新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

高校课堂点名现怪招:蓝牙定位指纹打卡

来源:汉网-武汉晚报2013年4月8日15:51【评论0条】字号:T|T

  拍照 蓝牙定位 指纹打卡

  高校课堂点名频现新奇怪招

  拍照点名、蓝牙定位点名、视频点名、指纹打卡点名……近几年来,高校老师点名方式越来越多,高科技含量也越来越高,有些因为轻轻松松就杜绝了逃课现象而被大学生们惊呼为“点名神器”。然而,专家却称,点名方式再新颖再好,也不如课上得好。只要课上得好,大学生自然就不会翘课了。

  对MBA指纹打卡点名

  日前,人人网上爆出武大教五惊现指纹签到机的消息。不少同学纷纷惊呼“坑爹”,还有人感叹幸好快要毕业了。然而,经证实,该消息有误。武大教五门口上写有“选修考勤机”文字的指纹考勤机,实为武大经管院MBA专用,与本科生无关。

  日前,记者来到武大教五,却并未发现传闻中的指纹考勤机。教五门口管理员告诉记者:“这是武大经管院双学位专用。”随后,记者便来到了武大经管院本科生管理办公室询问相关事宜,负责双学位的老师断然否认:“只限于MBA。和本科生一点关系也没有。”

  第二天,在武大教五,拿着指纹考勤机,武大经管院的两位老师向记者证实,确实对MBA学员进行指纹打卡点名。她们解释:“攻读MBA的一般是在职人士,如果不用这种方式,他们有自己的工作,可能因为忙会旷课。而武大规定旷课达三分之一的课时就不能参加结业考试。”

  点名方式千奇百怪

  据记者了解到,为了在课堂上“抓”住学生,现在高校老师点名方式可谓千奇百怪。以前传统的点名方式最厉害的要数突击点名,这让部分逃课学生防不胜防。然而,现在的点名方式,打破传统向高科技发展了,甚至有网友调侃:人类已无法阻止老师点名了。

  华中科技大学文华学院11级土木工程3班实行“拍照点名”,上课前拍一张全班合影,下课时再拍一张,只要一对比,就会发现哪个逃课了。

  吉林大学、北京理工大学珠海学院有老师用指纹打卡的方式点名,被大学生们称为“点名神器”。 吉林大学物理学院张汉壮教授点名使用一款指纹打卡器,里面输入了每个学生的指纹资料,上课前学生们依次从指纹签到仪前走过,在上面留下指纹,这样谁来上课就一目了然了。

  吉林大学珠海学院计算机系老师研发出了蓝牙点名法,通过搜索教室里打开的蓝牙,以确定缺课的学生信息。

  四川大学计算机学院一名老师用“刷脸”神器点名。该校魏老师研发出一个“基于图像的课堂考勤系统”。老师在点名时,采取多角度对教室内学生分区域拍照,然后将照片上传到服务器,自动拼接成一张整图,系统再对照片里的学生头像自动编号和识别,最后出现学生的个人信息,旁边则有“是我”和“不是我”两个选项,以辨识谁上课、谁逃课。

  四川大学另一老师推出另一款点名“神器”——课堂投票表决器,课堂上人手一部,机器编号与学生学号对应。

  名点得好不如课教得好

  对于这些千奇百怪的点名方式,有人叫好也有人感到无奈。然而,专家却称,点名方式再新颖再好,也不如课上得好。只要课上得好,大学生自然就不会翘课了。

  武汉大学法学专业大二学生小杜告诉记者,课堂上逃课现象确实比较普遍,尤其是大学一年级时,刚经过高考“苦战”的同学们,都想好好放松一下,还不知道大学时光的宝贵,公选课逃课现象更为严重。但他也称,确实有些老师上课听起来让人乏味。

  武汉某部属高校教务处负责人称,逃课现象几乎是每所高校都面临的难题。不过,他对高校老师的新颖点名方式不太赞同。他说,大学生逃课有学生的原因,但任课老师也负有重要责任。如果课上得好,估计不会有人逃课。他认为,任课老师与其想方设法弄出新的点名方式,不如提高教学质量,改变教学方法。

  记者了解到,在武大像李工真等名师的课堂,都是人满为患,几乎没有学生逃课,而华师彭晓辉的选修课“性科学概论”,不仅没人逃课,还有许多没有选课的学生旁听。武汉工贸职业学院一名上理论课的老师,因带着小喇叭又说又唱,其到课率从50%提高到了98%以上。(记者 屈建成 通讯员 朱以欢 陈鑫磊)

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有