新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原18岁小伙患“恋物癖”频频入室盗窃内衣丝袜

A-A+2013年10月24日08:09山西新闻网-山西晚报评论

  男子煞费苦心自制开锁工具,屡屡进入女邻居的房间行窃,但其偷盗的目标却很奇怪:钱财一分不拿,内衣、丝袜统统拿走。10月23日,记者从太原市公安局尖草坪分局获悉,专盗女士内衣的奇怪小偷——男子王某已被警方抓获。关于作案动机,王某说自己也很苦恼,他说自己估计是“病”了。因为只有把女士内衣摆在家里“欣赏”,他才能感受到快乐。王某到底是怎么了?他的“病”是否可以治疗?记者就此采访了心理专家。

  男子接连入室行窃目标均为女士内衣

  10月14日深夜,家住太原市尖草坪区新店街的女子小李回到家,正要开门时,听到房内有响动。于是,小李打电话报了警。很快,光社派出所民警赶到,将屋内的小偷逮了个正着。但令人不解的是,放着屋内的现金不拿,小偷兜内却装满了小李的内衣裤。

  经查,小偷王某只有18岁,就住在小李隔壁。面对民警的讯问,王某交代,自己从小就性格孤僻,也没什么朋友。前不久来太原打工后,偶然发现女邻居小李长得漂亮,便产生了邪念。8月底,王某自制了开锁工具,趁小李上班时撬锁入室,找小李的照片未果,便顺走了小李的几件内衣。至此,王某变得一发不可收拾。他疯狂迷恋上了盗窃女士内衣。此后两个月内,王某先后两次撬锁入室盗窃小李的内衣、丝袜等贴身衣物,摆在自己家里“欣赏”。10月14日,王某猜测小李又添置了“新家当”,便再次堂而皇之入室盗窃。不想,正巧遇到回家的小李。“我知道这事很丢人,每次也都特紧张害怕,事后也十分后悔自责。但我真的是管不住自己啊!”被警方抓获后,苦恼的王某说觉得自己“病”了。每次“瘾”来的时候,他就完全不能自拔,“脑子里全是内衣,越想还越兴奋。”

  如果患上恋物癖易成为不安定因素

  王某所说的“瘾”到底是什么?在听记者详细描述其“病情”后,心理专家给出了结论。王某的症状被称为“恋物癖”。心理专家介绍,“恋物癖”,是把某些东西作为引起性兴奋的对象,狭义上指的是异性无生命的物品,例如内裤、胸罩等,广义上还包括异性或同性身上生殖器以外的部分,例如头发、手、足、臀部等。有的人对物体的形状感兴趣,例如高跟鞋,有的人则对物体的材料更有兴趣,例如丝绸与皮革制品。但是,性生活中专门用来刺激生殖器的假阴茎、振荡器等不属于恋物对象之列。“恋物癖者喜欢收集自己所恋之物,有时为了达到目的,甚至不惜以身试法。”国家二级心理咨询师李巧英告诉记者,大多数恋物癖者是异性恋男性,他们恋物的对象是高度女性化的物品,例如女性内衣裤、丝袜和高跟鞋。恋物癖实际上是一种瘾,虽然与一个人的道德评价无关,但也有很大危害,除了会给女性带来滋扰外,还会给本人造成巨大的心理压力,被他人发现后可能会严重影响到个人的声誉和工作,甚至令人走上绝路。另一方面,患者无法与异性正常交往,往往导致婚姻不幸。

  根 据 国 际 上 的 诊 断 标 准(ICD-10),诊断是否为恋物癖,要看患者不正常的性幻想、性冲动和性行为出现是否在6个月以上。目前,国外医学界认为恋物癖是性偏好障碍,与个人的道德水平和意志力关系不大。只要恋物癖者自己感觉良好,就没有问题;若他们对恋物对象过于纠结,就会产生严重心理障碍,给生活造成困扰。例如,男性恋物癖者在缺少恋物对象时无法勃起。

  要预防“恋物癖”应避免不良性刺激

  那么,王某的“病”到底从何而来?

  针对造成“恋物癖”的原因,记者在查询了大量相关材料后,发现学术界并无明确说法。但国内外专家普遍认为,恋物癖和个人成长经历、家庭与社会文化环境、性教育不当等因素都有关。因此,预防恋物癖要从小开始,避免不良的性刺激。例如,母亲在男孩3岁以后不宜与他同床共眠;不要在孩子面前穿着内衣;不要玩弄男孩的性器官;夫妻亲密行为尤其是性生活要避免让孩子看到。

  神经学家认为,恋物癖也许是大脑相邻两个区域相互联系所致,例如2002年有实验发现,大脑负责处理足部感觉信息的区域与处理性刺激的区域紧密相邻。有研究发现,恋物癖者性格孤僻,社会交往技能很差,不懂得建立亲密关系,有学者便认为恋物癖者无法进行正常的两性接触,只好用不被社会接受的方式来获得性满足。特别是对自己的性吸引力和性能力缺乏信心的男性,很害怕被异性拒绝,于是就把“性趣”投向没有生命的物品,其内心就感到安全了。

  本报记者 辛戈 通讯员 朱海东

  ○相关链接

  治恋物癖没特效药

  目前越来越多的研究证据表明,认知行为治疗结合药物治疗对恋物癖有效,但这需要进行很长时间。

  认知行为治疗:不去分析恋物癖是怎么形成的,为什么会发生,只要能改变患者的行为并缓解其心理上的不适,让患者学会改变不理性的想法,解决内心的矛盾冲突。

  厌恶疗法:当恋物对象令患者产生性兴奋时,马上给其制造不舒服的刺激,让其建立条件反射。例如给恋物癖者施放难闻的气体,与异常的性行为联系起来,让患者对那些行为反感。

  思维中断法:治疗师让患者想着恋物对象,突然大喊一声:“停!”患者的思维就会被打断,然后转而想其他的内容。

  药物治疗:目前还没有专门针对恋物癖的特效药。可以通过一些药物抑制患者异常的性冲动,比如抗抑郁药等。有的药物通过抑制性激素来减弱性欲,可让患者对恋物对象不感兴趣。长期服用抗精神病药物和镇静安眠药可减少恋物的强迫观念,但有专家认为,这让患者迷迷糊糊,对什么都不感兴趣,而且停药以后问题又会重新出现,有些药物还会产生成瘾的问题,实际上是不妥的。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部