新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

高校指定毕业论文打印地点 学生乘车需40分钟

A-A+2013年6月21日09:33华商网-华商报评论

这就是西安外国语大学给研究生指定的毕业论文打印部,从学校到这需要坐约40分钟公交车 本报记者赵航摄  这就是西安外国语大学给研究生指定的毕业论文打印部,从学校到这需要坐约40分钟公交车 本报记者赵航摄

  从学校到打印店坐公交要40分钟,好不容易在居民区找到店还要领号排队

  学生质疑西安外国语大学研究生部做法,不想去又担心学位证难领

  打印部老板为该校印刷厂退休厂长,称因俩女儿都没工作学校照顾他

  “学校里有不少打印店,可老师偏偏指定离学校有40分钟车程的地方打印。”对于学校的安排,西安外国语大学即将毕业的研究生小陈很不解,他不明白为啥打印完还要在花名册上签字,不想在这里打印又怕到时候领不到学位证。

  打论文要坐40多分钟车

  小陈说,马上就要毕业的他要提交毕业论文了。没想到,提交前却接到老师通知,说毕业论文要到指定的地方打印,地址在长安区华美十字向西路南的一个居民区里。

  “我们在长安校区,离华美十字并不近。”6月19日,小陈一大早就从学校坐公交车到老师说的地方,“有40多分钟的车程,我到时是上午9点多,曲里拐弯的好容易找到打印的地方,没想到等着打印的人很多,还要排队叫号。”小陈说他领的都排到40多号了,到下午1点也没打印上。

  和小陈一块儿来的小吴说,在哪儿打印不一样啊,论文的格式都是一样的,非让人跑这么远,而且学校打印一张一角钱,这里却要两角钱。虽然心里很抗拒,但他们却不敢不来此处打印,问及原因,俩人支支吾吾回避。

  为弄清校园里有没有打印复印店,昨日记者来到西安外国语大学长安校区。走访后发现,仅学校活动中心处就有3家打印店,都是打印一张一角钱、装订一本论文4元钱。而多名同学称学生宿舍等地还有五六家打印店。

  打印完要在花名册签名

  为了弄清原委,昨日中午,记者在该校几名研究生的指引下,来到他们所说的指定打印店。

  这家店位于长安区华美十字向西200米路南一个居民区,距学校有40分钟车程。居民区门口写着清凉山庄,进去后直行100米左右就能看见一个浴室,再从浴室旁的小道里下一段楼梯,才能来到打印部所在的院子,院里的防盗门上贴着“西外大研究生论文打印装订处”。

  进门后,有两名女学生正在打印论文,一张一角钱。片刻后,一名学生拿着付过费的收据跟同学说,“这张小小的收据可决定着咱的学位证,一定要收好!”记者随两名学生出门,问她们如果不在此处打印,会有什么后果,两人都说,“没试过,但一定不会让你顺利拿走学位证。”

  “来不来指定地点打印,学校怎么会知道?”一听记者的疑问,两名学生都说,“学校早就想到这个问题了。我们打印完必须在打印店的一个花名册上签字,打印店还会出具一个收款收据,没有这个收据,我们的毕业证学位证可能就悬了。”

  将有约500名学生来打印

  记者再次进入打印店,在房间的桌上,发现了学生所说的花名册,上面记录着西安外国语大学研究生部今年毕业生的名字、学籍号……记者装作无意识翻看后发现,超过三分之二的学生都已签过名,后面标注的费用显示,学生打印论文的费用40-70元不等。

  记者问花名册是从哪里来的?该店73岁的负责人王师傅说,是学校给的,通过让学生在花名册上签字,来记录哪些学生提交了论文,哪些学生没来打印,为学校做个统计。

  王师傅说,他这里打印一张也是一角钱,并不是学生传说的两角。对于学校为何指定他这里,王师傅说,他以前是西安外国语大学印刷厂的厂长,退休后自己开了这个店。去年开始,他从西安外国语大学研究生部秘书科揽承了研究生毕业论文打印业务,今年将有约500名学生来他这里打论文。打印一张一角钱,装订一本6元钱,每个学生都要打印四五本。

  “你看我的装订,还有纸质,都有保障。学校把这个业务交给我,也是想照顾我,我两个女儿都没工作,家里收入有限。”王师傅说,学生的论文都由他们装订,开学前统一送回学校。

  学校方面拒绝接受采访

  是不是像学生说的,不来这里打印就拿不到毕业证和学位证?记者分别采访了王师傅和学校相关负责人。

  王师傅说这不可能,但不来这里打印“也行不通”。王师傅说:“学校指定一个地方来打印,就是为了让论文有统一的纸张和格式。学生如果自己去不同的打印部打印,那么论文的纸张和装订格式就都会不同。学校给我花名册让学生签名,是方便学校统计;我给学生出具收款收据,是防万一漏打了谁的,学生找来时有凭证,这是负责任的做法。”

  但对于为何指定王师傅处打印,打印是不是与毕业证挂钩等问题,西安外国语大学研究生部相关负责人却拒绝了采访。 记者苗颖


相关报道:每年组织至少2万毕业生参加就业见习2013-06-21 08:39:53
          山西今年起每年组织至少2万毕业生参加就业见习2013-06-21 07:19:03
          太原今年前5月帮1.8万高校毕业生就业2013-06-20 12:53:46
          山西低保家庭高校毕业生就业求职补贴1000元2013-06-20 11:54:03
          山西公布低保家庭高校毕业生求职补贴1000元2013-06-20 10:27:40
          校长陪高中19个班拍毕业照 4小时微笑60余次2013-06-19 13:58:02

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部