新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

残疾小伙常年在太原火车站附近嘴“握”毛笔写字

A-A+2013年6月19日07:31山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0619/U9654P1335DT20130619110353.jpg亮亮在写“中国梦我的梦”
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0619/U9654P1335DT20130619110401.jpg一幅成品被买走
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/0619/U9654P1335DT20130619110406.jpg亮亮需要在妈妈的帮助下“握”笔
 

  山西晚报6月18日讯(记者 杨州芬 郝宏)今日15时30分许,在省城旧晋祠路三段山西经贸职业学院南校区,一场特殊的书法作品义卖正式开始。这场义卖只是几名学生张罗的,这些书法作品称不上“大师之作”,参加活动的只是该学校的师生,但还是有30余幅作品被买走。因为,它们是残疾青年曹晓亮用嘴叼着毛笔写出来的。

  曹晓亮,很多人都不熟悉的一个名字。如果你常住太原,也许曾见到过他——只有上半身可以直立,手脚失去功能,常年在妈妈的陪伴下坐在火车站附近,用嘴叼着毛笔写字。平日里,大家都叫他亮亮。

  亮亮是平遥县东泉镇千庄村三岔口组上村街人,今年21岁,现住在省城五龙口附近。

  14时30分,记者见到亮亮,他坐着轮椅,看上去很瘦弱,手腕和手指已经变形,上身穿个绷带,将后背绑在椅背上。亮亮妈妈说,绷带是自己做的,为让亮亮有个支撑,不至于太累。

  谈到为何会组织这次活动,大一学生李天鑫说,他们经常在火车站乘坐回学校的公交车,因此见到过几次曹晓亮,一开始担心被骗,就没上前询问,后来见得多了,他们才上前询问。当了解到亮亮的经历,就想着如何才能帮帮他们。山西经贸职业学院团委王书记说,他们答应组织这次活动,主要是从亮亮身上看到一种自强不息的精神,而这种精神是现在大学生所欠缺的。

  15时30分,在学校礼堂,亮亮的爸爸妈妈向同学们讲了他们一家的故事。亮亮6岁时,因高烧耽误治疗,退烧后,他的手脚开始抽搐,并丧失了原有的功能。他们带着亮亮去治疗,却被告知亮亮的小脑烧坏了,不能完全康复,他们不死心,就卖房借钱四处求医。在长达4年的时间里,他们一次次得到孩子无法康复的答复。百般无奈下,他们放弃了治疗,这时亮亮的妈妈已经从学校里辞职了,爸爸一口的牙齿也掉光了。此时的曹家,已从原来的富足生活变得一无所有,一家人被迫外出乞讨。“讨到能生活的钱后,我们就开始打工赚钱,担心亮亮一个人在家闷,我开始教他认字识拼音,让他看图画书。”亮亮妈妈说,在看到一个没有手臂的孩子用脚洗脸、吃饭的新闻后,她开始鼓励亮亮用嘴写字。2006年,亮亮用嘴叼着铅笔练习写字,后来换成毛笔。

  亮亮妈妈说,一开始她先跟着字帖学习,然后再教亮亮,后来亮亮就自己上网看视频学。亮亮妈妈说,希望有专业老师给孩子指点。

  学院的篮球场上摆着亮亮的50余幅作品,看着这些作品,不少学生直说写得太好。

  现场,亮亮坐在地上,在妈妈的帮助下,用嘴叼起毛笔,写下“中国梦我的梦”和“孝道”两幅作品。每写完一个字,亮亮妈妈都会拿下亮亮嘴里的毛笔,帮他擦擦额头上的汗。

  义卖会进行时,不少学生将自己做兼职赚来的钱塞进募捐箱里。学生小武挑选了“有梦想就有希望”这幅字,她说只要有梦想,一切都不是问题。

  活动结束时,亮亮的30余幅作品被学校的师生买走。

  ■对话

  

  我想做一名书法家

  山西晚报:有没有幻想过,假如你能再站起来,你最想干什么?

  曹晓亮:想开车,想去哪儿就去哪儿。

  山西晚报:除了写字,还有其他业余爱好吗?

  曹晓亮:看电脑,能和哥哥聊QQ,能看毛笔视频,听歌,还能看电视剧,我最爱看的是《僵尸王》。

  山西晚报:为什么网名叫“阳光男孩”?

  曹晓亮:我想自己成为一名能跑能跳的阳光男孩。

  山西晚报:有没有一句话,最想说给爸爸妈妈听?

  曹晓亮:没办法说。

  山西晚报:有没有最想帮爸妈做的事?

  曹晓亮:我能做什么呀?要是能做的就是好好写字,他们高兴,我也高兴。

  山西晚报:你的字都是妈妈教的,还记得妈妈教的第一个字是什么吗?

  曹晓亮:妈妈说,小学课本第一课讲的是《我是中国人》,妈妈教我的字就是“我是中国人”。

  山西晚报:我见你经常笑,是高兴吗?

  曹晓亮:没办法说的时候就会笑。

  山西晚报:你有没有梦想啊?

  曹晓亮:我想做一个书法家。

  山西晚报:你对自己写的字满意吗?

  曹晓亮:要是有老师教就好了。

  
相关报道:太原户籍残疾人可办免费公交IC卡 不含城际线路 2013-05-10 08:38:31
山西7岁女童担起照顾三口残疾人家庭重担(图) 2013-05-09 11:34:53
90后男子为“碰瓷”自断胳膊 长期断臂成真残疾 2013-05-07 08:34:23
残疾人为一元公交车费告公交公司 胜诉获赔7元 2013-04-11 16:22:11
男子花50元买假残疾证驾驶三轮摩托被查获 2013-04-11 14:17:10
带残疾儿乞讨男被拍下开轿车住高档小区 2013-04-07 15:51:52

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部