新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

16岁患精神病孙子打死爷爷 全村人反对其回家

A-A+2013年5月30日10:11山西新闻网-三晋都市报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0530/U8774P1335DT20130530094453.jpg木讷的父亲
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0530/U8774P1335DT20130530094455.jpg小刚的家
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0530/U8774P1335DT20130530094459.jpg伤心的奶奶
 

  被羁押在看守所的小刚异常恐惧,天天叫喊着“要回家”。5月22日上午,记者在运城市公安局盐湖区第六刑警中队采访时得知,小刚曾有过精神病方面的病史,公安部门正准备送他前去做精神病鉴定。

  小刚是本报日前报道过的 《16岁孙子打死爷爷》(5月20日A4版)中的当事人。他只因为想出去玩向爷爷索要钥匙未果,居然用铁锹将爷爷打死。报道刊发后,上百家网站转载,众多网民震惊了:“仅仅为了出去玩?”“一把钥匙引发的血案?”

  5月21日至22日,记者辗转案发地运城市盐湖区陶村镇五曹村,调查案件背后的故事。

  大病之后性情骤变

  5月19日,是小刚爷爷下葬的日子。这一天,他没能来为爷爷送行——他被羁押在看守所,等待着法律对他的裁决。

  对于爷爷的死,村民在扼腕叹息之余,表现更多的还是遗憾和同情。“爷爷特别亲他,谁能想到他能对亲爷爷下手,还那么狠……”

  “家里很穷,他爸在砖窑上背砖养活一家人,唉!”“一场病之后就变成了精神病人,村里哪家没被他祸害过?可谁知道他会杀人啊?”

  ……

  在村民的指引下,记者找到了小刚家。

  小刚家位于运城市盐湖区陶村镇五曹村。小刚家在村里的中心位置,距离村委会200米左右。他家还住着建于上世纪80年代的老房子,与周边林立的新房形成了巨大的反差,院里一片狼藉。小刚的奶奶一脸的悲痛:“这个家要垮了,这可怎么过啊!”

  小刚的父亲坐在旁边,低着头一句话也不说。

  小刚的父亲在兄妹六人中排行老大,沉重的生活压力让这个四十多岁的男人看上去非常苍老。1997年,小刚的出生给这个贫穷的家庭带来了不少欢乐,爷爷奶奶更是喜上眉梢。小刚从小聪明伶俐,活泼可爱,爷爷把他捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。一家人都盼望着小

  刚能好好上学,出人头地。

  然而,所有的快乐和幸福都在小刚6岁时戛然而止。有一天,小刚突然在家中晕倒,昏迷不醒。一家人急忙把他送到村里诊所治疗,之后迅速转到运城市一家医院治疗。经过几天的抢救,小刚终于苏醒过来。苏醒过来的小刚全然没有了以前的活泼好动,只会一味地傻笑。这

  场病,也让这个本来就很贫困的家庭债台高筑。无奈,父亲只好到附近的砖窑上做苦力赚钱,小刚的母亲无法承受生活的压力选择了离开。

  大病后,小刚再也没有走进过学校,爷爷担负起了照顾他的责任。

  “祸害”乡邻众人苦恼

  8岁时,小刚病情愈发严重。家里没有钱给他看病,只能任由他乱跑。

  奶奶流着眼泪给记者讲述着小刚小时候的一些事。小刚有一天跑到别人的果园里,一把火把人家的柴房给烧了,果园主人找上门来兴师问罪,爷爷又是敬烟又是倒水,给人家赔情道歉,不知道说了多少好话。没过几天,小刚又跑到庄稼地里把人家的核桃树给折断了……几年来,爷爷不知道给别人赔过多少情,说过多少好话,小刚频频到庄稼地里祸害,成了村民眼里的“破坏分子”,谁见了谁呵斥。

  看着小刚遭到村民呵斥,爷爷心里很难过。为避免小刚在外面胡作非为,11岁的时候,无奈的爷爷一度把小刚用绳子拴在家里,但没过多久又把小刚放了。

  没有了绳子束缚的小刚就像脱缰的野马,重新跑到村里村外又是放火又是砸东西……随着身高和年龄的增长,小刚还学会了翻墙,翻入邻居家打砸东西……提起小刚,村民们都很苦恼。

  南同蒲铁路从五曹村旁穿过,每天经过二十多趟火车,而火车道也是小刚经常前去“破坏”的场所。

  2011年3月的一天,小刚又跑到火车道上,在两轨中间“摆障”——放了块大石头,致使一辆火车底部某部件碰撞受损而无法正常行驶,险些发生重大交通事故。盐湖区铁路护路联防中队立即组织人员调查此事,看到小刚智商有问题,工作人员也很无奈。调查组一行6个人在五曹村待了一个多月,轮流全天看护小刚,防止小刚破坏铁路设备。

  40多天后,护路小组觉得一直待在这里也不是办法,就向上级反映情况。经研究,铁路部门每月给小刚的爷爷支付500元的看护费,让其看护小刚。

  2012年5月,小刚在爷爷的陪同下到太原接受精神方面的治疗。经过50天的治疗,花费2万余元后,小刚病情明显好转,出院回家。

  旧病复发酿成惨案

  回家后,小刚变化很大,不仅不再出去祸害乡邻,还时常帮着爷爷拾柴干活,更不再去铁道边搞破坏,一家人很是欣慰,终于可以松口气了。

  好景不长,小刚的病情再次发作,又是翻墙进别人家砸东西,又是放火烧东西,时不时去铁路上搞破坏。得知小刚病情复发,护路办又派出小分队进行重点看护,防止小刚破坏铁路。为了不让小刚出去闯祸,爷爷每天和小刚形影不离,尽最大可能满足他。因为担心出去惹祸,爷爷时常把自己和小刚一起反锁在家中。

  5月15日早上,爷爷像往常一样把自己和小刚一起反锁在家里。小刚像着魔一样,吵闹着要出去玩,多次向爷爷要钥匙开门出去,爷爷没有给他钥匙,小刚顺手拿起一把铁锹使劲地向爷爷的头上打去,连续打了十几下,爷爷倒在了血泊中……

  打死爷爷后,小刚找到钥匙打开家门,疯疯癫癫地跑到大街上,口里一直叫唤着“我把爷爷打死了”。大家都以为他在说疯话,没人理会。小刚还跑到邻村去玩耍,下午回到家时,被公安机关控制。

  5月22日上午,记者在运城市公安局盐湖区第六刑警中队采访时得知,他们正准备送小刚前去做精神病鉴定。如果小刚确实属于在精神失常情况下作案,或许不会被追究其刑事责任,甚至会无罪释放,“一切等待鉴定结果”。

  然而,村民,甚至包括小刚的亲人,都不希望小刚回来。

  即使无罪释放小刚也难安置

  村民们最为担心的是:如果小刚被释放了,他该去哪里?

  一位村民表示,如果小刚被释放,回到村里依旧为所欲为该怎么办?村里的小孩、老人、妇女安全得不到保障,所以“全村人都反对小刚回村”。

  小刚的家人也认为不能让小刚回来。小刚的奶奶告诉记者,她腿脚不好,加上身体虚弱,怎么能管住小刚呢?小刚的父亲表示他也管不住小刚,家里经济情况较差,他每天在砖窑干活养家。以前小刚只听爷爷的话,其他人的话都不听。小刚的父亲也同意村民不让小刚回村的意见。

  护路办得知小刚的爷爷被害后,感到十分痛惜,曾多次打电话慰问。让他们更为担心的是,假如小刚释放后又去破坏铁路设施该怎么办?

  今年4月26日,一名精神病人在西安临潼街头袭击行人后,抢夺车辆逃跑,后被民警制伏;5月21日,广东省茂名市茂港区羊角镇柏屋村发生一起持刀伤人案件,6名放学途中的小学生和1名妇女被一名疑似精神病人砍伤。据现场群众反映,嫌疑人有精神病史。

  精神病患者暴力肇事作案,具有对象不特定、地点不确定、时间不固定、手段残忍等特点,已成为公共安全的严重隐患。据统计,目前我国患有精神病的人群已达到1600多万人,其中有暴力倾向的占1%至2%。民政部门一般情况下只负责管理无父母、无子女、无生活来源的“三无”精神病人,有暴力倾向的大多由公安部门负责管理。很多有暴力倾向的“武疯子”因无刑事责任能力而被免于处罚,行凶后又重新回到了原住地,其危害性没有得到解除,又成为埋藏在社会上的定时炸弹。

  《刑法》规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”2013年5月1日起正式实施的《中华人民共和国精神卫生法》第三十条第二款第二项也规定:“诊断结论、病情评估表明,就诊者为严重精神障碍患者并有下列情形之一的,应当对其实施住院治疗:已经发生危害他人安全的行为,或者有危害他人安全的危险的。其监护人不办理住院手续的,由患者所在单位、村民委员会或者居民委员会办理住院手续,并由医疗机构在患者病历中予以记录。”

  前些年,由于无法可依,关押审判肇事的精神病人被免责放掉,却无法对社会交待,使得执法者陷入两难困局。现在有了专门的法律,加上我国民法通则第133条规定,“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任”,似乎可以破解

  这一难题,但在现实生活中,由于照料精神病患者需要大量的人力、物力、财力以及专业的护理知识,一般监护人很难真正做到对精神病患者的监管。

  对于小刚的去留,该村村委会负责人表示,小刚的家庭情况确实特殊,村委会会专门研究解决此事,给村民创造和谐安全的生活环境。本报记者 董杰 通讯员 荆国杰 文/图

 


相关报道:女乘客疑突发精神类病裸体乘地铁(图) 2013-05-22 08:45:46
          疑因精神病发作平川农民棍击妻子致死 2013-05-12 11:19:29
          男童遭老师同学殴打致精神病 校方称打闹很正常 2013-05-09 16:29:59

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部