新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>并州路改造>正文

学生盼府西街可以增加专用车通道

A-A+2013年4月15日07:24生活晨报评论

  学生盼府西街可以增加专用车通道

  随着时间的推移,我们生活的城市也发生着巨大的变化。上世纪80年代被称为“灰城”的太原,现在正朝着现代化大都市迈进。

  李大爷今年83岁,河北人,1983年来到太原后就居住在桃园一巷附近。据李大爷回忆,初到桃园一巷时,这里只有一条很窄的土路,而且街边也没有商铺和公园,那时的太原只能用“脏”来形容,因为一刮风就漫天黄土,眼睛都睁不开。那时的汾河也只是一条臭水河,河道窄,河两边都是农民种的地。现在青年宫的位置也是一大片树林,因为当时的河道没有治理,居住在附近的居民一到夏天家里就有很多蚊子和苍蝇。李大爷讲起以前的故事时很兴奋,因为李大爷说,自从过去的桃园一巷改为府西街后,府西街越来越繁华,汾河也改造得越来越好,附近的居民越来越多,生活环境发生了巨大的变化。这次府西街拓宽改造,他们老年人很支持,因为他们年轻的时候就听过:要想富先修路。

  今年50岁的苗琳1992年嫁到桃园一巷。据苗阿姨回忆,她来到这里的时候,漪汾桥和府西街正在建设施工,桃园一巷附近没有现在这么多商品房和住宅楼,只有几栋单位宿舍楼,留给她们最深的记忆就是“脏”。后来府西街修好了,这里逐渐好转。随着人们生活水平的提高,有车一族越来越多,府西街的交通压力却越来越大,这里成了省城著名的“堵点”。这次拆迁改造苗阿姨非常支持,她希望太原早点变成现代化大都市。

  李小萌是太原十二中的一名初三学生,对于过去她没有太多的记忆,只感觉街边的小吃店越来越多了。李小萌说:“现在的汽车越来越多,让我们这帮骑车上学的学生很害怕,因为路窄,我们有时候不得以骑到机动车道上去。我们希望路宽点,能给我们留出一条学生专用通道。”

  30年的变化,三代人的见证,三代人的愿望。我们不仅不会忘记过去那座“灰城”,还希望太原越建越美。

  太原市深化医药卫生体制改革领导组办公室主任胡晓红 每天下班推迟半小时回家

  胡晓红1986年被调到太原市第二人民医院,自1990年住进医院旁边的宿舍楼到今天为止,整整23年,她全家的生活就和桃园一巷紧紧相连。“在这条路上走了这么多年,什么体会都有。所以现在一修路,我就感触颇多。”胡晓红这样告诉记者。

  过马路像锻炼身体

  胡晓红说,1986年初到桃园一巷,当时自己学农下乡,这里是大片的农田,春天桃花开得特别漂亮。那时太原市城区是一座“方方的城”,桃园一巷基本在西城墙外,所以人少,车辆更是罕见。胡晓红每天和丈夫上下班就骑着自行车,“当时都年轻,每天为了工作紧紧张张的,桃园一巷比今天窄,人车少,所以上下班没有堵过,交通还算顺畅。”

  1992年漪汾桥建成,府西街发展起来,马路上的车辆也一下子多了。“现在过马路,尤其是在便捷道上,像在锻炼身体。你说,穿梭在马路中间,真的是‘前挺后撅’,后面有车就往前挪,前面有车就向后蹭,我看见市二院的很多老病人搀扶着过马路,还真替他们捏了把汗。现在很多时候,人们不等绿灯亮就相跟着过马路。像前几年,我送女儿去新建路小学,那走起来更困难。”胡晓红边说边摇头。

  下班迟回家成习惯

  “现在很多家庭都有车了,马路上就更堵了。”胡晓红说。“每天下班,我都会推迟半个钟头,整理一下工作或者休息,同事问我怎么不回家,我就告诉他们,下班高峰期实在是堵。”胡晓红无奈地看着记者。“今年太原市投放了公共自行车,我们全家就改骑自行车了,这个交通工具可快多了。”不过,胡晓红说,今年府西街规划改造之后,这样拥堵的情况一定会有所改善,她还是很期待新路的。

  老邻居搬家很不舍

  “年轻那会儿,工作忙,每天下班就琢磨着去这家店买点馒头,去那家买点菜。呵呵,就觉得府西街什么都有,我们的日常问题都能一下解决,方便。”胡晓红有些怀念地告诉记者。

  如今很多经常光顾的店面拆迁了,胡晓红有些不舍得:“我买菜啊,买火车票啊,买日常用品就在这些小店铺里。因为我很喜欢户外活动,所以有家户外用品店我经常去,那家店是姐妹俩开的,最近拆迁,就忙着甩卖,找新店面。我只能问问她们要往哪里搬,什么时候关门,多和她们聊聊天,毕竟也是很多年的老顾客,我和她们早已是老邻居了。”

  胡晓红还告诉记者,这次她旅游回来,府西街一间开了有十几年的照相馆关门了,还有一家煎饼摊,这都是她经常去的地方,老板她也都熟悉,没有道别,有些遗憾。她希望他们找到新的店铺,生意能更好。

  胡晓红告诉记者,从她家到工作单位走路一共有1500步,20多年来,府西街的变化都在她眼中,从鲜有车辆到今天的车水马龙,交通越来越热闹。胡晓红说,修路以后,她家住的地方会绿树成荫,店铺规整,朋友来了,她就有更多的机会领着他们看看太原市的美景,这是很骄傲的事情。

  

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部