新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

30岁女教师开宝马下乡教书 每月拿2千工资(图)

A-A+2013年9月10日09:25重庆晚报评论

下午3点多,张老师在为六年级二班的孩子们上课。下午3点多,张老师在为六年级二班的孩子们上课。
宝马车宝马车

  “每周开着宝马车在万州区和罗田镇来回,估计这位女老师一个月的工资,还不够付油费哟!”万州区罗田镇办公室黄主任算过这笔账。

  他不明白:一个住在重庆主城的有钱人,为啥不在城里享福,反而甘愿跑来乡下受罪———要知道,光是在山路上颠簸,也要2.5个小时。

  他更明白:折岩村破旧简陋的瓦房村小,雨天漏雨难挡风吹,根本留不住老师,为何却留住了她,还是整整一年?

  这个开着宝马车进山村教书的女教师,到底是谁?

  前日,重庆晚报记者赶往罗田镇,揭开了这层神秘面纱———

  第一处教学地点

  折岩村尖石小学

  瓦房学校仅有5间教室,城里老师呆了1年

  罗田镇距离万州城区有70多公里,与湖北接壤。

  昨晨6点半,记者驱车赶赴罗田镇,天下着细雨,泥泞车道让车子一路抖动,几度让人头晕目眩,险些晕车呕吐。

  行车两个多小时后,记者来到了折岩村村小———尖石小学。

  学校没有国旗,两扇大铁门已经生锈,两个篮球架立在满是杂草的操场上。校舍由三处瓦房和一处石头墙围成一个四方形,全校教室总共只有5间,都是瓦房,如今只使用了其中3间,两个幼儿班,一个一年级,总人数不过20多人,全校只剩下两个老师。

  雨还在下,一名女学生向村小负责人向诗培老师报告:“我的座位上面在滴雨!”向老师赶紧过去,帮她移动了位置。

  “村里读书的孩子陆续合并去马头完全小学了。前年,张老师在这里教书的时候,这儿还有好几个年级哦。”向老师口中的张老师,正是我们要找的、那位开着宝马车来村里教书的女老师。

  向老师回忆,张老师约1.6米,穿着朴实,是前年8月31日来到学校任教的,担任5年级老师,每科都教,任教一年后才离开。

  向老师打开了张老师曾经居住的卧室:10平方米左右,四扇窗户玻璃少了一半,大门一大半坏掉。“她当时住进来时,自己动手用铁片补门,用纸当玻璃,还买来窗帘等布置了一下,设置出简易卫生间、厨房。但屋里没空调、没冰箱,条件完全无法和城里比;而且村里没有卖菜的,张老师大多是从城里开车带进来,饭菜都得自己烧。”

  向老师说,平时上课,张老师还用笔记本电脑放音乐给学生听;孩子们都喜欢她,得知老师有时没菜吃了,便从自己家里带菜给她。

  第二处教学地点

  马头社区马头完全小学

  村小留不住外来老师,校长也诧异她的到来

  如今,这位开宝马的张老师,已离开尖石小学1年了,她到底去了哪里?还会不会回来?成了当地人的牵挂。

  村干部打听后得知,听闻尖石小学的孩子更多去了马头完小上课,张老师也过去教书了。

  马头完小,距离尖石小学不到20分钟车程。记者赶到后,只见该小学是新近落成,设施齐全。

  得知记者来找开宝马车的老师,学校保安指了指操场的一处角落:“看那,张老师的宝马车就停在那里!”

  这辆宝马车是老款的3系,红色,停在操场上很打眼。车辆旁边的学生宿舍楼墙上立着一块竣工牌,上面写着市内某公司为学校附属工程资助了20余万元。

  马头完全小学校长宋开进介绍,这家公司的老总姓龚,张老师正是他的妻子,但张老师很低调,从未向别人说过这些。

  宋校长告诉记者,去年8月,罗田小学学区(包括马头完全小学)总共考试招到4个老师,因为偏远难行条件艰苦,最后只有1人前来报到。“以前,也有年轻老师前来教书,但教了一两年后,因为条件太差,留不住人,这些老师要么考公务员,要么去了其他地方,可张老师来了,就一直没走。”

  “快乐最重要”

  随后,记者找到了张老师。起初,她一再婉拒采访。但在记者多番恳求下,她才勉强开口。

  张老师今年才30岁,是万州人,但长住渝北区。“我曾经是一名幼儿园老师,后来当了家庭主妇。”张老师说,丈夫龚先生在市区开了一家公司,两人有一个5岁的儿子,由自己父母帮忙带。丈夫因为工作关系,平时有不少应酬,但她却不喜欢这样的场合,自己也不打麻将,偶尔和一些朋友聊天,无非也是攀比谁买了什么名牌包包、老公又做了笔什么生意之类的话……总之,在城里过得没意思。同时,由于自己身体不太好,想呼吸新鲜空气,就考取了教师资格证,随机分配到尖石小学。

  张老师说,每逢周日,她就要从渝北家中出发,坐客车到达万州,次日一早从万州驾宝马车进山村上班;到了每周周五,再以同样方式返回主城。

  “这是我想做的事情,想要的生活———虽然月工资2000元,不够油费,但这是一份属于自己的工作,快乐最重要。”张老师又说,“但这些经历很平常啊,只是我自己的选择,没必要报道。”

  对其妻子的选择和变化,龚先生也看在眼里,从最初反对到如今默认和理解。龚先生说,他也是在农村长大,去了原来的破败简陋的马头完小后,很是触动,于是捐资助学。

  龚先生说,家里不缺钱花,夫妻间也不能太多干涉另一半的生活,因为这是她的追求。他说,其实,他内心反对妻子这样做,因为这让彼此间见面时间少,但看到妻子对事业的热爱,还是很支持她,看到山路不好走,他还主动为妻子换了安全系数更高的宝马车。

  张老师的父母表示,虽然可以帮忙带外孙,但还是希望她能多抽些时间陪陪自己的孩子,不要让儿子太想妈妈……

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部