新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原汪峰演唱会售假票 警方已抓获七八名票贩子

A-A+2013年12月12日08:33山西新闻网-山西晚报评论

  “今晚汪峰会向章子怡表白吗?”“明天汪峰会上头条吗?”12月10日晚,时下中国歌坛正火爆的汪峰超级巡回演唱会在山西体育中心体育馆拉开帷幕,吸引了诸多歌迷,也制造了不少话题。当歌迷们早早来到体育中心时,却有许多人在检票口被告知票是假票,禁止进入。

  经了解,这些假票多是从附近路边买到的。记者采访了多位演出、票务业内人士,大家均表示,这真的是太原演唱会历史上一次少见的大规模销售假票行为。对于售假票的人数,一位业内人士说至少有二百多人,另一位则明确表示,“全国的票贩子该来的都来了,足有600人,光女的就不少于50人。”

  12月11日,记者对这次假票事件进行了调查采访。

  兴高采烈去看演唱会 检票时才知手里的票是假的

  12月10日晚8时演唱会正式开始,根据门票上的提示,检票提前1小时进行。

  26岁的太原市民林阳(化名)是汪峰的超级歌迷,当晚7时许,他带着女朋友在入口处被检票人员拦了下来,被告知他的两张票均是假票。另外,他的票也没有票托。

  听到这个消息,林阳心里“咯噔”了一下,他的这两张票,是从一名网友那里买到的。买的时候就因为价格比较便宜,他担心是假票,还专门用二维码进行了扫描,确认没问题才买的,没想到最终还是假票。

  在检票口,和林阳一样被拒之门外的歌迷有近百人,他们手中的票同样是假票。太原市民杨先生就是其中一位。因为平时上班忙,没能定下10日有没有时间,直到当天下午,才确定晚上有时间去看演唱会。“一般开演唱会之前,场馆周围都会有卖票的。”杨先生说,10日晚6时40分许,他和朋友来到省体育中心,果不其然,附近有好多卖票的。一张票价1980元的门票,杨先生经过一番砍价后,900元买到了两张,“还以为占了大便宜呢,没想到吃了大亏。”

  手里的票被查是假票后,多位歌迷反映是在滨河西路祥云桥以南买的,随后,省体育中心的广播里提示大家:“滨河西路祥云桥一带的票均是假票。”得知是假票,很多人选择了报警。

  一张票至少被验五六次入场好似“过五关斩六将”

  10日晚7时15分至20分,前来看演唱会的歌迷被堵在了第一道门口。“把票托打开,没有票托的肯定是假票。”主办方的第一道门有五六个人把关。

  就在歌迷陆续进入的同时,许多票贩子手里拿着不少票,来回走动着吆喝:“要不要票?要不要票?”

  进了省体育中心体育馆的南侧,这里分开了不同区域,又有两拨验票者,他们熟练地打开票托,露出条形码和防伪标签,用蓝色的灯来扫描真伪。

  在最后一道门卡,一共有8名验票者,同样是将票翻来覆去地查验。“有必要这么验呀,一进门五六遍的。”因为多次验票,观众得不时拿出票来,到最后已经有些反感。进入演唱会现场后,仍然有工作人员提醒歌迷,不要把票托给任何人,也不要泄露门票上的编码。

  事后,许多买到真票的歌迷才得知多次验票的缘由。

  这些假票从哪儿买的?有网上买的,也有路边买的

  11日上午,记者联系到林阳,并见到了他买的两张票。只见票面上有二维码,也贴着“太原市公安局安保专用”的标签。“当时看到有公安局的标签,我还以为是公安局内部的票呢。”林阳说,虽然自己特别喜欢汪峰的歌,但是这次演唱会的票价比较高,就没有通过正规途径买。前几天,他在网上发布信息,求两张演唱会的票。很快,有人跟他联系,一张580元的票,对方起初说卖400元,林阳觉得贵,就没有买。到了第二天,对方又给他打来电话,说一张票卖300元。考虑到这个价钱可以接受,林阳就和对方约定地方,花600元买了两张价格为580元的票。

  随后,记者找来一张真票,上面还附带有票托。票托的首页上写有注意事项:进入演唱会必须持有票托及有效票,方可进入,票托和有效票缺一不可。当记者将演唱会的票还有票托一事告诉林阳时,他说,对方就给了一张票,并没有票托,他也不知道有票托。“唉,本来想图个便宜呢……”林阳说,当天他是带着女朋友一起去的,得知买到了假票,严重伤了自尊,演唱会没看上,还白白扔了600元。

  除了像林阳这样在网上求票的,还有不少市民是在当天演唱会临开前几个小时,在附近的路段花不同价钱买的。记者联系到一位买到假票的刘先生。刘先生在得知是假票后就报了警,并去了辖区的金胜派出所写了报案材料。“在派出所,我听说民警从票贩子身上搜出来很多假票,我当天晚上10点半从派出所出来的时候,还有陆续来报案说买了假票的。”刘先生说。“这件事的确挺轰动的,太原很少有这么大规模有组织的假票贩卖活动,而且都是外地人。”刘先生说,当晚6点45分,他来到省体育中心附近,看到路边有多个票贩子在问过往的人是否要票,全都带着外地口音。刘先生是在健康北街附近买的票,买前特意扫了票面上的二维码,可以扫出相关信息,他觉得这就证明票是真的,所以就买了。

  需要说明的是,刘先生买的假票也有票托。刘先生说,事后,经过仔细辨认,票上左上角的“中演票务通”和真票上的有出入。

  太原“老黄牛”:全国的票贩子,该来的都来了

  11月25日,本报曾报道了有人在网上公开低价销售球票一事,经过调查,钓鱼购票的背后是一名大学生在“兼职”做“黄牛”。做了10年“黄牛”的王先生说,虽然自己是“黄牛”,但也为太原票务市场的“稳定、繁荣”骄傲着,“别的地方有假票,咱太原,一张没有!不管挣多挣少,都是实实在在。”

  太原的“黄牛”不卖假票,那么这些假票是从哪里来的?记者再次联系到王先生。王先生说,当天他也去演唱会现场了,知道假票的事情。“可以说全国的票贩子,该来的都来了,足有600人,光女的就不少于50人。”王先生说,这些票贩子一般是在演唱会的当天下午出来活动,傍晚5点半到6点左右,这个时候天色已晚,票贩子手里的假票大都做得和真票比较相似,晚上人们不容易辨认出真伪,最关键的还是好多人贪图便宜。

  随后,记者采访到一位业内人士,他说,这次演唱会,可以说售假票的规模比较大,外地来的票贩子足有两百多人。据他所知,这些票贩子,什么项目火,他们就跟着什么项目走。“之所以有这么多人买到假票,是吃了贪图便宜的大亏。”这位业内人士说,像此前几场演唱会,门票是50元,好多人都是去现场买票,不会提前买。

  中演票务通太原售票处的一位工作人员说,他也听说了假票的事情,这些票的票价不定,还能搞价,而正规渠道卖票,根本不会出现打折或随意搞价的情况。另外,市民一般扫描二维码使用的是微信上的“扫一扫”功能,而在检票时,工作人员会有专用的二维码扫描仪器,和“扫一扫”的功能并不一样,之所以二维码能扫描出结果,这个其实是在印票时提前做好的。提醒市民以后遇到类似情况时,一定要通过正规渠道购买。

  11日下午,记者来到受理此事的金胜派出所了解情况。值班室里,一位民警正在仔细登记当天票贩子的资料。据悉,警方已经抓了七八名票贩子,具体的票数、金额等情况还需要做进一步调查,目前还不方便透露情况。

  本报记者 宋俊峰 徐麦丽

  ○小贴士

  教你辨别真假票

  记者拿着林阳买到的假票和一张真票进行了比对。粗看一下,着实难以分辨真假。记者又仔细查看了一会儿,才找到两者的区别:

  1手感。两张票的手感明显不一样,真票感觉厚实一些,假票拿起来有些轻。

  2二维码。两张票上均有二维码,但是图案的线条粗细不一样。真票二维码的线条较粗一些,假票的线条较细。

  3左上角“中演票务通”标志。真票的标志是经过特制的,有凸出,假票没有。

  4纸面颜色。真票和假票票面上的颜色不一,假票的颜色深一些。

  5字体颜色。真票背面的字为黑色,用手使劲一抹,不会有颜色变化,假票右上角的字发红,使劲一抹,就会出现一片印迹。

  6隐形标志。真票的温馨提示位置,从侧面看可以看出隐形有“中演票务通”,假票没有。

  7背面的竖条。在灯光下侧看,真票背后正中间有一条浅灰色稍带反光的竖条,不仔细看,不容易发现,假票则没有。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部