新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>龙城变形记大城大改造>正文

太原城中村改造:14个村年内有望实现整村拆除

A-A+2013年10月25日07:50山西新闻网-山西晚报评论

  10月24日下午,在太原市十三届人大常委会第十六次会议上,针对社会关注的城中村改造进行了专题询问。“五个转变完成如何”“一村一策谁来敲定”……就代表们提出的15个针对性问题,来自太原市住建委、市规划局、市人社局、市国土局、市发改委、市财政局、市房管局、市城管委、市城改办等九部门负责人应询回答。

  建筑垃圾资源化利用已起步

  问:城中村改造势必产生大量建筑垃圾,这些垃圾占用了土地,影响了大气和市容,还危害着地下水源。据统计,太原市2011年产生建筑垃圾980万吨,2012年产生1150万吨。今年,太原市计划城中村改造拆除663.39万平方米,目前已拆除286.32万平方米。请问,今年将产生多少建筑垃圾?这些垃圾将如何处理?

  答:据不完全计算,今年将产生900万吨建筑垃圾。现在,建筑垃圾资源利用还属于起步阶段,所以建筑垃圾都送到东西山填埋了。为了道路建设、城中村改造,今年在东西山建了4个垃圾填埋厂。对于建筑垃圾的资源化利用,目前已有两家民营企业在做这方面的工作。一家在阳曲县侯村,现已建成,年处理建筑垃圾100万立方米;另一家将建设一个年处理建筑垃圾200万立方米的垃圾处理厂,初步选址在晋源。下一步,我们将研究出台鼓励、支持这类企业发展的一些补贴和税收方面的政策。

  90个城中村完成村改居工作

  问:市委市政府在加快城中村改造实施意见中明确提出了“五个转变”的主题思路,请问目前太原市具体推进的情况怎么样?

  答:城中村改造的内容是整体推进“五个转变”,即:村民转为居民,村委会转为社区居委会,农村集体经济转为城市混合经济或股份制经济,集体土地转为国有土地,城中村转为城市的现代化文明社区。目前,太原市城中村改造村民转居民工作已于2007年5月31日全部完成;90个城中村完成村改居工作;44个城中村完成集体经济转制工作;1.9万亩集体土地转为国有土地;拆除旧村建筑面积904.22万平方米(其中16个城中村完成整村拆除)、安置房开工建设24633套,256.46万平方米。

  “一村一策”体现在三个方面

  问:城中村改造力图做到改造一个村,带动一个社区,形成一个产业,打造一个亮点。但由于各村情况不同,必须因地制宜,做到“一村一策”,请问这个方案由谁来研究,谁来敲定?

  答:“一村一策”主要体现三个方面:规划设计、产业发展模式和改造模式。

  改造村要结合所处的区位条件、周边条件、产业状况及规划要求,由所在的区政府(管委会)牵头,市规划局把关,选择一流的规划设计单位,高起点、高标准编制城中村改造规划方案。规划方案编制要与城市整体规划相结合,连片整体开发改造。依据城市总体规划确定的产业布局,要深入分析研究自身的产业基础和产业优势,确定未来发展的产业方向,确定产业用地的规模,确保村民和改制后的集体经济组织的长远收益。城中村可根据自身条件,选择政府主导、村集体自我改造、市场运作模式实施改造。

  方案的敲定方面,规划方案由改造村委会托一流设计单位编制,区政府初审、市规划局审查,报市政府同意后批复。产业模式及改造模式由区政府(管委会)组织改造村研究提出,报市政府审定后实施。

  14个村年内有望实现整村拆除

  问:前两年,我们每年确定的城中村改造任务都是拆除改造20多个村,但都没有完成,请问这是什么原因?今年太原市确定的目标任务又是什么?能否保证按时完成?

  答:2011年,市政府确定对35个城中村实施整村拆除改造,实际完成3个村;2012年确定拆除17个城中村,实际完成4个。目标任务没有完成的主要原因是拆迁难度大、招商引资困难、手续办理慢。今年的任务是对46个城中村实施改造。计划拆除1.78万户、建筑面积663.39万平方米、1万台锅炉;完成13个村的村转居工作(其余33个已完成);完成26个村的集体经济改制工作(其余20个已完成);完成46个村的土地确权工作;开工建设37个村的村民安置房(其余9个村未报),建筑面积344.3万平方米;完成46个村涉及的道路、供水、供电、供气、供热等基础设施配套建设工作。

  从目前情况看,小店区许东、龙堡,迎泽区赵北峰、枣园,杏花岭区道场沟、小枣沟,尖草坪区新村,万柏林区南社、小王,晋源区吴家堡、南阜、武家庄、棘针,经济区城西等14个村,如采取有效措施,加大拆迁力度,年内有望实现整村拆除。

  本报记者 路丽虹

  一批人事任免名单获会议表决通过

  本报10月24日讯(记者 路丽虹)今日下午,太原市十三届人大常委会第十六次会议表决通过一批人事任免名单。

  会议决定免去张康的太原市中级人民法院刑事审判第一庭副庭长职务,免去冯少华的太原市中级人民法院刑事审判第三庭副庭长、审判员职务,免去周雪松的太原市中级人民法院审判员职务,免去马江的太原市人民检察院检察委员会委员、检察员职务,免去胡爱芳的太原市人民检察院检察员职务,免去白永明的太原市人民检察院检察员职务。

  决定任命张林虎、杨力、邢如灏、张志刚、韩旭霞、米青山、张祥春、王庆河为太原市中级人民法院审判员,任命丁洪武、张继红、杜淑芳、张树业、李卫国、代国民、刘英、张志文、侯宪忠、魏兴莉、李爱军、陈国清、要新顺、杨卫东、杨建军、杨小军、李维平、武军、王文胜、余萍、侯国强、田德重、赵志国、陈海东为太原市人民检察院检察员。

  会议批准常向东辞去太原市晋源区人民检察院检察长职务。

  明年3月起,盲人读物普通邮件免费寄送

  本报10月24日讯(记者 路丽虹)今日,太原市第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《太原市残疾人保障条例》。这项条例将自2014年3月1日起施行。该条例为盲人新增了社会保障措施和法律责任措施,今后,盲人读物普通邮件将免费寄送,残疾人职业教育培训经费从残疾人就业保障金中列支。

  经过反复审议后,根据常委会审议意见,为让残疾人享受到更多的福利,在原草案第五十条新增“盲人读物普通邮件免费寄送”。同时,在原草案第五十九条也新增两项,切实保障残疾人就业的合法权益,即用人单位拒绝按规定安排残疾人就业的,用人单位未依法为残疾人缴纳相关社会保险的,由有关主管部门依法处理。

  在征求意见时,太原市卫生行政部门对草案十八条规定提出意见。将原草案十八条中“……重度精神病患者用药纳入门诊统筹或者门诊特殊病种费用支付范围,按照规定比例给予支付。”修改为条例第十一条“……将重性精神病患者经常性服药费用纳入门诊统筹或者门诊特殊病种费用支付范围,按照规定比例给予支付。”修改后的条例对病种和报销范围作了明确界定和准确表述。

  法律援助将降低门槛,扩大援助事项范围

  本报10月23日讯(记者 路丽虹)法律援助是国家司法制度的重要组成部分,是坚持“法律面前人人平等”的具体表现。今日,在太原市第十三届人大常委会第十六次会议上,太原市司法局局长对《太原市法律援助条例(草案)》进行了起草说明,草案中提出,太原市将适当扩大法律援助事项范围,降低申请门槛。

  在市人大常委会的审议报告中指出,《条例(草案)》以“便民”为出发点和落脚点,对法律援助的申请、受理和实施程序进行了规范,明确了提出援助申请需要提交的材料和受理机构,规定了相关环节的办理时限和要求,并列举了可以先行提供法律援助的特殊情形,方便公民申请法律援助。

  根据山西省近几年法律援助实施情况,适当扩大了法律援助事项范围。《条例(草案)》对法律援助的范围有所扩大,把因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,主张权利的;因工伤事故、产品质量事故、交通事故、医疗事故、食品安全事故、环境污染事故以及其他事故造成人身伤害请求赔偿的;强制医疗案件等纳入法律援助范围,以在更多更宽的民生领域维护困难群众合法权益。

  此外,还适当降低了申请法律援助的门槛。《条例(草案)》规定,公民经济困难标准按照低于市政府批准的最低生活保障标准的两倍执行,同时对属于农村五保供养的、领取最低生活保障金的、在社会福利机构由政府供养的等情形,直接认定为经济困难的情形,不受规定范围限制,其目的是为了使更多困难群众能够得到法律援助。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部