新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原女子产后抑郁两年跳入汾河 路人帮忙救上岸

A-A+2013年11月6日08:11山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报11月5日热线消息(记者 杨洲芬 实习生 范思洁)今日13时许,在汾河公园迎泽桥往南,一名女子跳进汾河,路人看到后,赶紧找人帮忙,有人递竹竿,有人扔救生圈,经过一番努力后,女子被安全救上岸。随后,记者得知,这名女子得了产后抑郁症,到如今已经有两年时间了。

  记者赶到现场时,跳河女子已被急救人员带走送往医院,公园里恢复了平静,有人躺在草坪上晒着太阳,有人放着风筝,有人慢悠悠地散着步。迎泽桥往南百米处,一个放置救生圈的设备玻璃被敲碎,救生圈不知去向,地面上散落着一些玻璃碎碴。

  “今天是不是有人跳河了,有啥想不开的。”路过的两名女子看着破碎的玻璃边走边说。

  在公园一处空地上,记者找到一位目击者。“是一个放风筝的人最先看见有人跳河的,他叫来了人,路过的八九个人一起帮忙把落水女子救了起来。”这位目击者指着不远处一位正准备离开公园的男子,说好像是他最先发现的。

  记者追上男子,他说自己平时经常到公园里放风筝,由于今天的风向,他一直背对河面看着风筝,那位女子则是面朝河面坐在护栏里。“她还问我,水深不深啊,我还告她,水深着呢,这样坐太危险了,快出来吧。”这位男子说完话,继续看着风筝。没一会儿就听到“咚”的一声,隐约还听到女子喊了两声,因为风大没有听清,他赶紧回头,没看到坐在护栏内侧的女子,走到护栏边才看到女子已跳进河里,在水面上漂着。

  “我手上没有工具也不会游泳,没法救人。但我知道这儿不远处的平房里住着工作人员,就赶紧到平房里找人。”这位男子说。工作人员拿着竹竿捞,又有人找来救生圈扔下去,大家一起把女子救了出来。

  记者找到拿竹竿的公园保洁员雷腾彪时,他说,自己当时正在休息,有个男的着急敲着门说,有人跳了河了。“我一听,赶紧拿起一根3米多长的竹竿往河边跑。”雷腾彪说,他跑到河边时,那名女子漂在水面上,离岸边已有两米多远,他把竹竿递给女子,女子很快就抓住了,他把女子拖到岸边,有人扔下救生圈,几个年轻的小伙子,趴在地上把女子从水里拖到岸上。

  雷腾彪说,帮忙的有八九个人,有他们的工作人员还有过路人。“把她拖上岸,我赶紧打了110和120,等警察到的时候,我问她为啥要跳,她说不想活了,问她为啥不想活了,她说自己有病,家里没人管她。说完没人管,她又埋怨我们救她,说救了她,她也活不了。”

  雷腾彪的同事说,虽然女子说自己不想活了,可他们把竹竿和救生圈递给她时,她紧紧抓住不放手,说明她的求生意志很强,说明她还想活,只是心里有事,说的是气话。“她上身穿一件羽绒服,估计羽绒服有浮力,要是穿着其他衣服,估计坚持不了那么长时间。”

  采访时,大家问得最多的是跳水女子怎么样了,希望她平安无事,不要再做傻事了。

  (第一报料人石先生奖50元)

  ○对话

  跳河女子:我今天做了件傻事

  15时许,记者来到了太原市中心医院,推开急诊隔离室的门,一股压抑的气氛扑面而来。隔离区左右两侧分别放着一张病床,右侧的病床上团着一床白色的被子,如果不仔细看,不会察觉到被子下面还躺着一个女人;而左侧病床的一角坐着一位中年男子,他把头深深地埋在双手里,一声不吭。

  病房里异常安静,记者悄悄走到那名男子前,“您是她的爱人?”男子缓缓抬起头,疑惑又疲惫地看着记者,点了点头。记者表明来意并把雷腾彪等人的担心告知男子后,一口带着方言的普通话从男子嘴里说出,“她就是心理问题,没事,也不需要帮忙,谢谢大家的关心。”

  走到右侧的病床前,记者看到一位极瘦的女子蜷缩在被子里,她用被子遮盖着自己的嘴和眼睛,只露出额头。

  记者:有没有哪儿不舒服?(听到记者的话,女子慢慢扯开盖在脸上的被子,半睁着眼睛看着记者,一头湿漉漉的头发凌乱地黏在额头两侧,她两侧脸颊微微陷了进去,面色看上去有点蜡黄。)

  记者:遇到啥事想不通了?我听救你的大爷说,你说自己生病,家里人不管。

  女子:他就不管我。

  记者:如果他不管你,怎么会到医院来看你。

  (记者扭头看着男子,问他是怎么来的,男子说接到电话他特别着急,赶紧打上出租车跑来,由于家离医院远,还花了50多元的车钱。)

  记者:你听,要是不管你,怎么会打车跑来,我看到大哥还抹泪了,他肯定特别爱你。

  (女子沉默了。)

  女子:他都说我没病了,我能说啥。

  记者:你哪儿不舒服?

  女子:就是身体虚弱,全身疼,夜里睡不着觉,心里烦,没心劲儿看孩子。

  记者:孩子几岁了?

  女子:两岁。

  记者:是不是有产后抑郁症?(记者又看着男子,他说带女子看过,已经吃了两年的药。)

  记者:要是你出了事,孩子没有了妈妈可咋办,孩子多可怜,你想想孩子。

  女子:我想出去工作,可他不让,我知道他一个人养家很辛苦,可是我找下工作,他就不让我出门。

  男子:没人看孩子,我妈身体也不好,我工作也忙。(长长的叹气声。)

  女子:我今天做了件傻事儿。

  男子:工不工作,由她吧,别再出事就好。

  ○山晚辞典

  产后抑郁症

  产后抑郁症是指产妇在分娩后出现的抑郁障碍。其表现与其他抑郁障碍相同,情绪低落、快感缺乏、悲伤哭泣、担心多虑、胆小害怕、烦躁不安、易被激惹发火,严重时失去生活自理能力和照顾婴儿的能力,悲观绝望、自伤自杀。

  ○社会档案

  2013年10月10日

  山东省东营市垦利县胜兴花园小区,一女子因产后抑郁抱着10个月大的男婴离家出走。

  2013年10月5日

  深圳龙华新区观澜中心花园小区,一名女子把7个月大的女婴从七楼抛下,随后自己也跟着跳下去,幸运的是,婴儿落在车顶经抢救无生命危险,而女子却因伤势过重死亡。据了解,女子患有产后抑郁症。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部