新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>市井>正文

13岁小学生做实验研究洗衣粉 写3000字论文获奖

A-A+2013年12月11日08:48现代金报评论

  13岁的方梁宇不只是好奇 他花了两天时间做实验

  还写成一篇3000多字论文,在全市拿了奖

  洗衣粉咱都熟悉,可你有好好研究过吗?慈溪市实验小学六年级的方梁宇做了一连串关于洗衣粉的实验,还写成一篇有3000多字和10多张图表的论文,在宁波市青少年科技创新大赛中拿了二等奖。

  他是怎么想到要做这个实验?他研究出怎么能让洗衣粉更强大的使用方法了吗?他是个怎样的孩子呢?这不禁让人感到很好奇。

  他的好奇

  

  怎么使用,才能让洗衣粉去污力更强?

  当时怎么想到做这些实验呢?“有一天晚上,和平时一样,我在写作业,妈妈在边上洗衣服。我发现,用洗衣粉泡过后,脏衣服就干净多了。”13岁的方梁宇觉得挺有意思,打算好好研究研究。

  他说,自己很调皮,每天早上穿着干净衣服去上学,回家却变成了一只小花猫,衣服上有各种污渍。如果能琢磨出让洗衣粉去污能力更强的方法,妈妈就能省不少事了。

  方梁宇先和妈妈来到超市,花了半天时间研究各种洗衣粉、洗衣液、肥皂的种类,做记录、拍了很多照片。最后决定主要研究洗衣粉,而且超市里加酶洗衣粉特别多。加酶洗衣粉对付污渍更好吗?洗衣粉放越多衣服就洗得越干净吗?靠猜,自然没有答案。从不洗衣服的方梁宇有板有眼地做起了实验,让事实说话。

  除了不同的洗衣粉,他还准备了大小相同的棉布片、纸杯、温度计、鸡血等道具。他解释说:“在一个实验中,只有一个变量,这样才能更准确。”

  他的实验

  

  最怕鸡的他对着鸡血两天,做完整组实验

  拿什么做污染源呢?对比之后,方梁宇决定用鸡血。事实上,这个胆大的男孩子偏偏很怕鸡,“去市场讨鸡血的时候,好害怕,远远地就把杯子递过去。”

  “顺利吗?”“不顺利。拿回家,鸡血就凝固了,怎么都染不上色。第二天又去要了,用热水温着。”

  真正做实验的时候,方梁宇苦恼:“鸡血实在太恶心了,还要想办法揉搓、搅拌。”要不要换成简单点的墨水呢?他拒绝了。“我最大的特点就是,认定的事情就会坚持去做,开始了就不能结束。”于是,最怕鸡的他对着鸡血两天,做完了整组实验,还得出了这么几个结论:

  1.用加酶洗衣粉对付血渍事半功倍。另外,对汗渍、油渍也有同样效果。

  2.水温在35℃左右时,加酶洗衣粉的洗涤效果最佳,温度过低或过高都会影响洗衣粉的效果。

  3.不同浓度的洗衣粉对血渍的洗涤效果没有较大的影响,浓度较大相对洗涤效果越好。但浓度过高后,洗涤效果并不会有大的不同。

  4.血渍残留时间越短,越容易清洗。

  他的论文

  

  专家:实验方法和结论有科学依据,挺靠谱

  两天的实验结束后,方梁宇就开始整理记录、画表格、写论文,再经过反复修改,连大人都觉得烦,他却觉得挺有意思。“是啊。一点也不烦,很好玩的,能把实验的结果写下来,解答一开始的疑惑。”小家伙自豪地说。

  宁波工程学院分析测试中心主任胡敏杰肯定地说:“这个小朋友的实验方法和结论有科学依据,挺靠谱的。” 

  宁波市科协的工作人员告诉记者,对孩子的论文来说,有时候哪怕结论不正确,也是一篇好论文。之前一个小学生质疑“蜜蜂靠振动翅膀发声”的结论。他做了一系列观察实验,写了一篇“蜜蜂并不是靠翅膀发声”的论文。最后,这个结论被专家否定,可论文还是在全国、世界比赛上拿了大奖,“因为孩子爱思考的特质、质疑精神、动手实验能力最可贵。”

  他这个人胆子超级大想法超级多镜头前表现超级好

  “去年的科技创新比赛,他的论文得了一等奖。”在论文指导老师吴旭聪看来,方梁宇“很爱上科学课,会有很多想法,更会用各种方法来验证。这让他和很多同学不一样”。

  “胆子超级大、想法超级多、镜头前表现超级好!”班主任钟小燕几乎不假思索地用这3个“超级”来形容这个教了6年的学生。她举了个例子:“不管是演讲比赛、故事比赛,他都会参与。上课的提问和回答,都很有自己的想法。慈溪电视台来录节目,很多同学都怯场了,他特别积极。只要有他在,就不会冷场。”

  往往,偏好科学、理科的男生在文科方面会弱一些,钟小燕却说:“方梁宇语文很好,特别是作文。全国比赛中都拿过奖的。这和家庭教育也很有关系。他父母都是普通职工,文化水平也不是特别高。但是,对孩子引导得很好,鼓励、支持他动手做实验,参加各类活动。”

  听了老师的夸奖,方梁宇的妈妈有些不好意思:“他从小就爱看科学类的书,我们就买了很多回来。动手能力,一般般吧。他要是想做实验什么,我们都是很支持,帮他一起出点子。”

  做科学实验会影响孩子的成绩,这是很多家长的顾虑。也许,方梁宇“华丽”的获奖经历能反驳这点。这两年里,他获过全国原创文学大赛银奖、全国小学生读写大赛全能银奖、宁波市青少年科学嘉年华比赛一等奖、“希望杯”全国数学邀请赛三等奖等。

  这个13岁的小男孩告诉记者:“长大了,我想做科学方面的事情,最好能研究动物、植物。”他最爱看的一套书是三年前买的《世界未知之谜》,里面的尼斯湖水怪之谜、金字塔之谜让他看了很多遍都不过瘾,“阿姨,《跟司马懿学管理》、《跟李嘉诚学用人》这两本书也很好看,推荐给你!”

  □通讯员 王国英 邵莹 记者 王颖

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部