今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。11月26日,据《人民日报》报道,根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象,并对拟表彰对象予以公示,公示时间从2018年11月26日8时至11月30日17时。

  这份100人的候选名单,涉及各行各业,其中,民营企业家是入选的主力群体之一。记者梳理发现,这份100名候选名单,至少包括17名民营企业家代表,其中BAT掌门人悉数在列;还包括一批集体企业、国有企业的企业家代表。

  民企17人入选,BAT掌门在列

  这次入选百人名单的民营企业家中,既包括已经离世的万向集团公司董事局原主席鲁冠球,也包括至今仍活跃在一线的BAT掌门人:阿里巴巴(中国)有限公司董事局主席马云,腾讯科技(深圳)有限公司董事会主席、首席执行官马化腾,百度在线网络技术(北京)有限公司董事长、首席执行官李彦宏,还包括一批爱国企业家,如香港霍英东集团创办人霍英东。

  除了上述5人,入选的民营企业家代表至少还包括澳门中华总商会原会长马万祺,北京王码创新网络技术有限公司董事长王永民,香港中华总商会原会长王宽诚,新希望集团有限公司董事长、总裁刘永好,浙江吉利控股集团董事长李书福,TCL集团股份有限公司党委书记、董事长、首席执行官李东生,美的控股有限公司董事长何享健,湖北省武汉市汉正街市场商会名誉会长郑举选,正泰集团股份有限公司董事长南存辉,海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官张瑞敏,联想控股股份有限公司党委书记、董事长柳传志,香港金利来集团有限公司创办人曾宪梓。

  这17人中,马万祺、王宽诚、鲁冠球、霍英东等已去世。另外13人中,最年长的是1934年2月出生的曾宪梓,他1986年开始到内地投资设厂,1989年合资成立中国银利来有限公司,成为我国首家专营领带生产的中外合资企业。最年轻的是1971年10月出生马化腾,他创立的腾讯已成长为中国最具影响力的互联网公司。

  从地域上看,17名民营企业家中,广东人有6个,浙江人有5个,占比过半。

  从所属行业上看,17名民营企业家中,BAT三位掌门是互联网公司的代表,刘永好、李书福、李东生、何享健、张瑞敏则分属农牧、汽车、家电等行业。不过,在过去二三十年同样取得大发展的房地产行业,这次无人入选。

  值得一提的是,这批民营企业家中,刘永好、李书福、李东生、南存辉、曾宪梓还是现任或前任全国工商联副主席。

  集体、国有企业家代表吴仁宝、袁庚等入选

  除了民营企业家,这次公布的党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献对象中,还有一批来自国有或集体企业的企业家代表。

  集体企业中,典型代表便是已故华西村党委原书记吴仁宝。吴仁宝是上世纪八九十年代集体创富的一个标杆人物。1928年11月出生的吴仁宝,率领华西村民“七十年代造田、八十年代造厂、九十年代造城、新世纪腾飞”,实现了从农业样板村到农村工业化、农村城镇化再到农村现代化的一次次跨越,走出了一条农村资源整合、优势互补、合作双赢、共同富裕的发展新路,开创了超大型村庄民主管理体制建设的先例。

  步鑫生、倪润峰这两位曾经走出过新路的企业家,也入选了这份榜单。

  1934年1月出生的步鑫生,系浙江省原海盐衬衫总厂厂长、党支部副书记,海盐县原二轻总公司副经理。改革开放初期,他大胆在海盐衬衫总厂进行企业改革,打破“大锅饭”“铁饭碗”。媒体称他“剪开企业改革帷幕”,其用过的裁布剪刀被收入国家博物馆。

  倪润峰则是原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事局主席。他科学地把军工技术、工艺、检测及质量控制手段移植到民品研发生产上,实现单一的军品生产到军民品结合的战略转移,带领长虹率先成功探索出企业“军转民”道路。将长虹从一个普通军工企业打造成价值百亿级的中国彩电大王。

  除此之外,邯郸钢铁集团有限责任公司原董事长、总经理刘汉章,原平朔煤炭工业公司党委书记、总经理陈日新,分别凭借“邯郸经验”和“平朔模式”入选。厦门航空有限公司党委原副书记、总经理吴荣南,率先在中国民航改革重组中实施有偿兼并,实行全员劳动合同制,建立一套完整而科学的现代企业制度。

  罗阳是航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司党委原副书记、董事长、总经理,作为航空工业沈飞的“掌舵人”,他担任多个型号研制现场总指挥,带领沈飞完成了歼-15舰载机等多个重点型号研制并成功实现首飞和设计定型,推动军用战斗机研制取得重大进展。

  同样入选百人名单的招商局集团原常务副董事长、原蛇口工业区管委会主任袁庚,则是率先在深圳打响改革开放“第一炮”,提出“时间就是金钱,效率就是生命”这一突破思想束缚、具有强大感召力的改革口号,创办培育了我国第一个外向型工业园区——“蛇口工业区”,成为我国改革开放“排头兵”,并由此催生出招商银行、平安保险等一批优秀企业。