新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

洪洞生态环境改善 山西“省鸟”褐马鸡数量增多

A-A+2013年12月19日07:28山西新闻网-山西晚报评论

近距离拍摄到的褐马鸡近距离拍摄到的褐马鸡

  12月18日7时30分许,洪洞县刘家垣镇与山头乡交界处的钻天沟内,灌木丛中不时传来几声清脆的叫声。这已是记者第二次来到这个小山沟,寻找“省鸟”褐马鸡的活动踪迹。

  钻天沟距刘家垣镇罗云村约3公里,属洪洞县三交河国营林场管辖,林场在这里还设有一个管护站。这是一条有着“九曲十八弯”的小山谷,因为小山谷中的山路一路向上爬升,所以被当地人称作“钻天沟”。整条山沟长约5公里,两侧石山均被稠密灌木覆盖,虽然已经进入冬季,山上仍有不少常绿松柏。

  此前的12日,罗云村村民贾刘峰曾给本报新闻热线打来电话,说钻天沟中有大批成群的“省鸟”褐马鸡出现,记者随即赶往现场采访,但到达钻天沟时已经是10时许,记者在山谷中等了很长时间,也只是远远见到了灌木丛中几只褐马鸡的影子,没能近距离接触它们。

  一早蹲点守候终于等来褐马鸡群

  18日,记者6时许就起身再次赶往钻天沟,按照上次村民告诉的地点,早早地等待着。

  8时30分许,大概有10只褐马鸡探头探脑,出现在山谷西侧的山坡上。记者躲在车后仔细观察,只见它们机警地在灌木丛中走动,不时啄食着地面,还慢慢地向山路走着。十几分钟后,这群褐马鸡距离记者不足百米,身上白色的耳羽已经看得非常清楚。很快,它们发现了记者的车,一边觅食,一边机警地抬头张望。距离山路约30米时,这些褐马鸡就再不前行了,不断在灌木丛中徘徊觅食。

  山谷中,有一条连接刘家垣镇与山头乡的乡镇公路,此时已经有车辆出现。9时20分许,一名管护站巡山员驾驶摩托车经过此处,摩托车的发动机声音惊动了这群褐马鸡,它们向山上跑去,但并没有四散奔逃,似乎已经习惯了经常路过这里的摩托车和汽车的声音。很快,褐马鸡群就消失在了灌木丛中。

  巡山员叫焦保喜,就在罗云村居住,看到记者拍照,热情地停下来打招呼。他告诉记者,这里的褐马鸡是最近两年才出现的,尤其是今年数量剧增,他每天巡山经过都能看到大大小小的褐马鸡群,有时还能碰到数十只集体过马路的情景。因为附近村民从不伤害它们,所以褐马鸡基本不怕人,有的甚至敢在一两米远的距离与人对视。

  焦师傅离开后,记者将车停在原处,徒步上行,希望能再次见到新的褐马鸡群。步行大约一公里后,焦师傅再次驾驶摩托车返回,“快走,前面有一大群!快跟我走,正在过马路呢!”说完,他调转车头,让记者坐上摩托车后座,拉上就走。

  巡山员带路近距离观察褐马鸡

  行驶了大约一公里,转过一个急弯,路中间赫然有三四只褐马鸡正悠闲地踱步。听到摩托车的声音,这几只褐马鸡并没离开,反而站住看着摩托车开来的方向。在距离褐马鸡50米左右的地方,摩托车停下,为了能近距离拍到褐马鸡照片,记者爬上一侧的山坡,悄悄向褐马鸡群靠近。

  这群褐马鸡有近20只,大部分已经过了山路,留在路中间的几只,个头明显较大,羽毛色泽也比先前看到的漂亮很多,连耳羽也要长许多。

  记者向前步行了十几米,褐马鸡群迅速蹿进路边的灌木丛,只剩下一只领头模样的褐马鸡留在路边山脚下“放哨”,其余的褐马鸡群也开始向远离记者的方向移动,记者只好停下脚步。几分钟后,从山上另一侧开来一辆轿车,领头褐马鸡迅速钻进路边的灌木丛,几分钟后,这群褐马鸡彻底离开了记者的视线。

  虽然只有短短的几分钟,但几只成年褐马鸡在路中间的停留,却让记者第一次目睹了它们的全貌。褐马鸡大部分羽毛呈浓褐色,头颈部为褐色,头两侧赤红色,眼睛后面有一白色项圈,头部两侧有两根长长的耳羽,就像一对角。嘴为粉色,有银白色尾羽,整体呈马尾状覆盖于整个尾部,焦师傅说,这也正是褐马鸡名字的来由。

  当地生态改善褐马鸡越来越多

  在与焦师傅的攀谈中,记者了解到,近几年来,随着附近山林生态的改善,山上的野生动物也越来越多,附近居住的村民的动物保护意识越来越强。“如今很少有人会去伤害野生动物,尤其是大家都知道褐马鸡是国家一级保护野生动物,是山西的‘省鸟’,更要保护。”焦师傅告诉记者,“最近两年山上的褐马鸡越来越多了,最多时碰到过一群二十多只的。不过,具体钻天沟的山上总共有多少只,谁也没有统计过。”

  11时许,记者等候观察了4个褐马鸡群后,准备驱车离开。就在即将出山口的位置,再次碰到七八只正在过马路的褐马鸡,几只个头大的站在路边的岩石上盯着记者的车。记者立即停车,拿起相机再次向前靠近。这群褐马鸡好像比前两群胆子要大很多,看到记者靠近,也并没有急于离开,而是站在距离地面约两米高的岩石上观望。

  记者慢慢靠近这群褐马鸡中最近的一只,在距离大约5米远时,它慢慢靠近了灌木丛一侧,一动不动地盯着记者看了三四分钟。随后,记者听到路对面灌木丛中传来两声褐马鸡的叫声,才恍然大悟:原来它不离开的原因,可能是在等待对面灌木丛中尚未过马路的同伴。于是,记者急忙返回,驾车离开。

  本报记者 段树聪

  ○链接

  褐马鸡是我国珍稀鸟类,被列为国家一级保护动物,翅短,不善飞行,两腿粗壮,善于奔跑。1987年调查野生种群仅有数百只,根据2009年文献显示,目前生存数量在17900只左右,仅见于我国山西吕梁山、河北西北部、陕西黄龙山和北京东灵山。目前,我省有庞泉沟和芦芽山两个褐马鸡自然保护区。

  中国科学院鸟类学会会徽上就是褐马鸡,它也是山西省省鸟。1989年,中国人民邮政发行了褐马鸡邮票、邮封。1998年,中国人民银行发行了珍稀野生动物褐马鸡纪念币,这一纪念币面值为5元,背面图案为一只独立于山坡的褐马鸡。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部