新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

刘建红救落水者献生命获见义勇为个人最高奖10万

A-A+2013年11月21日08:04山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报11月20日讯 见义勇为英雄不仅要表彰,还要重奖。今日,太原市召开第29次见义勇为表彰大会,令人欣喜的是,太原市政府今年大幅增加市见义勇为协会基金拨款,由去年的30万增至每年100万元。而2011年以前,基金拨款不过5万元。今年太原市见义勇为先进个人特等奖评出3人,其中勇救落水者献出宝贵生命的刘建红获得奖金10万元,刷新了见义勇为先进个人奖金的纪录。

  据了解,市见义勇为协会基金主要用于协会日常运行及奖金发放。此次,太原市见义勇为协会对今年以来涌现出的35个见义勇为个人和9个见义勇为群体(共38人)进行了表彰,总奖金33.3万,是历年来最多的。其中,本报曾大幅报道的勇救落水者献出宝贵生命的刘建红和勇斗歹徒的交通协勤员高文彬,以及路见不平被歹徒捅伤不治而亡的太重工人张学军,被授予见义勇为先进个人特等奖称号,分别奖励人民币10万元、5万元、5万元。

  太原市见义勇为协会会长杜海生介绍,为了避免“英雄流血又流泪”、“光荣一阵子、痛苦一辈子”等现象发生。近年来,太原不断加大对见义勇为人员表彰奖励和权益保护的力度。尤其是2013年,在耿彦波市长强力支持下,市政府将今年市见义勇为协会拨款增至100万元。

  与此同时,太原市政府还对见义勇为人员及家属的合理要求,都及时进行研究,积极给予帮助解决。例如,见义勇为牺牲人员刘树亮家庭困难,女儿无业,提出申请后,太原市见义勇为协会根据其的实际情况,写出专题报告,请示市政法委、市公安局主要领导,安排刘树亮的女儿进入市保安公司工作。见义勇为先进人员冯黎明复员后,长期坚持反扒,抓获多名扒窃分子,荣获省、市见义勇为先进称号,根据其本人的要求和特长,经市政法委主要领导批示并亲自协调后,冯黎明被安排在市公交公司保卫处工作。

  此外,见义勇为协会理事单位和会员单位也积极主动缴纳会费,还有不少社会群体向协会捐款。太原市中心医院、太原市急救中心开办了见义勇为救治绿色通道,实行优先抢救、优先治疗、优先检查、优先住院,免除住院前急救费用和减免救治费用的优惠政策。

  据悉,本次表彰大会上,除评选出特等奖三名,见义勇为协会还评选出一等奖3名、二等奖4名、三等奖25名,奖金分别为10000元、5000元和2000元。此外,获见义勇为集体奖的38人各获5000—2000元不等奖金。

  ○延伸阅读

  什么是见义勇为?

  见义勇为是指见到合于道义的事,便勇敢地去做。也指公民为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人的行为。

  见义勇为的类型:

  第一类是同违法犯罪分子做斗争的行为。第二类是抢险救灾的行为。

  见义勇为的三个要件:

  一是以保护国家、集体的利益和他人的人身、财产安全为目的;

  二是具有不顾个人安危的情节;

  三是实施了同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人的行为。

  这三个要件必须同时具备才构成见义勇为行为。

  见义勇为人员权益保护

  《意见》规定,符合烈士评定条件的见义勇为死亡人员,依法评为烈士,家属按照《烈士褒扬条例》享受相关待遇。

  不符合烈士评定条件,属因公牺牲的,按照《军人抚恤优待条例》有关规定予以抚恤;属于视同工伤情形的,享受一次性工亡补助金以及相当于本人40个月工资的遗属特别补助金,所得奖金、奖品免征个税。

  对见义勇为致残人员,凡符合享受工伤保险待遇条件的,依据《工伤保险条例》落实相应待遇;不符合享受工伤保险待遇条件的,按照《伤残抚恤管理办法》及有关规定,由民政部门评定伤残等级并落实相应待遇。

  医疗机构要为见义勇为人员建立绿色通道,“先救治、后收费”。因负伤造成长期医疗费用负担较重的,应适当减免医疗费用。

  对有就业能力和就业愿望的见义勇为人员,优先纳入就业援助。

  见义勇为死亡或致残人员子女入公办幼儿园,同等条件下优先接收;义务教育阶段,按照就近入学的原则安排在公办学校就读,中考、高考给予一定优待。

  符合廉租住房、公共租赁住房和经济适用住房保障条件的城市见义勇为人员家庭,优先配租、配售保障性住房或发放住房租赁补贴;符合农村危房改造条件的优先安排。

  见义勇为人员在非户籍地见义勇为的,事发地有义务告知见义勇为人员户籍所在地政府,落实待遇。

  我们身边的英雄还有很多

  翻开太原市见义勇为第29次表彰光荣册——除了受表彰的35名见义勇为先进个人,还有9个见义勇为集体共38人受到表彰,他们分别是“1·30”太钢蓄水池救人模范群体、“3·18”扑救森林大火先进群体、“7·5”擒获抢劫案犯先进群体、“3·11”交通事故救人先进群体、“9·12”加气站救火先进群体等。虽然很多义举一直广受媒体关注,但还是有不少英雄事迹大家不一定知道:

  张学军,男,21岁,太原重型机械集团轧钢车间工人。

  2012年10月19日凌晨,张学军路过万柏林区瓦窑村一麻将馆门口时,遇到两名持刀歹徒威胁麻将馆老板,其当即不顾个人安危挺身而出,上前予以制止。不想被两名歹徒连捅数刀,经抢救无效死亡。

  寇海涛,男,38岁,太钢营销部营销员。

  2013年4月29日下午,寇海涛在青岛第二海水浴场游玩时,看到一女子因涨潮被困在离岸边50米远的礁石上,海水正在不断上涨,情况十分危急,围观的多达几百人。由于海潮迅猛,无人敢下海营救,寇海涛见此情景,纵身跳入海中将女孩救上岸,之后其悄然离去。

  韩俊,男,24岁,太原市晋源区东城角村退伍军人。

  2012年12月20日凌晨,韩俊在途经太原火车站时,发现一名男子持刀劫持女青年欲行不轨,其临危不惧上前与之展开搏斗,身上多处被划伤,直到配合巡警将对方制服……

  记者 夏利春 辛戈


相关报道:太原一男子跳入汾河勇救落水青年 双双溺水身亡 2013-09-02 10:09:31
          太原落水救人溺亡续:市民愿资助孩子上学费用 2013-09-04 12:49:30
          太原男子救人溺亡续:又收到4.85万元慰问金 2013-09-05 10:54:17
          太原男子救人溺亡续:原准备给孩子买生日蛋糕 2013-09-05 10:34:29
          实拍男子跳水救人溺亡 众人眼看其被淹 2013-09-02 21:23:12
          太原上百人送别跳水救人溺亡者刘建红 2013-09-06 14:20:20
          高文彬刘建红荣获“见义勇为先进分子”称号 2013-11-07 09:59:46

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部