新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

襄垣67岁老人因孙子闯祸惹事将其勒死

A-A+2013年12月16日07:55山西新闻网-山西晚报评论

  至今,周围的乡亲们还是不愿相信,襄垣县富阳工业园区某村溺爱孙子出了名的67岁的老郜,竟然亲手将与其朝夕相处9年的孙子活活勒死。

  带着诸多疑问,12月13日,本报记者深入襄垣县实地采访,试图还原惨剧背后的真相。

  孙子意外溺水?

  12月5日晚10时许,已经睡下的襄垣县富阳工业园区西北阳村的老严,被急促的电话叫醒,电话里邻居老郜语无伦次:“我孙子小川掉进村前的水渠里了”。老严一骨碌爬起来直奔水渠。水渠边已经围了三四个人,水面上漂着一个孩子。水渠并不深,众人七手八脚把孩子拽上来,但孩子已经停止了呼吸。

  除了惋惜之外,老严纳闷:水渠并不深,老郜见孙子掉到水里,不是先下水救孙子,怎么忙着打电话?要是早点采取措施说不定还有救。再一个,小川明明死在水渠中,却没有明显的呛水反应。不过,事发突然,老严也没多想,赶忙和邻居们将孩子抬回了家,老郜的侄子又赶紧通知了住娘家的孩子的母亲。

  与此同时,接到报警的襄垣县公安局富阳园区派出所民警赶到现场。

  次日上午,经法医初步勘验,发现9岁的小川其他部位没有什么异常,脖颈处却有一处奇怪的勒痕。进一步勘验,结果显示:小川是机械性窒息死亡,也就是说,导致小川真正死亡的原因不是溺水,而是先被人活活勒死后抛尸。

  这起故意杀人案件引起襄垣县公安局主要领导的高度重视:一个9岁的孩子,为什么会在深夜被人残忍杀害,必须尽快破案。

  小川是留守儿童

  记者在走访中了解到,小川在10个月大的时候,被老郜的儿子领养。老郜的儿子小郜是一名煤矿工人,妻子也在外面打工,小川是典型的留守儿童,照顾小川的任务就落在了老郜身上。

  虽然小川是领养的,但老郜却像对待亲孙子一样,倾注了全部的感情和心血。小川上学了,老郜就背着孙子上下学,后来实在背不动了就用自行车推,反正不肯让孙子多走一步。老郜对小川百依百顺,自己省吃俭用,把钱几乎全花在小川身上了。后来小郜的父母离婚,父亲再婚,继母丽丽接管了小川的一部分生活起居。一年后,丽丽生了女儿,小川再次和爷爷老郜生活在一起。

  民警在走访中得知,小川在学校是“小霸王”,经常欺负同学,是不是受欺负的同学报复他呢?然而根据小川脖子的勒痕以及走访调查情况,民警排除了同学作案的可能。同时老师反映,小川当天在学校表现很好,放学后一般是爷爷老郜接走。

  警方推断,小川是在当天晚饭后出门到晚10时30分期间出的事,这段时间小川遇到了什么人,发生什么事情呢?民警围绕以水渠为中心扩大搜查范围,然而,现场既没有任何异常,也没有发现绳状物,民警初步判断这里不是第一现场。

  发现尸体的水渠离小川家只有70米左右,水渠边没有留下任何痕迹,案发时间又是在夜晚,因为一时无法找到目击证人,案件陷入僵局。

  凶手竟然是爷爷

  就在警方一筹莫展的时候,又获得一个线索,在小川案发的头一天,继母丽丽突然回了娘家。丽丽的突然离开是不是为了故意避开案发时间,由此证明自己不在现场呢?

  丽丽来到郜家只有短短的两年时间,去年还有了自己的孩子,小川的死和继母丽丽有关系吗?民警当即赶往丽丽娘家侦查丽丽前一天行踪。而另一路在村中调查的民警得到这样一个消息,小川平时很淘气,最近把邻居的房子给烧了,邻居几次三番找老郜要赔偿,可对于没有固定收入的老郜来说,哪里有钱赔人家?会不会是邻居因为要不到赔偿,一气之下做出傻事呢?调查之后发现,当天邻居没有作案时间,邻居的嫌疑排除了。

  在走访中,民警了解到,小川经常在学校打架,给家里惹了不少麻烦,小郜知道儿子小川闯祸后,经常动手教训小川,会不会是教训小川时失手了呢?民警开始围绕小郜进行调查。

  外围的调查没有取得任何进展,民警对前期掌握的信息进行了汇总分析研判,希望刻画出嫌疑人的大致特征:小川是在毫无防备的情况下被勒死的,小川应该熟悉凶手,凶手基本可以确定就是村里人。村里有作案动机的村民一一排除了嫌疑,民警研判,杀害小川的凶手最有可能是孩子的亲属。案发后第二天下午,警方依法对爷爷、养父、养母分别进行了询问。令民警想不到的是,讯问室里最不正常的竟然是和小郜最亲的爷爷老郜,他目光游移,极力躲避着民警的眼睛。

  与此同时,调查继母丽丽和养父小郜的民警传来消息,调查证实丽丽案发这段时间一直呆在娘家,小郜当时确实在井下工作,从井下到地面最少需要一个半小时,来回一趟需要三个小时,没有作案时间。

  最后,所有疑点,都指向了最不可能的人——小川的爷爷老郜。

  经过一个多小时心智的较量,老郜的心理防线终于攻破。据老郜交代:孙子小川从小就和他吃住在一起,在6岁前,尽管小川经常闯祸、惹事,爷孙的感情还是非常不错的。可是近几年,小川总和他要钱不说,钱少了就用拖把棍打他。案发前几日小川用钢锯改锥打开锁,把老郜放在箱子里的3000元钱偷走,前两天又烧了邻居的房子,他觉得小川长大后必成祸害,于是就产生杀死孙子的想法。12月4日22时左右,老郜看到孙子抱着猫在床上睡觉,便用拴猫的绳子勒住孙子的脖子直至他停止呼吸。随后,老郜将孙子抱出家,将孙子的尸体推进了不远处的水渠里,才回去叫亲戚邻居,造成孙子在外玩耍意外落水的假象。

  养不教,谁之过?

  记者在襄垣县看守所里见到了杀死小川的爷爷老郜,这是一个身材瘦小、表情木讷的老人。

  也许是和孙子之间的爱恨一时理不出头绪,也许是自己内心复杂的感受无法用语言表达,谈到孙子,老郜目光呆滞,但简短的话语中依然流露出对孙子的不舍,浑浊的泪珠不时从眼角溢出。“他从小就经常把人家的东西拿回家,尽管说过他,但是却没有及时制止和教育。我没有钱给他,他就拿拖把棍打我,他一边打,我一边哭……”老郜说。

  孙子让老郜伤透了脑筋。为了使小川懂事些,去年夏天,老郜买了《弟子规》《三字经》等,希望通过这些书让孙子明白他的一番苦心,然而小川没读几页,就丢到一边。老郜说,他在家里几乎连高声说话的权利也没有,一大声说话,小川就让他“交罚款”,不给就打。“这样无法无天,将来迟早是个祸害呀”,正是这个想法,让老郜在几次彷徨后,下了“处死”孙子的决心。

  据孩子的继母丽丽介绍,老郜爱孙子那是没的说,捧在手里怕摔了,含在口里怕化了,可小川近两年对爷爷,不是拿脚踢,就是拿拖把砸。她坐月子那段时间,甚至看到小川拿刀子刺爷爷。小川对待爷爷的做法,村里人并不是不知道,也都看不过去,但小川还是个孩子,谁也不好说什么。

  丽丽介绍说,小川经常在家偷钱,开始是一元两元,后来是五块十块,继而一百二百,刚开始,她也不敢相信这钱是小川拿了,一直以为是自己记错了,可是随着丢失的数额是越来越大,丽丽才肯定是有人动过自己的钱包。有一次,她钱包的1500元钱不翼而飞,一搜,小川身上只剩1000多元,这个时候,爷爷却说她是诬赖小川,“从此以后小川更不像话了,变着法的要钱偷钱”。

  ○记者手记

  留守儿童教育不容忽视

  留守儿童是我国社会转型期特殊的社会群体,因为其父母长期在外,缺乏家庭教育,隔代教育加上各方对留守儿童的关注还不到位,致使留守儿童教育,成为当下一个越来越不容忽视的社会问题。

  从襄垣县发生的这起惨剧中可以看出,老郜对孙子小川倾注了全部的心血,然而,面对小川的不良行为,老郜却没有及时制止和矫正。当老郜有一天看到一味满足孙子的需求,换来的却是孙子打骂的时候,他的精神便走向濒临崩溃的边缘,所以“处死孙子的决心不知下了多少次……”

  由此,该事件给我们带来两方面的思考:一是家庭教育的问题。放纵性溺爱会导致孩子成为“他人的地狱”“父母的敌人”。本事件中爷爷的溺爱固然有错,但养父、继母的甩手是不是也加剧了爷爷对孩子的溺爱?二是对留守儿童的心理干预和引导,不仅仅是老郜一个人需要面对的问题,而是需要社会各方面予以关注。

  不管是什么原因,这一切都不应该由一个只有9岁的孩子拿生命来承担,接受采访时民警提示:孩子是有生命权、人格权的独立个体,不容任何人侵犯,孩子的家长也不例外。这个案子,给涉事的各方都敲响了警钟。

  本版采写本报记者 张文举 通讯员 李建峰

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部