新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

改编歌《学霸去哪儿》走红网络引大学生共鸣

A-A+2013年11月23日14:59金陵晚报评论

  金陵晚报记者 姜静

  “学霸们一直都在看书,连上厕所都要跑步。学渣,你不要再看啦,看完也记不住。如果想体验学霸的幸福,跟我学吧风雨无阻。”最近,微博上一首《学霸去哪儿》的歌曲火了起来,这首歌以《爸爸去哪儿》主题曲改编,引起了很多网友的共鸣。

  《学霸去哪儿》引共鸣

  “学霸们一直都在看书,连上厕所都要跑步……如果想体验学霸的幸福,跟我学吧风雨无阻。学霸,学霸,我们去哪里呀?明天考试到底会考什么?”

  这首根据《爸爸去哪儿》主题曲改编的《学霸去哪儿》在网上走红,歌词诙谐幽默,朗朗上口,不少大学生听到后纷纷表示:“这是我们学习的真实写照。”记者看到,短短几天,点击量已有约百万次。

  扬州大学文学院的小董告诉记者,这首歌在他们同学中也非常火,引起了很多同学的共鸣。

  “已经过了期中考试了,不少人在备战期末考试,可学霸们竟一点压力都没有,要是自己也能做学霸就太好了。”小董说,不少同学都觉得,学习压力非常大,看到别人学起来那么轻松,真的很羡慕,只能不停地努力学习。

  采访中,不少同学都对学霸很羡慕,这些同学羡慕学霸轻松应对考试,轻松完成论文。“这首歌真的太现实了。”

  不过,也有同学对此有自己的意见。“我觉得大学生活,应该是丰富多彩的,优良的学习是一个方面,大学还可培养一个人其他方面的能力,在保证学习的前提下,全面锻炼自己,也是一个不错的选择,所以我不羡慕学霸。”扬大社会与发展学院的小李说。

  学霸的压力来自就业

  “要是能做学霸,顺利通过考试,那我明年就业就不要烦了。”采访中,不少大学生这样告诉记者。扬大园植学院大四的小王说,她就是同学口中的学霸。“平时考试不要担心,学习也非常刻苦认真,可我也有我自己的烦恼。”

  小王说,眼看已进入大四了,可她觉得前途茫茫。“有很多媒体报道,称明年是最难就业年,我真的不知道自己将会找到什么样的工作。”小王说,不少同学都说,学习成绩好的人,找工作容易,可事实上并不如此。

  “很多单位,看中的是一个人的能力,学习成绩好仅仅是其中的一部分。我学习好,可我不是书虫,但尽管如此,我还是对未来能否找到一个理想的工作充满担心。”

  采访中,不少成绩不太理想的学生羡慕“学霸”,可不少“学霸”又对自己未来的就业非常担心。“每个人都有自己的烦恼,学习好的也不例外。”

  学生应脚踏实地去努力

  扬大社会与发展学院副教授朱季康说,每个学生对学习成绩都很重视,加上网络新词汇的影响力,这首歌曲才引起这么多大学生的共鸣。这也是很多同学希望自己能够成为一个成绩优秀学生的想法,“一个学生,要想取得好的成绩,除了对学习有兴趣外,还要有自控力,对学习要有计划。”

  朱季康说,不过从老师的角度说,并不很赞成或者推广让每个学生都来当“学霸”,新时代的大学生,除了学习,还需要全满发展,需要关注社会。

  “就业也是目前很多同学面临的最大困境,其实就业分不同的层次,每个人可以根据自己的目标,选择就业。就业需要的是专业知识以及一个人的性格、人格素养等,学习好只是就业时所有优势中一个重要的条件,但不是全部条件。一个全面发展的学生,才是企业需要的员工。”

  有话直说

  

  当“学渣”走向“学霸”

  “学霸”和“学渣”在当前高校中界限明显。如果说基础教育和中等教育,学子们为了高考拿高分都勤奋刻苦,“学霸”和“学渣”差距不大,那二者在当前的高等教育中就泾渭分明了。

  相较于高等教育之前的教育,高校里的“学霸”人数占比较低,那些现存的“学霸”们也难免成为其他学子的谈资,但又有多少人愿意在高校过曾经那般的艰苦生活呢?向“学霸”们看齐通常缺乏行动,尤其当高校弥漫着浮躁之风时,毕竟从短期看,有比艰涩厚重的书籍更有趣的东西。

  相较于少数的“学霸”,很多同学学习热情不高,学习态度不佳,进大学就是为了拿文凭,即使到研究生阶段这种情况仍然存在。前段时间“代课”软件的风靡不就是一种证明吗?

  可见,“学渣”想当“学霸”,是高校学风的进步。如果我们的高校能够多一些“学霸”,多一些真正为知识和探究精神而努力的学子,是教育的荣幸。

  不当“学渣”而当“学霸”,必定要放弃一些诸如兼职收入、社会活动之类的当前利益,忍受暂时的“书斋式寂寞”,学会在书籍的海洋中大浪淘沙,获得精神慰藉。

  可以说,“学渣”想当“学霸”,有利于扭转高等教育大众化背景下高校人才培养质量下降的不利局面。

  但是,“学霸”行为并不一定值得大力鼓励。在倾羡于那些学习认真、成绩优异“学霸”们的同时,我们不得不看到这样一些现象。一些“学霸”颇有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的风范,到头来却成了书呆子,空谈理论,弱于实践,走向社会后难以适应用人单位的需要。

  还有一些“学霸”并非真心热爱学习,因为当前高校的各种考评都是以成绩为前提,成绩好的荣誉不断,进而又能影响就业,他们的学习带有较强的功利性。无论哪种情况下的“学霸”,都与对知识的渴求,对科学的崇拜无缘,是我们的高等教育该反对的。

  周哲 整理

(原标题:改编歌《学霸去哪儿》走红网络)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部