新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原“耄耋夫妻”9年游历全国千余个景点

A-A+2013年7月21日09:00山西新闻网-三晋都市报评论

青年路三社区的贺尔林 (男,81岁)、杨巧娥(女,75岁)夫妇用了不足十年的时间,游览了全国500多个市县的1000多个景点。最北去过黑龙江漠河北极村,最南到了海南天涯海角,东端去过抚远县黑瞎子岛和“东方第一哨”,西边去了新疆塔什库尔干。此外,他们还去过欧洲12个国家与亚洲多个国家。7月17日,记者见到了他们,听他们讲述了9年来不寻常的旅途故事。  青年路三社区的贺尔林 (男,81岁)、杨巧娥(女,75岁)夫妇用了不足十年的时间,游览了全国500多个市县的1000多个景点。最北去过黑龙江漠河北极村,最南到了海南天涯海角,东端去过抚远县黑瞎子岛和“东方第一哨”,西边去了新疆塔什库尔干。此外,他们还去过欧洲12个国家与亚洲多个国家。7月17日,记者见到了他们,听他们讲述了9年来不寻常的旅途故事。

  三张特殊地图

  在贺尔林家的一面墙上,挂着世界地图、中国地图、山西地图。与普通地图不同的是,这三张地图上勾勒出贺尔林夫妇走过的足迹。地图中遍布密密麻麻的黑线,只要是去过的地方,他们都会在地图中标记出来。

  2004年3月10日,贺尔林、杨巧娥与其他同伴策划了第一次自助游。那次,他们主要前往四川、贵州、云南、陕西等省,历时36天。尽管是第一次组织自助游,但贺尔林考虑得非常周到,将全体成员编为五个小组:交通组负责联系车辆;住宿组负责联系景点;资料组负责收集旅途中的资料;财务组则管理账务;文化组通过表演节目活跃气氛。由于分工明确,大家各司其职,大大提高了旅游质量。这样的旅游方式让贺尔林觉得既玩得好,花费又少。

  第一次出游,贺尔林夫妇爬上了著名的佛教道场——峨眉山;到了西双版纳;游览了海拔近三千米的“虎跳峡”,在宽30米的峡谷中穿行;享受了香格里拉的极致风光;见到了《西游记》里描述过的“女儿国”。贺尔林印象最深刻的就是西双版纳的一次“抢新郎”游戏,同行的一位50多岁的团友花了50元当了一回“新郎”,与当地少女举行了“婚礼”。当时其他团员都起哄,推搡着让贺尔林也去“耍”上一把,站在一旁的杨巧娥也跟着起哄。但是贺尔林心想,当回“新郎”就要花50元,太“贵”了就没去。

  一万张照片

  如果说贺尔林夫妇的特殊地图证明他们去过哪里,那这一万张照片则将他们的旅行记忆完整保存。

  在贺尔林的家里,有一个专门用来储存照片的柜子。打开这个柜子,整齐摆放着一排排的相册。贺尔林经过细心挑选,展示了记忆最深的一些画面。在东北抚远县,他们看到凌晨三时的太阳;在漠河北极村,他们见证了独特光景;在西藏布达拉宫,他们用照片将现实与记忆融合;在台湾日月潭,贺尔林夫妇嬉戏的情景被朋友抓拍;在福建武夷山,他们尽情享受漂流的欢乐;在内蒙古西部黑城上,夫妇俩拥抱着沿沙坡向下滑行;在新疆胡杨林里,大家给同行的伙伴过生日。

  一张瑞士雪山的照片透露出贺尔林夫妇的足迹已迈出国门。2007年10月,贺尔林夫妇去了泰国、新加坡和马来西亚。2009年4月,他们第二次出国游的目的地是欧洲12个国家。在出国游的经历中,最让贺尔林夫妇印象深刻的就是参观瑞士雪山。“到了雪山上,我感觉一帮老头、老太太都变成了小孩,大家坐在雪山上打滚、摔跤,别提多开心了。”

  “贺式”旅游经

  贺尔林年轻时在部队当过干部,转业到地方后,下海办起了企业。贺尔林说,9年多,他们为了旅游花费了十多万元,玩了个痛快。这当中,贺尔林总结了几点旅游经,核心部分就是要求具备“两个基础”和“一个观念”。“两个基础”指的是身体基础和经济基础,“一个观念”是指正确的消费观。

  贺尔林的每次出行基本上分为策划、组织、行程、总结四个阶段。在策划阶段,组织者起草一份景区景点选择和行程安排,景点选择突出名景点、奇景点。在准备阶段,资料组会负责出游线路图等的制定,确定好出游时间、出发地点,并缴纳报名费。在旅游阶段,大家尽量按照日程游玩,一般情况下不改变既定行程。在总结阶段,参与者将交换照片,并做财务结算。

  贺尔林根据自己的旅游经验为其他市民提供了四种特殊的旅游方式。第一种是红色游:主要是参观领袖人物、英雄人物、革命圣地和博物馆等有教育意义的地方。这9年间,贺尔林夫妇共游览了300个这样的红色景点。第二种是特色游,以名山名水为主的自然景观,比如黑龙江“东方第一哨”、北极村、新疆的艾丁湖、塔什库尔干的石头城、湖南凤凰城、贵州苗寨、云南泸沽湖、湖南莨山、贵州大小七孔桥、海南石头公园、内蒙古胡杨林等。第三种是生态游,每年春秋市民可选择到农村游玩。最后一种是经济游,贺尔林说:“我们坚持以游为主,不追求吃得贵、住得高档,尽量少购物。我们一般都自带灶具,在条件允许情况下早晚餐都是自己做。”

  贺尔林总结,所谓旅游,就是出去看外面的世界,外面的世界永远在路上,路上的风景真的很精彩,那些自然美常常能给人意外的惊喜和震撼。旅游重在过程,行走在路上看到的、听到的、想到的都是这个过程中的收获,美味是舌尖的收获,见识是思想的收获,感悟是心灵的收获,而健康是身体的收获。

  明年初,贺尔林夫妇将目的地锁定美国。

见习记者 王婷婷文/图

(原标题:“耄耋夫妻”9年游历全国千余个景点)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部