新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原市民历时5天从广东回家 台风后多走1300公里

A-A+2013年8月20日08:16生活晨报评论

  张俊超在8月14日就谈妥了在广东的生意。可他没有想到,台风“尤特”中断了回家的路。从广东韶关到太原,原本2000公里的路,他辗转3349公里,历时5天,8月18日21时20分才回到家中。

  一路上,他用日记记录下了回家的全过程。

  8月14日星期三中雨

  韶关:火车站只接受退票服务

  我原本计划坐K238次列车回太原,拿着身份证去了韶关火车站才发现连票都取不出来。一打听,发现K238次列车几乎失踪了,已经晚点9个多小时了还没到达韶关站,火车站只接受退票服务。

  打开手机一看,新闻上显示的内容让人崩溃——京广线南段遭遇多处山体滑坡。站在这人生地不熟的韶关火车站内,听着人们说着自己听不懂的方言,我感觉孤立无助。

  还是坐飞机回吧!韶关没有机场,先给在广州的太原老乡王总打了个电话,结果电话那头的说法给我泼了盆冷水。“我还急着回太原呢,可现在白云机场一张去太原的票都没有,全卖光了。”王总说。

  崩溃啊崩溃,咋回个太原这么难呢?对了,还有高铁嘛,可是这12306怎么咋也打不通?

  也不知尝试了多少次,电话终于通了,电话那头的话务小姐告诉我,最近5天内返回太原的高铁票均已售完。

  周围一对情侣的对话提醒了我,不怕慢,就怕站,走哪算哪吧。

  想想就激动,还从来没以这种形式回过家,在出发前,先买点吃的喝的以备急用。对了,还得买双雨鞋和雨衣。

  重新返回韶关火车站的售票厅内,经过仔细“搜索”,发现情况真是惨不忍睹,京广线上下行几乎全部中断,整个车站几乎无票可卖。几经查询,我才买到一张K9060次去往湖南怀化的车票。

  8月15日星期四中雨

  郴州:买到去长沙的高铁车票

  8月15日0时10分,终于上了车,刚一上车,就忍不住打起了盹儿。不知过了多久,突然感觉不对。抬头一看,车停了,原来列车早就停在了郴州火车站内。周围的大妈告诉我,列车已经“摆”在站内快两个小时了。

  没过多久,列车员过来告诉大家,因为泥石流冲毁了路基,列车不再继续前行。没办法,大家只能下车。

  在郴州火车站售票厅内,我见到了最难以忘怀的场面,所有的售票窗口均无票可卖,而且全打出了“退票窗口”的字样,只提供退票服务。“我们现在没有票可卖,你实在想走,只能往长沙方向,建议你去郴州西站碰碰运气吧。”车站工作人员告诉我,目前只有武广高铁是畅通的,如果我能“捡漏”碰到一张车票,那就有可能尽快抵达长沙。

  但新的问题出现了,现在是3时,已经没有任何车去郴州西站了,更让人意想不到的是,郴州火车站周边居然连出租车都没见一辆。没办法,只能用脚了。头一次感觉15公里的路这么远。

  经过近一个小时的徒步前行,4时多,我终于到了郴州西站,进了站才发现车站居然不营业。

  值班大爷告诉我,车站的首班车6时多才开来,要等车只能在外面等。两个小时后,车站终于开放,我第一个冲进了车站,不知是上天眷顾还是自己运气好,我竟然抢到一张去往长沙的高铁车票。

  17时,我终于顺利抵达了长沙火车站。长沙火车站的情况和郴州火车站几乎一模一样,窗口全用来退票了。一个在长沙站广场睡了两天的大学生告诉我,这几天长沙火车站几乎没发出去一趟车,全堵了。

  快20时的时候,有人说南昌方向开始放票,杀过去一看,有几张第二天3时的T145次硬座票,我毫不犹豫地就买了下来。

  8月16日星期五小雨

  南昌:睡一觉体力恢复了不少

  掏出手机一看,已经快2时了,站起来活动一下,就跟着人流进站了,上车后又睡了一觉,经过快6个小时的颠簸,终于顺利抵达了南昌火车站。

  到了南昌后,又是通过各种渠道找票,原以为广东的暴雨影响不到南昌这块,结果南昌这边的情况也不好。南昌到太原就一趟车,结果一张票都没有,连迂回的线路都少之又少。

  打开手机地图发现,武汉一带的迂回线路要比南昌这面多得多,如果现在能想办法尽快赶到武汉的话,那么离太原就又能近一步。“嗨,哥们儿,我这儿有凌晨去武昌的硬卧票,你要不要?”一个票贩子说他有今天凌晨去武昌的K123次的硬卧票。

  一番纠结之后,我花500元买下了这张票面价格仅254.5元的硬卧上铺票。虽然贵了点,但不管那么多了,非常时期非常选择,先走人再说。

  此时,距离开车时间还有将近6个小时,于是我便在周围找了个小饭馆填饱肚子,接着花50元找了家钟点房睡了一觉,几天来头一次挨着床,顿时感觉体力恢复不少。

  8月17日星期六晴

  武汉:距离太原800多公里

  凌晨上了车才发现,车上的乘客很多和我一样,要多狼狈有多狼狈,一问才知道,大多数人都是选择在武汉中转的。

  当列车行至湖北鄂州的时候,车又无缘无故地停下了,而且一停就是一个多小时,大家原本放下的心又提到了嗓子眼。

  过了一会儿,车动了起来,但行驶速度并不快,走到武昌的时候,我发现车站内停满了列车。列车员告诉我,好多去往广州方向的车走到武昌附近就走不动了,我们这趟车是几天来第一趟开进武汉范围内的列车。

  快7时的时候,我终于站在了武昌的土地上。此刻,我已经离开广东近4天时间。此刻,距离太原还有800多公里。

  虽然从武汉去往太原方向的车票依旧非常紧张,但我很顺利地买到了去往西安的火车票。当天下午,我便又搭乘上K244次列车去往西安。

  8月18日星期日晴

  太原:重新回到故土感到骄傲

  7时10分,列车准点进了西安火车站,我很顺利地在西安火车站买到了当天中午发往太原的K546次列车的车票。马上就要回家了,我兴奋得立即给家人打了电话。

  当天21时20分,我终于又重新站在了太原的土地上,一时间真是感慨万千。回头看看广州一带的新闻,发现京广铁路的大堵车依旧在继续,谁也不知道灾情还要延续到什么时候。经过5天的奔波,我终于重新回到故土,我为自己感到骄傲。虽然非常非常的疲惫,但我依旧记住了我这次绕行的总里程数3349公里,比正常 路 线多 出1300多公里……

  晨报记者郝晨光

(原标题:广东韶关到太原历时5天 多走1300多公里)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部