报废车上路隐患重重

  在我国,报废车回收拆解行业,实行的是特种行业管理制度。但仍有大量“不知所踪”的报废车流向了“黑市”,给社会带来了巨大的隐患与危害,应引起重视。

  首先是交通安全隐患严重。这些非法售卖的零配件甚至拼装车,一旦上路即成为流动的“马路杀手”,构成严重的交通安全隐患。

  其次,安全生产事故频发。原始粗放的氧焊切割等方式极易引发火灾、爆炸,安全气囊拆卸不当则会直接爆炸,威力巨大,不仅直接对从业者造成伤害,而且周边群众也受牵连。

  第三是环境污染严重。空调氟利昂、电瓶硫酸、废机油、刹车制动液等极易对水体和土壤造成污染,记者调查发现,非法黑市没有一家对拆解作业区进行地面防漏防渗硬化处理,积沙成塔、集腋成裘,每年净增的七八百万辆报废车,直接酿成不可弥补的严重环境污染。

  第四是报废车黑市出现在农村地区,数量庞大的报废车就停在农田里,成了占用大量耕地的“新公害”;一些村庄里的空地也不能幸免,被报废车霸占,成了村里独有的展览“景观”。

  第五是黑市肆无忌惮经营,抢占报废车回收拆解市场,占据大半江山,挤压正规企业生存空间,严重扰乱了市场秩序。

  报废车上路,相当于奔跑的“定时炸弹”,对道路安全形成危害。根据《中华人民共和国侵权责任法》第51条的规定,以买卖等方式转让已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任;《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定,已达到报废标准的机动车被多次转让,并发生交通事故造成损害,当事人请求由所有的转让人和受让人承担连带责任的,人民法院应当支持。

  也就是说,报废车发生事故,原车主和所有转让人都难逃干系,面临法律追责。本该送进物资回收企业让它“寿终正寝”,但为什么车主们“依依不舍”,导致报废车废而不报呢?

  有的车主不懂法规或因报废注销制度复杂,要跑几次腿才能完事,懒得报销,而黑市经营灵活,车贩子上门服务,交给“黑市”处理省时省力省心;有的报废车积累了大量违章,或者因停车产生巨额停车费,车主为逃避处罚、逃避债务,选择自动弃车;正规企业回收价格低,黑市出手阔绰,在利益面前,将车自觉送到合法正规企业报废的私家车少之又少。

  报废车也有一定的市场需求,生存土壤丰厚。小宗的家位于山西中部某农村,他是一名报废卡车司机,报废10轮大卡车是他花5万元买来的,而新车需要30万元,在不能保证天天都有运输活计的情况下,农村人买个便宜车揽活赚钱是比较务实的做法。报废卡车通常就在村庄附近半径10公里内活动,不敢远行,怕被交警查扣。小宗告诉记者,依托于村庄附近一家大型化工厂,附近村民购买了至少80辆报废车在厂区附近跑运输,这些车成了村民们赖以养家糊口的谋生工具。

  报废车黑市有时还有“国际贸易”,老董是山西中部某村村民,从事报废车回收行业已有20多年,去年蒙古国几个客商找到他,随行的还有一名二连浩特市的翻译,买走了两台没有任何手续的报废罐装车,这些人昼伏夜出,把车开到蒙古国使用。有时,还迎来非洲的黑人客商,非洲人集中采购一买就是10多辆,这些车通过港口漂洋过海到非洲发挥余热。

  还有一些报废卡车、工程车在偏远山区、矿山地区超年限使用,矿山基建、土建大约2年左右,车辆能用两年就行,报废车正合适。而且有时,甲方拖欠工程款,就将这些报废车当作资产抵债给包工头,这些车就在各矿区之间穿梭。在大矿区,设有专门的维修机构,保障这些报废车能正常运行。

  未来加大整治力度,严厉打击报废车上路行为,小宗会不会饭碗不保呢?令记者吃惊的是,小宗一反常态地支持政府整治报废车市场,因为黑车营运范围极小,就连附近乡镇也不敢去,导致没活儿可干。也曾计划与人合伙买辆手续齐全的大货车跑运输,但报废车在物流市场上低价竞争。“通过整治,如果能形成公平的运输环境,我们当然愿意”小宗说,买新车或正规二手车,虽然投入成本增加了,但手续齐全可以承揽更多更远的运输业务。