新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

山西聘礼58888元起 网友称下礼金要量力而行

A-A+2013年6月6日13:03山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130009.jpeg全国聘礼地图
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130010.jpg漫画:牛力
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130012.jpg结婚三大件:手表
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130013.jpg结婚三大件:缝纫机
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130015.jpg结婚三大件:自行车
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130016.jpg结婚三大件:电冰箱
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130017.jpg结婚三大件:电视机
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130019.jpg结婚三大件:洗衣机
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130010_1.jpg结婚三大件:票子
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130021.jpg结婚三大件:房子
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0606/U9654P1335DT20130606130022.jpg结婚三大件:车子
 

  “山西小伙娶媳妇聘礼58888元起,你同意吗?”日前,一张全国聘礼地图在微博上走红。在这份地图上,全国各个省市区的聘礼金额被标注,0元到数百万不等。面对差别巨大的礼金,网友一时议论纷纷,“娶媳妇越来越娶不起了”“男同胞们,再不娶我可就涨价了啊”……好不热闹。

  男大当婚,女大当嫁,随着第一批90后也步入适婚的年龄,“花多少钱可以娶到一个好媳妇”成为了令很多网友头疼的问题。网友对聘礼地图怎么看?对聘礼文化又有什么想说的呢?

  【聘礼地图】各地聘礼差异大重庆娶媳妇不要钱

  6月4日,认证微博@重庆新浪乐居发布了一条“全国首份聘礼地图”的微博,不同的聘礼被标注在了对应的省市区域上。

  按聘礼数额的不同,全国共划分为5个区域,分别为百万元区、50万元区、10万元区、万元区和零元区。其中,聘礼最高的要数上海、天津,高达百万元以上。而重庆则以零元聘礼独树一帜,令网友连叹“重庆男人真幸福”。当然,大部分省市的聘礼均在数万元左右,山西省的聘礼就位居其中,约为58888元起。

  在这份地图中,一些地方的聘礼也着实让网友乐了起来,如山东的聘礼论斤称,为“3斤百元人民币”,内蒙古则与动物有关,为“9的倍数牲畜”,看到这些新奇的聘礼,很多网友都是“头一回”听说。

  这些数据是怎么来的呢?聘礼地图作者重庆新浪乐居策划部副总监胡智伟在接受《大河报》记者采访时称,“他们用一个月的时间,通过电话、电子邮件等方式共调查了全国各地300多人,数据来源比较客观。重庆处于0元区则是因为大多数重庆年轻人在结婚时很少有聘礼。”他希望人们能通过地图,认识到“爱情是宝贵的,不能被金钱击倒。”

  【现身说法】太原姑娘说山西聘礼“我的比这个要多一些”

  山西聘礼58888元起,你觉得靠谱么?当本地大V纷纷转发聘礼地图的时候,山西网友的评论众说纷纭,不少网友认为,“以现在的行情,10万左右才差不多。”而另一些网友则估算,“58888元起大概只是个平均数字而已。”

  罗娜是个地地道道的太原人,刚刚大学毕业一年的她,在上个月步入了婚姻的殿堂。谈到自己的彩礼,她对记者说,“要比58888元多,为了图个吉利,家里要了八万八的聘礼。”

  但是,在女方出嫁的时候,父母都会陪一些嫁妆过去。“我出嫁当天,妈妈给我陪了一个5万元的存折。所以,如果非要算得那么细的话,可不可以认为男方的彩礼只有三万八呢?”

  在罗娜看来,结婚下聘礼只是结婚的必备程序,如果过于较真就没有意义了,“只要双方幸福,对方家庭量力而行就可以了。”所以,因聘礼一时难以商榷,而错失可能一辈子的幸福,未免有些因小失大了。

  【网友观点】聘礼地图不应全信下礼金还需量力而行

  对于聘礼应该有多少,网友各有各的说法。

  聘礼地图不可全信

  @流浪的星星:这张地图的数据也并不科学,毕竟只有300个样本。其中的重庆娶媳妇不花钱水分最大,不应该一概而论。

  下聘礼应量力而行

  @小严:我见过很多因聘礼问题而最后闹掰的,何苦呢?都到谈婚论嫁的地步了,因为这种小事而分开,说明还是爱得不够深。我认为男女双方是平等的,女方要的聘礼差不多就行,真要是狮子大开口,得去借债结婚,那就婚后一起还吧。

  只要她愿意多少聘礼都行

  @我是大哥:男人就得满足女方的要求,既然要结婚,就说明彼此合适,提出来咱就满足呗,只要她高兴就好。

  要聘礼是为爸妈着想

  @欢欢ok:爸爸妈妈辛辛苦苦养活我这么多年,如果嫁得远,父母生病了一时都回不去,你总得给我父母个交代吧。

  聘礼没有人靠谱重要

  @漫天飞雪:我结婚时就没要多少聘礼,那时他刚工作,也没多少钱,但我知道他有上进心,是个靠谱的男人,我就嫁了。女人要有长远眼光。

  本报记者 郭佶欣

  ■全国聘礼地图

  聘礼百万元区

  上海100000元起+1套房 天津60000元起+1套房

  聘礼五十万元区

  东三省68000元+三金(金耳环、金项链、金镯子)+9999元改口费+1套房

  江西38000元起+1套房

  青海30000元起+1套房

  聘礼十万元区

  山东3斤百元人民币 湖南50000元起+1辆车 浙江农村100000元,城市150000元以上

  婚礼万元区

  湖北80000元起

  西藏80000元起

  河南60000元起

  山西58888元起

  甘肃 农村30000元起,城市一般在60000元

  内蒙古8888元+9的倍数牲畜+柜子+三金

  陕西30000元起+三金+三银+五床被子

  香港 黄金整套(手镯、项链、耳环、戒指、头饰)+现金

  福建33000元起+黄金首饰+金冠

  贵州20000元起+电器+四件套

  江苏20000元起(父母各10000元),再送4样物品

  广东10000元起+三金

  宁夏10000元——20000元现金

  新疆6666元或者8888元,然后送上双份的礼品

  聘礼0元区

  重庆0元

  ■链接

  传统婚姻的聘礼都有哪些

  现如今,聘礼往往用金钱代之,虽简单,但却使这一传统习俗少了几分民俗味道。不妨来看看传统中式婚礼中的聘礼都有些什么吧。

  【梳子】

  所谓“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”,梳子有“结发”之意,指夫妇一生相爱相守,白头偕老。

  【尺子】

  量具,婚姻生活中引申为衡量幸福的标准,指百子千孙,幸福源远流长,同时也是对新人今后生活事业步步高升的祝福。

  【绣花鞋】

  鞋与“偕”同音,寓意夫妻相亲相爱,长相厮守,在花繁锦绣的美好岁月中白头偕老,共沐生活的瑰丽与芬芳。

  【如意】

  取材于传统婚礼仪式中用于新郎掀开新娘红盖头的如意秤,现作为父母送给出嫁女儿的婚庆之宝,希望女儿今后的生活称心如意,夫妻如意同心。

  【镜子】

  代表圆满、完满,寓意新娘的姿容秀丽,是对新娘婚姻生活甜蜜美满的祝愿;纵使时光流逝依然永葆青春、花容月貌的美好寄托。

  【都斗】

  原是量粮食的器具,在婚嫁礼仪中用于彰显男方的财富雄厚、家境富裕,女儿嫁过去之后也能过上丰衣足食、轻松无忧的富裕生活。

  【剪刀】

  生活中主要作服装剪裁之用,婚嫁礼仪中寓意新娘婚后生活的绫罗绸缎、前程锦绣,共享人生的荣华富贵。

  【算盘】

  生活中用于算筹收入和开支的计算工具,婚庆礼仪中的千足黄金算盘,寓意新人对未来安宁富裕生活的理想与规划,能够合理的投资理财,赢得广茂财源。

  ■图说聘礼

  三大件的变化

  提及近四十多年中国婚姻的聘礼,“三大件”这个词语不得不提。从老三件——手表、自行车、缝纫机到新三件——房子、车子、票子,聘礼的更新换代升级,让人们看到物质生活的不断丰富,但也不得不使人们反思:三大件逐渐豪华的背后,彼此之间的那份爱情是否还依然永续纯真,没有变质?


相关报道:全国聘礼地图走红 上海所需聘礼最高重庆为零 2013-06-05 08:35:45
          武汉纺大情侣校内成亲 左手毕业证右手结婚证(图) 2013-05-23 14:33:00
          “5·20”太原各婚姻登记处再迎结婚高峰 2013-05-21 07:48:46
          女子结婚家人送可透支500万元信用卡做嫁妆 2013-05-13 10:38:38
          彩礼到手新娘失踪 律师称未办结婚登记也可讨回 2013-05-07 12:09:18

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部