新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

老人与小25岁女士闪婚 儿媳摆灵堂祭奠过世婆婆

A-A+2013年12月15日16:41新闻晚报评论

  不久前举办的上海市第四届婚恋博览会上,参与年龄被首次放宽到60岁,导致本次相亲大会的中老年人数暴涨,远多于前几届。与“黄昏恋”的需求十分旺盛形成鲜明对比的是,由于财产处置、子女反对等原因,中老年人能再婚,并步入婚姻殿堂的比例却很低。

  在实际需求和现实困境面前,中老年人群体中出现了“银发临时家庭”。最近的一项问卷调查显示,80%的老人再婚,是出自于情感需求,渴望“有个伴,搭伴养老”;其中有84%的单身老人是主动选择“临时家庭”形式;还有10%左右的单身老人对再登记结婚持观望态度。

   “老克勒”无奈选择“临时家庭”

  今年78岁的蒙先生在众多中老年单身女性眼中,属于老年版的“高富帅”,是个“老克勒”。蒙先生家住静安区,早年毕业于圣约翰大学,且家境富裕,拥有市中心洋房和众多收藏。蒙先生面容清瘦、白净,架着一副金丝眼镜,在舞厅跳舞时,他舞步娴熟帅气十足,是单身俱乐部的红人。

  今年,蒙先生和比他小整整25岁的蒯女士相识。丧偶和离异的两人互相吸引,竟也像年轻人一样玩起了“闪婚”。结识不到3个月,两人马上就操办了婚礼。然而,新婚当晚,蒙先生的两个儿媳就到婚房门外设灵堂,祭奠早已过世的婆婆。

  不仅如此,儿媳还换了门锁,不让被她们认为是“狐狸精转世”的蒯女士进门。无奈之下,新婚的老夫妻只好搬到蒯女士家的两居室,又因琐事遭蒯女士儿子的误解。内外交困之下,两人在结婚3个多月后,被迫再离婚。

  如今,情缘未了的两位老人只得在外租房居住,过上了“临时家庭”的日子,感情也大不如从前。经过此番折腾,蒙先生再没了往日的风光,只能感慨都是房子害人。

  没名没分生活10年 婚书竟成“临终关怀”

  陆教授今年79岁,近日由于脑中风瘫痪而住院。在病床上,他终于和66岁的印女士拿到了梦寐以求的结婚证,结束了10年没名没分的夫妻生活。原来,陆教授的老伴早年病故,侨居海外的儿女又不在身边,只得和照顾自己的保姆相依为命。保姆印女士是陆教授爱人老家的农村离婚妇女,经人介绍到陆教授家做保姆已经多年。早年,印女士先是照顾陆教授多年卧床的老伴,后来又照顾成为鳏夫的老教授。

  多年的相处相伴后,陆教授与保姆印女士决定结婚。但这一决定遭到陆教授所有子女的反对。他们专程回国阻止老父亲和“保姆”结婚,并怀疑印女士要对家产动歪脑筋,要将她赶出家门。

  陆教授无奈只好妥协,并答应子女“同居不领证”,并把房产、存款等提前分给了儿女,只留下退休工资供日常开销。就这样,两人没名没分在一起又生活了近10年。到了今年上半年,陆教授因脑中风再一次住院,因为印女士的不离不弃,也因为医生告知子女老人已时日不多。最终陆先生的儿女们动了隐恻之心,同意让两位老人领取结婚证书,希望给老父亲在生前圆一个梦。

  组“银发临时家庭”多为无奈之举

  近日,由上海老年学学会、上海411医院中老年性福关爱热线56969799发起的一项针对上海单身中老年人的调查问卷显示:80%的老人再婚,是出自于情感与性需求,渴望“有个伴,搭伴养老”;其中有84%的单身老人是主动选择“走婚”形式;还有10%左右的单身老人对再登记结婚持观望态度。

  而选择不领证结婚的原因主要有两点:

  首先,中老人是为了避免与子女在赡养、财产分割等问题上发生矛盾。由于多数子女担心单身老人的“重组”会导致财产的重新分割,还会增加子女的赡养负担。于是作为父母的,不得不选择只同居、不领证,以求得子女的支持,避免家庭矛盾。

  此外,中老年人希望留下心理缓冲期,担心一旦结婚,假如合不来,再闹离婚惹人笑话,不如先搭伴养老,实在过不拢也好说好散。

  专业人士提醒:追求幸福要留心眼

  然而,中老年人的无奈之举,在专业人士看来却存在很多风险和隐患。据悉,不受法律保护的同居,最突出的问题就是经济与财产关系难以清算,如果处置不好,可能引发严重的财产纠葛。专家建议,面对子女的阻挠,老人再婚前可以先妥善处理好婚前房产、财产,以打消顾虑获得子女理解支持。比如可以通过“婚前财产约定”和“财产公证”等法律手段加以解决。

  此外,老人在选择老伴时也一定要睁大眼睛,防止上当受骗。安康通助老服务员曹军提醒,近期曾接到过多起老年人找老伴被骗的投诉。曹军说,曾有一个大学退休教授,丧偶两年后到婚介所登记征婚,认识了一个自称也是独身的女子。女子用花言巧语骗取了老教授的信任后,开始伸手要钱,“一会儿说装修房子,一会儿说去香港买钻戒,半年多共拿走106800元,且一定要现金。”老人觉得都快结婚了,就没好意思让她写借条。由于借钱太频繁,老教授终于起了疑心。悄悄一查才知道该孤老女子真实年龄只有50多岁,房子也是租的。老教授急火攻心,当即中风,住了十几天医院才缓了过来。曹军说,老人征婚过程中很容易遭遇骗局,碰到问题应及时和家人、居委干部商量,或者向安康通咨询,以免上当后追悔莫及。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部