新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

大改造之交警:太原城最美疏堵Style

A-A+2013年6月6日08:50山西新闻网-三晋都市报评论

  多条路同时开始修整,太原城市交通面临着前所未有的压力。

  全省数百民警驰援太原。

  太原市政府倡导机关干部上下班坐公交车,或干脆步行。

  民众减少了开车上班时间。

  更多市民选择了骑自行车上下班、购物。

  这期间,最忙碌的,应该是肩负着疏导人群与车辆的交通警察了。

  是他们,将一阵阵刺耳的哨声当成动听的旋律,把一个个枯燥的交通手势变成优美的舞姿。

  站在骄阳似火的城市街头,他们是滚滚车流、人流中之舞者。

  腰酸腿疼不叫苦,超负荷工作不喊累,堂堂七尺男儿以十字路口为舞台,尽情挥洒着汗水和青春,最爱这身威严的警服,最恋这腔无悔的忠诚,任车来人往,月落日升。

  守望着城市前进的脚步,他们的身影,在巨大的交通压力之下,化为一个音符,一道风景,一种信念,一份深情……

  我们记录,因为,此时的他们,是这个城市最可爱的人。

最美疏堵Style之刘博 最美疏堵Style之刘博

  □执勤位置:双塔寺街与并州路十字路口

  □疏堵感言:“一上岗就会精神抖擞。”

  “每天7时到8时30分、11时30分至12时15分、18时30分至20时是双塔寺街与并州路十字路口最堵的时段,原因是去往青年路、解放南路、新建南路的车辆都会选择从此通过。”迎泽一大队二中队民警刘博说。他每天早上6时30分准时到岗,每天执勤6个小时,回家后腰酸腿疼,连腰都直不起来。“但我一上岗就会精神抖擞,这是我们的职业习惯。”刘博说。

  每天气温最高的时候,也是他最忙碌的时候。因为气温最高的14时,正是学生上学、市民上班的高峰期,也是人最容易犯困的时候,那时大家的精力很难集中,也很容易发生交通事故。所以一到14时,他就特别留心,防止意外发生。他告诉记者,由于道路施工,双塔寺街与并州路十字路口只有东西方向有信号指示灯,所以南北方向经过的非机动车、行人及部分车辆,很容易发生抢行。“尤其是发生交通拥堵后,很多车辆虽观察到前方拥堵,但仍然‘闯绿灯’前行,致使拥堵情况加剧。希望机动车驾驶员,在发现前方拥堵时,虽然是在绿灯的情况下,也能停在停车线内等待一会,等前方拥堵情况稍微缓解后再通过。”刘博建议。

  见习记者 胡羿文/图

最美疏堵Style之周树强 最美疏堵Style之周树强

  □执勤位置:长风街建设南路口

  

  □疏堵感言:“没事,我的身体能扛住。”

  提起长风街建设南路口,许多开车的人们都会毫不犹豫地说:“这个路口太堵了。”

  作为连接太原南北的大动脉之一,车多、人多、突发情况多是这一路口的特点。遇到高峰期,在这一路口执勤的交警多达5人以上,小店二大队二中队的中队长周树强就是他们中的一员。每天早上不到7时,长风街建设南路口便已经进入高峰期。由于车流量过大,所以不等交通信号灯做出反应,周树强就会早早抬起手臂。一秒、两秒、三秒……直到信号灯改变,周树强抬起的手臂依然在举着。“不仅要控制机动车,行人和非机动车辆也要控制。”周树强说,部分行人和非机动车不遵守交通规则,必须时刻做手势。随后,其他几名执勤交警悄悄告诉记者,周树强身体不太好,但他每天都坚持在路口指挥交通。他是中队长,需要穿梭于辖区各个路口。从每天早上7时开始的早高峰到晚上8时左右结束的晚高峰,除去中间吃饭和休息的时间,他需要在岗位上执勤9个多小时。大家劝他歇一歇,他通常会把手一摆,“没事,我的身体能扛住。”

  见习记者 褚亚勇文/图

 最美疏堵Style之张赟 最美疏堵Style之张赟

  □执勤位置:学府街体育路口

  

  □疏堵感言:“希望行人也能够文明出行。”

  6月5日,记者首次见到张赟是在小店区学府街体育路口。身材高大的张赟笔直地站在十字路口指挥来往的车辆、行人依次、有序地通过路口。可凑近一看,张赟额头、喉咙上因病被揪红的印记清晰可见。张赟笑道:“前天淋雨执勤,伤风了,自己用手揪揪喉咙会好点儿。”

  张赟是太原交警小店二大队的一名民警,和同事负责在长风街以南、晋阳街以北、长治路以东、坞城路以西的范围内疏导交通。在这一范围内,南中环街、许坦西街、坞城路的封闭施工已经全部开始。受此影响,张赟执勤的学府街体育路口车多拥挤。张赟介绍,修路开始之后,这一路段的早高峰、午高峰、晚高峰均提前一小时到来,推迟一小时结束。5日7时,张赟就已经和同事一起站在自己的岗位上,直到13时高峰期回落才能休息。连续6个小时不间断地疏导,加之夏季烈日的考验,张赟和同事们付出的辛苦非常人能够体会。谈起两个多月疏导交通的体会,张赟总结,最难的就是面临人车混行的局面。“希望行人也能够文明出行,不少市民不遵守交通规则,闯灯通行,不仅对自己的人身安全不负责任,还给原本就拥堵的道路交通‘添堵’。”张赟说。

  见习记者 杨永慧文/图

 

最美疏堵Style之丁晓东最美疏堵Style之丁晓东

 

  

  □执勤位置:南内环街与并州路十字路口

  

  □疏堵感言:“憋到车辆少时才能四处找厕所。”

  南内环街与并州路十字路口附近有大营盘小学、太原师范学院、山西省贸易学校等多所学校,一到学生上下学时间,该路口交通压力就非常大。“十字路口的北半幅已经开始封闭施工,只剩下南半幅可以通行,有时机动车驾驶员为图方便,会在此处违章停车掉头,加之行人随意穿行,极大加重十字路口的交通压力。”迎泽一大队二中队丁晓东说。他表示,最难管理的就是非机动车和行人。“有些非机动车和行人,等待通行时间较长时,就会很不耐烦地与机动车抢道,随意穿行于车流中,我们上前制止,经常还会招来抱怨或白眼,但是为了大家的安全,还得不停地劝阻。”

  采访中记者了解到,城市大规模交通改造以来,一线交警吃饭根本不按点,每顿饭都是在交通压力不大的间隙,抽空吃口东西或者喝点水。“最难的就是上厕所,有时路口交通压力大,三四个小时不能离开,就得憋到车辆少的时候,才能四处找厕所。”丁晓东说。他妻子现在已有5个月身孕,但家里大小事务都得她处理。“心里挺愧疚,但城市正在进行大规模施工改造,这就要求我们交警付出比平时更多的努力,我们多在岗一分钟,就能保证交通多一份畅通。”

  见习记者 胡羿文/图

最美疏堵Style之白静生 最美疏堵Style之白静生

  □执勤位置:邮电后街

  

  □疏堵感言:“孩子们在哪,我的岗就在哪。”

  这里受城市道路改造影响不大,但依然十分拥堵。这里有位交警,他的眼里不仅有拥堵的车流,更多的是放学回家的孩子,他就是被誉为“三晋第一哨”的小店二大队民警白静生,一名可亲可敬的护学岗交警。“马上这段就要堵车了,我先指挥下孩子和家长。”随着白静生标志性的哨声,邮电后街接孩子放学的家长有序通行。“自从并州路封闭施工,学校的孩子就开始从青年路方向出入,邮电后街与青年路口交通信号灯变换太快,我的岗也就变成了‘游击岗’。”白静生边指挥交通边向记者介绍,“孩子们在哪,我的岗就在哪。”不少前来接孩子的家长纷纷表示,有白警官在,他们很放心。

  见习记者 何光晖文/图

  交警支队:群众不回家交警不撤岗

  “修路期间,交警全员上路,疏导交通,太原未发生一次大面积、长时间的交通拥堵。”6月5日,太原市交警支队秩序处处长王璠说。这是太原全体交警对市民交出的答卷,是对自己承诺的兑现。

  今年,太原市道路交通面临巨大的考验。随着府东府西街、南中环街、并州路、坞城路等城市主要干道的相继开工,汾河以东地区十纵十横主干道就有4条横向主干道、3条纵向主干道交通中断,道路封闭和周边道路的拥堵关乎每一位市民的出行。“哪里有拥堵哪里有交警;群众不回家,交警不撤岗”,这是太原市交警支队全体民警的承诺。省公安厅交管局也集结全省公安交警增援太原,首批140名增援交警已上岗一个多月,为太原“疏堵”贡献力量。由于很多道路的高峰时间会提前,太原交警要求民警要提前上岗,尽量采用摩托车、电动车等交通工具。

  目前,经过一段时间的封闭施工,道路改造已经进入路口施工阶段,如南中环街体育路口只留有一条车道供来往车辆通行,交通形势更加严峻。为此,太原市交警支队机关200余名干部每天清晨7时全体到路面,一线交警更是全员停休,轮班上岗,每一个有可能拥堵的节点都有太原交警疏导交通的身影。

  同时,高考已经进入倒计时,为保障考生顺利赴考,太原交警进行了详尽的安排部署,承诺不让一名考生误考。高考期间,太原交警除车管等部门以外的所有民警全部投入一线,届时将有700余名民警骑摩托车在路面疏导救援。考生如果出行有困难,除了可到34处救助服务站求助外,也可向路面交警寻求帮助。

  见习记者 杨永慧


相关报道:大改造之百姓六问 2013-06-05 15:01:16
          交警:道路改造期间行车磕碰最好"私了" 2013-06-03 09:05:58
          太原改造路段附近考点路线及停车位攻略 2013-05-31 08:08:03
          大改造之东城:长风东口已限制货车下高速 2013-05-29 19:28:10

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部