新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原暑假辅导班变预科班 代课老师称50%孩子开小差

A-A+2013年7月11日07:48山西新闻网-山西日报评论

7月8日,省城青年路上,路过的家长被纷至沓来的暑期培训班传单包围,无所适从。 高建华摄 7月8日,省城青年路上,路过的家长被纷至沓来的暑期培训班传单包围,无所适从。 高建华摄

  补课变身提前学,暑假辅导班多数成了预科班,许多家长疑虑重重

  假期上预科班,小学生学初中知识点,初一提前学初二课程,初三报班学高中课程,传统意义上的补课班悄然变身超前学集中营。热火朝天的课外辅导中,需要家长和学生擦亮眼睛,分清良莠,切忌跟风盲从。超前学需要在学有余力的基础上主动自愿学习,否则只能是事与愿违。所以,适合自家的,才是最好的。

  暑假一到,各类辅导班、培训班、兴趣班招生热火朝天,许多家长穿梭其中,为孩子精心考察课外补习班,安排暑假学习表,暑假俨然成了众人眼中黄金补课期。记者走访省城培训辅导市场发现,课外辅导市场门类众多,但预科班、超前学机构悄然成了暑假课外辅导“主流”。

  补课班多成预科班

  “您来的晚了,我们这个物理辅导班,初一下半学期就开课了,现在报名孩子跟不上,最好选择暑假新开课的班。”5月末,孩子上初一的李梅给孩子考察暑假物理培训班,省城青年路一家培训机构的工作人员这样告知。暑假一到,李梅赶紧去报名,结果发现,同一个机构另一个老师暑假刚开的物理预科班,报名座位已经排到第七八排。李梅又找到五一路一家培训机构,被告知,5月初就进行了初一物理尖端班的选拔考试,暑假开课的班排得满满的,有的需要中午12点上课。

  “咱真的是信息不灵通。”李梅告诉记者,初一下学期,省城有几家培训机构新开了物理班,报名的都是“牛孩儿”,初一学物理大部分家长不仅想让孩子物理成绩领先,而且是让孩子奔着物理学科竞赛去的。“初一开始学物理是超前,初一暑假上物理预科班是随大流,初二正常开物理课学物理难道就晚了吗?”

  李梅的困惑也困惑着省城诸多家长。不惟预科,小学生英语学初中课程难度的新概念一,初中生学高中课程难度的新概念二,也渐成英语补习风气。在省城暑期培训市场采访,记者收到宣传页几乎全然印着 “新初一”“新初二”“新高一”“新高二”的字眼,一个“新”字将刚考完试迈出校门的孩子们拽进了各式各样的课外培训机构,提前进入下学期新课程的学习。

  那么,现在学了新学期的课,新学期正式开课学啥、咋学?

  超前学实际效果咋样

  “那年谁谁家孩子,高二就因为学科竞赛提前录取到北大了。”“人家孩子学得比学校课程难,参加自主招生提前拿到20分。”课外辅导培训班家长这样的说法并不鲜见。中考、高考刚结束,坊间诸多高分学子的种种传说和“神话”又开始纷纷流传。家长们更为关心的是,这些孩子在哪儿上的辅导班,怎么学的。但他们听到更多的是拿高分的孩子没参加或很少参加辅导班,这也成了传说的一部分。

  “升初一时,我请教初二家长,要不要报数学预科,人家说报过没啥用。但我考虑人家都报,孩子在家闲着也是闲着,别让他初一开始掉队就给他也报了。后来发现,初一数学预科内容是以有理数部分为主,概念简单,关键计算要过关,而这些并非只听老师讲能解决的。暑期预科内容有限,而开学紧跟老师才是最主要的。这些体会我告诉了今年孩子上初一的家长,但她一听我家上过预科,也像去年的我,毫不犹豫给孩子报上了。”对于初一预科效果深有体会的李梅告诉记者,其实并不是培训机构鼓吹效果,更多的是家长的担心孩子开学掉队的从众心理,才催生暑期预科班、超前学习班如此火爆。

  记者在培训辅导市场了解到,省城许多培训辅导机构都是按照谁先交钱谁先选座位的方式报名,对于一些有名校名师情结的家长,提前拿钱给孩子占个好座位然后动员孩子去听课成了一种“嗜好”,全然没有考虑孩子的适应性和实际感受。

  一位不愿透露姓名业余在校外带课的名校老师告诉记者,他带的预科班50%的孩子能跟着老师听课或写作业,50%在开小差,玩手机,吃零食,走神……真是可惜家长们大热天又费心又费力又费钱地将孩子送来。而一位在名校就读的孩子去听本班老师的课外培训课的感受是:因为辅导班孩子们学习程度参差不齐,所以老师讲的没有班里讲得难,教和学的状态都没有在班里好。事实上,很多名师的名气是在校学生成绩好打出的名气,而受培训机构之邀登台授课的名师,既没有教学任务,也没有名次排队压力,上完课就撤了,很少有作业判改、订正等巩固环节,至于孩子能吸收多少精髓全凭自己造化。一些机构除去名师撑门面,服务、管理、设施等各方面都非常有限。

  许多孩子不报预科也学习拔尖。孩子在太原全市初中统考进入前几名的太原五育中学家长郝春燕告诉记者,孩子上初一的假期是在村里奶奶家度过的,他自己看了看初一的书,练练字,现在也没报过课外补习班。记者翻阅她家孩子初一上学期课本,书上的笔记,由少到多,工整细致;字迹书前稚嫩,到书末流畅成行楷,一个学期紧跟老师成长与进步显露在课本的边边角角。

  “那些说没报过补习班的,我根本不信,”太原师苑中学家长任红艳告诉记者,“越是学得好的孩子,课外报的班越多,越是超前学,只是家长保密,不告诉在哪儿学的罢了。”怀有这样疑问的家长不在少数。7月6日,在山西一媒体组织的“学子梦”公益讲座提问环节,家长代表追问今年考了600分以上、获过全国高中数学竞赛一等奖的两个孩子在哪儿上的辅导班,两人相视一笑,他们全没参加过社会课外辅导班,但在假期提前自学新学期课程,包括参加学科竞赛也是一个买了专题小丛书,一个买了一本“厚书”,“只学了其中两个章节,获益匪浅”。

  看来,超前学要效果好,需要几个条件,一是孩子学有余力,二是孩子主动自愿,有超前学的欲望和需求,只有发自内心地主动去学习,无论是自学还是跟着辅导老师,才能收到好的效果,否则只是家长一厢情愿地箍住孩子超前学,就是塞到超前学习班里,也只能是既浪费时间,又浪费“银子”,还败坏学习胃口。

  如何看待超前学

  那超前学到底好不好呢?太原五中数学老师李丽建议,超前学习一定要考虑其两面性。对于自觉学习要求高的孩子,超前学习能使其在课堂上更自信,对于只是怕自己孩子落下的家长,盲目跟风给孩子报班,更多的是让孩子吃了 “夹生饭”。一般课外辅导机构没有作业,或者是不检查作业,没有巩固,课程7月份上完了,9月份正式开始学的时候,忘得差不多了,老师一讲,觉得很熟悉,事实上没有完全掌握。建议家长孩子上预科一定要重视巩固复习,真正将知识点掌握,不要水过地皮湿。

  一些老师非常反感孩子在外上预科班,他们的体会是,孩子是一张白纸最好教,孩子们不怕不知道,不怕全知道,最怕有的懂了,有的不懂,遗留了问题还半瓶子晃荡,有的概念孩子没理解透彻,甚至在课外培训班养下一些坏毛病,到了学校老师还得重新纠正,而且很费劲儿。

  太原五中语文老师席琴介绍,自己以前带过的学生自己超前学的也有,跟着辅导老师的也有,但这是一个非常艰苦的过程,不是所有的孩子都适合这样的学习。对于语文学习,她建议,语文学习贵在积累,贵在熏陶,作文写作水平也应该是思想逐步成熟过程中的自然提升,关键在体验与表达,而作文难就难在表达,现在的孩子一没生活,二没体验,其次才是表达能力的欠缺。他们的生活千篇一律,这就需要家长先知先觉,尽量给孩子创造生活体验的机会,包括旅游、游学、夏令营、农村生活体验等等,孩子们小时候的一些经历会让他们一生记忆深刻。当然,必要的课也得上,暑期也是查缺补漏的好机会,否则会出现知识遗忘和知识断链现象。而暑期更是培养孩子兴趣爱好的好时机,在集体中有一两样特长会让孩子更自信。

   记者 高建华

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部