新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

乘客搭乘顺风车被收5元拦车费 拒绝交费被打

A-A+2013年12月11日15:15华西都市报评论

11月14日,成都市成渝立交桥下,一辆轿车被人拦下上客。

进行拦车交易后,两名男子正在数钱。

  在成渝高速成都入口处,如果不交拦车费,乘客或遭拳脚“伺候”

  华西都市报:近日,内江市民申钢(化名)在成渝高速成都入口处搭乘顺风车回家时,因为拒绝交“路霸”要求的5元“拦车费”,遭了一顿打。记者连续多日调查发现,这些所谓的“拦车费”,在特殊节日时,甚至可以涨到50元。有落入法网的“路霸”交代,他们每月除了基本工资,还有提成。

  前几天,在成渝高速成都入口处,准备搭顺风车回内江的申钢(化名)挨了一顿莫名其妙的打。打他的是在这一带专门帮人拦顺风车的人,对他动粗,主要是因为他“不懂事”,破坏了在这里拦车的规则——无论是帮人拦顺风车,还是乘客自己拦,都得以每人5元到10元的价格向他们交“拦车费”。

  “凭啥给5元钱?”正是申钢的这句怨言惹了事。而这些所谓的“拦车费”,在特殊节日时,甚至可以涨到50元。记者连日调查了解到,这种在高速路口划定“势力范围”,充当“路霸”强要拦车费的行为并非个例,要钱不成,打人、动刀子的情况也时有发生。有落入法网的“路霸”交代,他们每个月有2千元钱的基本工资,根据“效益”还有提成。

  针对申钢的反映,记者连续多日对成渝立交处的“口岸”进行了暗访。

  遭遇

  不给“拦车费”乘客挨打

  在这里拦车可是要交费的,你懂不懂规矩?

  通过电话,已回到老家的申钢向记者回忆了事发经过。申钢老家在内江,今年才来成都打工。前几天,错过了回内江的班车后,在朋友的建议下,他来到三环外侧成渝高速入口处看能不能赶上一辆顺风车。

  提着包的他刚往路边一站,马上就有一位穿着夹克的男子上前询问他到哪里,需不需要帮忙拦车。申钢扫了对方一眼,并未理睬。

  不久后,申钢自己拦下一辆小车,并谈好了价格,就在申钢准备把行李放到后备厢时,刚才那位身穿夹克的男子和另外一名男子走了过来。“你不是不拦车吗?”两人说完,就让申钢交5元钱拦车费。“这是我自己拦的啊,凭什么要给你钱?”申钢回应道。

  “在这里拦车可是要交费的,你懂不懂规矩?”两人说话间就来到车尾,一人用手压在汽车后备厢,不让申钢打开,另一人则从另一侧绕到他的身前,继续讨要5元拦车费。

  申钢不愿给钱,而对方坚持收钱,双方很快动起手来。“我身上挨了好几拳。”申钢说,小车司机和其他乘客下车劝说了一阵,这场冲突才得以平息。最后,对方没要那5元钱,他也没有报警,便搭乘那辆小车离开了。

  挨了这顿莫名其妙的一顿打,申钢感觉很委屈。后来老乡告诉他,那一带是划了“口岸”的,是几个“路霸”的地盘,他不懂规矩才挨了打。“这么明目张胆,难道没执法部门管一管吗?”申钢向记者反映时,显得很气愤。

  调查

  拦车要收费乘客曾见“动刀子”

  为了弄清事实真相,华西都市报记者先后以过路车司机和乘客的身份展开了调查。司机身份

  “路霸”收钱帮拦车“拦车费”5到50元

  13日上午,记者一行驾车从三环外成渝高速入口处缓缓经过。果然,路边两名男子远远招手示意停车。靠边后,一名男子趴着车窗询问,能否顺路捎两个人到球溪,并承诺每人付30元的车费。当记者表明不收钱时,男子马上转头给等在路边的两名男子说,“师傅说不收你们钱,你们一人给我10元钱。”

  乘客并无异议,当即将20元钱递给了帮他们拦车的男子。进入高速后,记者询问两位乘客,“我们都答应不收你们钱了,你们为什么还要给他们钱?”自称姓陈的乘客说,到球溪的班车很少,他以往经常在此赶车,久而久之,就知道了这里的规矩:不管是那些人拦车,还是自己拦车,都得向他们交钱。

  “他们就是‘路霸’,靠这个生财的,怎么可能让你不交钱嘛。”陈先生说,之前有一次,他看到过有人不愿意交拦车费,双方很快产生争执并打了起来。当时“路霸”只有两个人,吃了亏。很快,两人一个电话,就拉了一车人过来,还亮了刀子。不过幸好,乘客在他们来之前就跑了。

  此外,陈先生还说,拦车费并不是一成不变的,一般5到10元,遇到逢年过节,会作出调整,水涨船高。“过年的时候,甚至会收50元一个人”。当天下午,记者将两名乘客送到目的地后返回。乘客身份

  人多可帮联系车面包车超载揽客

  13日下午,记者来到了成渝立交三环路外侧,还提着行李。在路边,停着一辆金杯牌面包车,不熟悉此地情况的人不会留意,但长期往返成渝沿线的老乡却一眼就能看出来,这辆面包车正在招揽乘客。

  面包车旁站了不少拿着大包小包的乘客,等候上车。“往里挤一挤,又不是热天,怕啥子嘛!”一名身穿黄色衣服的男子将头探入车内,为后上车的乘客安排座位。看到提包的记者,一位男子主动前来询问是否要拦车,得到要去资中的回答后,他告诉记者:“不用拦了,那辆金杯就是去资中的。”接着,还不断解释说,路边拦车要看运气,一旦有足够多的人去一个地方,他们就会帮忙联系车。

  最终,在支付了5元钱的拦车费后,记者被安排到了金杯车的后排位置。在开往高速收费站的路上,不断有人上车,经统计,这辆准载8人的面包车,竟然挤了14人(包括司机)。

  让司机没想到的是,这辆面包车在成渝高速收费站,被高速执法一支队的工作人员挡获。司机意识到有些不对劲,突然调头,执法人员开车迅速将车拦截了下来。由于涉嫌超载和非法营运,交警和执法人员依法对司机予以处罚。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部