进展

  涉案3人被刑拘 21人被问责

  生态环境部此前通报称,督察发现,高义钢铁钢渣随意倾倒带来重大生态环境隐患,有多方面原因。作为污染防治责任主体,高义钢铁违反了《环境保护法》《环境影响评价法》《固体废物污染环境防治法》《土地管理法》等法律法规。另外,违法占用基本农田和耕地,数量较大,造成耕地大量毁坏,性质恶劣。

  高义钢铁违反多项法律法规,并被屡屡举报,运城市和新绛县两级政府及其有关部门放任企业违法行为。对企业违法倾倒填埋钢渣、侵占耕地和基本农田行为,当地环保和国土部门疏于监管,履职缺位。

  11月26日下午,山西省运城市新闻中心就此事发布通报称,针对中央环保督察组21日通报的山西高义钢铁有限责任公司违法倾倒钢铁废渣危及环境安全有关问题,新绛县委、县政府已责成高义钢铁全面整改;新绛县纪委监委对21名相关责任人进行了严肃问责;新绛县公安局对高义钢铁倾倒钢渣涉嫌非法占用农用地2案3人实施了刑事拘留;新绛县环保局对高义钢铁倾倒钢渣的违法行为,行政处罚50万元。

  记者 张雅

  原标题:山西违法倾倒钢渣事件21人被问责