新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

中小学校园集体舞取消男女生拉手 称为避免早恋

A-A+2013年10月11日10:21北青网-北京青年报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1011/U9654P1335DT20131011101837.jpg中小学校园集体舞
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1011/U9654P1335DT20131011101837_1.jpg中小学校园集体舞
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1011/U9654P1335DT20131011101838.jpg中小学校园集体舞
 

  继2007年第一套全国中小学校园集体舞因“不接地气”遭遇推广难之后,改版后的第二套校园集体舞今年在本市中小学展开试点。北京青年报记者近日发现,新版的校园集体舞为了打消学校、家长对于肢体接触引发早恋的顾虑,取消了男女拉手等肢体动作,但其推广仍然不顺利。在男女生是否应该拉手的问题上,不同人之间也有很大的分歧。

  《童心舞动》、《嘿!加油》、《青春飞扬》、《国韵飘香》、《阳光季节》、《校园圆舞曲》……这些听起来很美妙的校园集体舞曲已在本市各大中小学进行推广。据了解,这些舞曲是此前曾短暂推广过的第一套校园集体舞的改良升级版。改版后的第二套校园集体舞根据不同年龄段学生特点创编,共包括6个舞蹈。

  据了解,与第一套校园集体舞相比,第二套校园集体舞更有时代气息,也更符合不同年龄段学生的兴趣和爱好。同时,在第一套集体舞中饱受争议的男女生拉手等肢体接触动作,也全部取消,并加大了符合中学生身心特点的运动强度。

  市教委相关负责人表示,根据教育部的安排,本市已于今年初向全市中小学推广第二套校园集体舞,学校可自愿选择参与。同时,为了加大校园集体舞的推广力度,市教委对部分中小学的教师启动了校园集体舞培训,“校园集体舞在校园文化建设等方面有其独特价值,目前本市16个区县已经展开了试点”。

  然而,北京青年报记者昨日从本市十多所中学调查了解到,改版后的校园集体舞仍未得到“青睐”,受到舞蹈师资短缺、男生接受程度差、学校场地狭窄等因素影响,在被调查的学校中,还未有一所学校将校园集体舞纳入全校性集体锻炼项目。

  记者就集体舞是否受欢迎调查中学生——

  “男生女生谁都不愿意碰上对方的手”

  改版后的校园集体舞是否能够得到学生的青睐?北青报记者昨日调查了十多所本市中学了解到,目前还未有一所学校将校园集体舞纳入全校性集体锻炼项目。九成左右的中学生表示还没有接触过校园集体舞,一成左右的学生表示,学校开设了校园集体舞的选修课,但是参加的学生比较少,选修课也基本为校园集体舞比赛做准备,还没有纳入校园课间操等全校性集体锻炼项目。

  对于校园集体舞是否适宜纳入课间操这样的全校性集体锻炼项目,学生们给出了不同的看法。一些学生表示,对校园集体舞很期待。“相比校园集体舞的音乐流行、舞步时髦,广播体操奇怪、老旧的动作显得有点‘老土’,让人提不起兴趣。”来自西城一所中学的学生王竹喧说,“与其逼迫我们去做一些不爱做的课间操,还不如跳一些互动性强的集体舞。这样可以激发更多学生的兴趣,自然也增大了活动量。”

  同时,也有学生表示,校园集体舞可以作为一个选修课,但取代课间操,还是有点夸张。海淀教师进修学校附属实验中学的学生张千惠说:“跳舞毕竟没有做广播体操的运动量大,真的要选择的话,我想大家都会选择大汗淋漓一身,也不愿扭扭捏捏舞一曲。”

  此外,在调查过程中,接触过校园集体舞的学生都会对男女拉手动作表示“很尴尬”。北师大实验中学学生周荃说:“校庆的时候有一次排练集体舞,大家都有些不情愿,手都耷拉着,而我也是抱着‘赶紧跳完赶紧休息’的想法。男生不愿意碰女生的手,甚至在一对一分组的时候大家都扭扭捏捏的,进展得很慢。我这边也遇到了这种问题,本应男女生手掌碰手掌优雅地跳华尔兹,可我们谁都不愿意碰上对方的手,最后只能两人的手空架在那里。”

  学生张梦林还记得在排练集体舞时,“其中有一个男女生拉手的动作,男女生都不好意思拉手。也不知谁急中生智,将各自的一只手缩在校服的袖子里边,袖子拉特别长,在男女生做拉手的动作时,就将两人的袖子搭在一起,小心翼翼地‘粘连’着慢慢举起,再慢慢放下,生怕被老师发现。准确地讲,是男女生各自的袖口接触着,就算是拉手了。”

  交锋

  “孩子现在正是青春期,心智还不是十分成熟,自制力也比较差,双人舞肯定有身体接触,每天跳舞搂搂抱抱,容易引发情感方面的问题。”一位家长表示,“如果非要跳集体舞的话,也应该跳一些没有身体接触的舞蹈。”

  VS

  “越是封闭,越是容易出问题。孩子们需要正常的异性接触,包括一起跳舞。”家长张先生表示,其实舞蹈中的牵手只是一种礼仪,动作都是大方得体的,而且在跳舞过程中会不断换舞伴,并不是固定一男一女搭配跳舞,不会因身体接触导致早恋问题。

  探因

  缺师资场地窄兴趣淡

  三大原因阻碍“舞步”

  2007年,教育部下文在全国中小学推广《第一套全国中小学校园集体舞》,仅“火”了一年便在多数学校销声匿迹了。

  校园集体舞为何“火”不起来?舞蹈师资短缺、男生接受程度差、学校场地狭窄是记者调查过程中,学校提出最多的三个原因。此外,也有家长质疑,男女生肢体接触过多,容易引发早恋,不易进行推广。

  目前城区内的学生活动空间明显不足,也是制约校园集体舞推广的一个重要原因。一位城区教委相关负责人表示,校园集体舞需要变换队列、变换舞伴,比广播操的空间需求量更大。根据市教委公布的统计数据,目前本市中小学校的人均体育面积非常紧张,按照国家标准应该是人均4平方米,而本市城区学生平均体育面积才1平方米。课间操很多学校都需要轮流排队做,“没有一个宽敞的空间,动作都做不到位,很难保证美观又达到锻炼的效果”。

  同时,男生接受程度差,也是一个重要原因。潞河中学体育教师薛贵告诉记者,相比女孩子来说,男孩子对舞蹈方面的兴趣不足,“男生更多喜欢足球、器械等运动强度相对较大的运动,对于偏柔美的舞蹈动作,男生普遍兴趣不足”。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部