在山西省政府新闻办5日举办的新闻发布会上,山西省行政审批服务管理局局长李秋柱表示,通过大幅压减审批时限、政务信息共享、推行网上办理等举措,山西省级行政审批时限压缩率为51%,绝大多数省直部门审批事项在全国审批时间最短。

山西持续压缩行政审批时限,精简审批材料,发力改善营商环境、提升民众获得感。 山西省政府新闻办供图 摄 山西持续压缩行政审批时限,精简审批材料,发力改善营商环境、提升民众获得感。 山西省政府新闻办供图 摄
山西政务服务微信公众号“三晋通”上线。 山西省政府新闻办供图 摄 山西政务服务微信公众号“三晋通”上线。 山西省政府新闻办供图 摄

  近年来,地处内陆的山西持续推进“放管服”改革,发力改善营商环境、提升民众获得感。其间,山西省行政审批服务管理局会同省直相关部门大幅压缩审批时限,精简审批材料,梳理编制了《推行网上办、一次办、马上办、就近办清单》(简称《清单》)和《山西省省级公共服务事项目录》(简称《目录》)。近期,山西开发了政务服务微信公众号——“三晋通”,推动审批智能化、服务自助化、办事移动化。

  山西省行政审批服务管理局局长李秋柱介绍,在上述《清单》和《目录》编制过程中,山西对比、参照浙江、上海等先进省市经验,按照“外省不设立的审批环节、审批材料,我省原则上不设立;对照时限最少、要件最少省份优化同一审批事项流程”的原则,在合法合规的范围内,能减则减,能压则压,行政审批改革成效明显。

  李秋柱说,上述《清单》精简压缩范围涉及进驻山西省政务大厅的行政审批部门41个。在压缩审批时限上,山西省直部门中有37个部门对审批时限进行了大幅压减,涉及审批事项846项,法定办理时限合计22528天,压缩后办理时限合计10963天,压缩率为51%。绝大多数省直部门审批事项在全国审批时间最短。

  在精简审批材料上,山西各部门通过政务信息数据共享、取消厅发文件设立的证明事项、探索试行书面承诺等多种举措,将审批材料由原来的6313项精简为5138项,在此基础上还在继续精简优化。在推行网上办一次办上,目前,山西省级审批事项“网上办”事项712项,网办率83%;“一次办”事项653项,一次办率76%;“马上办”事项43项。

  据介绍,上述《目录》共涵盖了首批省级公共服务事项510项,涵盖普通信息类、服务连接类、办事指南类、政策文件类等8类,数量位列全国第6位。

  此外,山西还开发了政务服务微信公众号“三晋通”并推出首批服务,将教育、医疗、工商等覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向“两微一端”延伸,通过流程再造、业务协同和数据共享,压缩办理时限,优化办事体验。

  对于上述改革,山西省行政审批服务管理局巡视员王沼表示,此次精简审批材料和压缩审批时限同步进行,山西按照对标全国最优清单、实现全国最优的改革目标推进。

  王沼说,经过今年再次大幅精减,山西的申请材料清单清晰易懂、精干高效,在全国属于最优省份之一。比如,山西省卫健委医护人员执业注册申请材料由原来一人一份20余页,改革为仅提供个人基本信息即可办理,精减申请材料95%以上,在全国属于最优。(完)