新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

阳泉平定县两名中学生水库玩水溺亡(图)

A-A+2013年8月5日08:15生活晨报评论

救援人员抬着打捞上来的学生尸体救援人员抬着打捞上来的学生尸体

  晨报8月4日讯 (记者 梁凤林 史克勤)8月3日,阳泉市平定县冶西镇原坪水库5名中学生下水库玩水,其中两人突然溺水身亡。

  8月4日上午9时,记者接到报料称,8月3日有5名中学生结伴在原坪水库玩水,2人不幸溺水身亡,现场有关部门正在打捞。9时40分,记者赶到了现场。此时,岸边已挤满了围观群众,警戒线圈住了事发地。警察、医生、森林消防队伍,在岸上等待后续救援。部分搜救人员在水中、岸边忙碌着。

  记者在现场看到,得到消息的溺水者家属也陆续赶到现场。当日上午10时46分,两具学生的尸体被打捞上来。

  平定水务局负责人介绍,水库呈梯形,最高水位深12米,能容纳380万立方米水。当前最深水位4米多,现容纳52万立方米的水。平定县冶西镇原坪水库2名学生溺水事件发生后,平定县政府组织公安、消防部门全力搜救、打捞落水学生,并在水库周边增设水深标志和“禁止游泳”的警示牌。

  据有关部门初步调查,5名中学生尹某、刘某、冯某、杜某、吕某都是城关中学初二年级的学生。尹某和吕某是大峪村人,刘某是后沟人,杜某是胡家庄人,冯某是西关人,都是平定县人。冯某、杜某和吕某是幸存者。

  据冯某的母亲郭女士讲,8月3日晚上安抚了孩子的情绪后才问清楚了事发经过。8月3日,冯某下午3时40分从家出门后,遇上了同年级的同学,他们结伴去了水库。尹某和刘某下水后觉得水很凉快,呼唤同伴下水玩耍,吕某生性胆小,就等在最后。此时,在水中走了几米远的尹某突然脚下一滑就沉了下去,刘某赶紧拉尹某。结果刘某也在水中上下起伏、呼救。冯某将手伸了过去,感觉刘某使劲地往水里拽自己,惊慌之余只能向身后的杜某求救,杜某把冯某拉上来的时候,尹某和刘某已经溺水了。这下他们三个才报警求助。当地民警和120的医护人员整晚都在现场。

  8月4日,记者从平定县教育局工作人员那里了解到,放假前,教育局还专门组织各学校班主任教育孩子不要去网吧,不要私自下河、水库、水塘游泳。

  相关

  今年以来学生溺亡事件频发省教育厅曾发布紧急通报

  3月河津市5名小学生溺亡

  3月9日18时左右,5名小学生在河津市僧楼镇北王堡村农田一蓄水池溺水身亡。经查,事件发生的原因是这几名学生周六节假日结伴到蓄水池边玩耍,意外溺水。

  4月太原两名16岁学生溺亡

  4月13日23时20分许,省城汾河公园南内环桥北,两名年仅16岁的男孩下水游泳不幸溺水身亡。

  据了解,溺水身亡的男孩,一个是阳泉人,另一个是吕梁人,两人都是16岁,在省城北大青鸟读软件培训课程。当日21时,他们一行6人从宿舍出来到汾河公园游玩,结果出了意外。

  5月忻州市河曲县3名学生溺亡

  2013年 5月 26日下午,忻州市河曲平泉学校3名初中学生在黄河边玩耍时不慎溺水身亡。

  5月29日,省教育厅发布《关于我省忻州市河曲县发生3名学生溺亡事件的紧急通报》,就预防中小学生溺水事故发生提出要求:各市教育局要速将河曲学生溺水事件通报到本区域内各县(区)教育局、所有中小学校、全体学生和家长,认真汲取事故教训,引以为戒,举一反三,采取积极有效的措施,防止溺水事故发生。

  同时,要做到“三个一定”:一定把防溺水教育落实到每一名学生,教育学生做到“六不”;一定把防溺水要求落实到每一位家长,提醒家长务必在放学后、周末和节假日加强对学生的看护和监管;一定把防溺水联控落实到每一个乡镇,加强对重点时段、重点水域和危险路段的安全管理,严防溺水事故发生。

  教育部:有条件需普及游泳教育

  早在5月16日,教育部曾就多起中小学生溺水事故进行紧急通报。

  通报明确,5月 11日,广东省惠州市博罗县罗阳一中8名初二学生在东江边烧烤时,1名学生不慎落水,4名同学施救,造成5名学生溺亡。同日,湖南省永州市东安县大盛镇林角村3名小学生到邵阳市邵阳县白仓镇新华村一水塘玩耍时溺亡。同日,广东省梅州市五华县河东镇油田中学4名学生到河东镇油田华裕河段游泳时溺亡。5月12日下午,河南省信阳市固始县沙河铺乡小学5名学生到沙河铺乡史河橡胶坝附近游泳时溺水,导致4名学生溺亡。同日,四川省内江市东兴区2名小学生和1名初中学生在东兴区中山乡下河游泳时溺亡。

  短短两天,四省五地连续发生5起未成年人溺水事故,造成19名中小学生溺亡。教育部要求有条件的学校普及游泳教育。

  通报指出,这5起义务教育阶段学生溺水死亡事故,多发生在农村地区;都发生在周末;都发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;都发生在学生自行结伴下水游泳时,有的是手拉手施救落水同伴致多人溺亡。

  教育部副部长刘利民要求学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。有条件的地方或学校要普及游泳教育,提高学生自救自护能力。要向所有学生家长通报最近发生的中小学生溺水事故,告知家长务必承担起学生离开学校后的安全监管职责,在放学后、周末和节假日加强对孩子的看护和教育。

  晨报综合报道

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部