新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

河西关停污染企业等措施改善“工业围城”状况

A-A+2013年12月20日08:04山西新闻网-山西晚报评论

  随着中国各地雾霾天气的不断增加,2011年,太原市被列入全国首批26个PM2.5监测试点城市。关停、搬迁污染企业,涉煤企业全部退出主城区,拔掉“黑烟囱”,整治扬尘污染、治理机动车尾气,实施“煤改气”工程,环保列入政绩考核……山西拉开雾霾之战,全方位防控大气污染。而关停污企对于政府而言意味着减少财政收入,但面对环保“高压线”,别无选择。

  治雾霾手段

  成立专项办公室 进行集中整治

  2012年,太原市成立了全面改善省城环境质量办公室,对省城环境进行了集中整治。

  五大工程(集中供热全覆盖工程、气化太原工程、城中村整村拆迁改造工程、污染企业搬迁工程、水污染治理工程)和五项整治(工业污染治理、机动车尾气污染控制、扬尘污染控制、商品交易市场和饮食服务摊点环境整治、垃圾和秸秆焚烧污染控制)进展顺利,市区煤炭消费总量下降602万吨,冬季采暖燃煤总量下降35%,河西地区长期以来“工业围城”的局面得到较大改善。

  从土小锅炉到“黑烟车”一个也不放过

  针对冬季大气特征性污染,今年以来,太原市开展“六大专项行动”,具体包括建筑工地的扬尘污染整治、城乡清洁“三清”大行动、取缔土小燃煤设施大行动、重污染机动车整治大行动、工业企业和燃煤锅炉严管大行动。

  对机动车污染、工业企业燃煤锅炉的监管,与环保部门有直接关系。为减少企业污染物排放,把工业污染负荷压缩到最低,太原已对电厂5万以上机组分别出台严格的冬季污染控制排放限值,以二电厂为例,两台机组的排放限值要求控制在100毫克/m3,而国家新标准限制是200毫克/m3。

  同时,太原市中心区的重污染企业在采暖期内要限产20%,工业企业的燃煤锅炉、窑炉,包括周边地区,像清徐、古交的焦化、水泥等要全部按照最严格的标准来执行,以此保障冬季大气污染的进一步消减。

  在机动车污染防治方面,进入采暖期后,黄标车每天7:00至21:00禁止在北外环高速以南,东外环高速以西,西外环高速和大运高速以东(罗城高速出入口至迎宾街段),南外环高速(武宿出入口至滨河西路出入口段)、迎宾街以北区域内行驶;中型、重型载货车辆每天7:00至21:00禁止在市区范围内区域通行;外地入并和过境车辆,未持有当地环保部门发放的机动车环保检验合格标志,不得进入市区,外地黄标车一律不得进入市区行驶。同时,公安交警和环保部门将成立联合执法检查组,开展机动车排气污染的道路检查,严查各类“冒黑烟”车辆,停运治理,对在规定的期限内拒不主动检测和维修治理未达标仍上路行驶的“冒黑烟”机动车,列入年审黑名单,不予办理年度环检、安检手续。

  为重污染天气建立预警机制

  为积极防控冬季重污染天气,今年10月,太原市出台了《太原市重污染天气应急预案》。

  监测表明,太原市重污染天气主要发生在静风、3级以下南风的不利气象条件下。按照预案,环保部门将和气象部门开展会商制度,建立预警机制,制定预控方案,在气象部门预报出现静风天气时,采取特别预控措施,遏制重污染天气的发生。根据空气污染程度和持续时间,重污染天气预警将分为黄、橙、红三个级别。

  黄色预警:将对钢铁、焦化、电力等重点行业降低20%—30%的污染物排放总量;所有采石场、石灰矿、石材加工厂、其他建材、金属镁等企业停产;水泥企业的水泥窑保温运行,生料磨、熟料磨及后部工序停运;陶瓷、玻璃、耐火材料等企业窑炉保温运行,其他配套的破碎、研磨等设施停运;市区汽车4S店的喷漆车间停产;预警发布前已停产的企业不得在应急响应期间复产。同时对重点污染企业进行24小时驻厂监察,确保各类污染防治设施稳定运行,污染物达标排放等。

  橙色预警:将对钢铁、焦化、电力、化工等重点行业降低30%—50%的污染物排放总量;其他行业与黄色污染天气一样采取停产等措施。

  红色预警:除保障城市居民正常生活必需的供热、发电等企业,以及机械加工、食品加工企业外,其余所有大气排污企业全部停产。必须连续生产和涉及危爆的企业,要在保证生产安全的前提下采取规定的应急减排措施。发电企业除满足基本民生必需的供热、用电负荷外,其余燃煤锅炉、发电机组全部停产。

  这些措施到位后,全市燃煤量可降40%,燃煤污染排放有望减少30%—40%。

  严控冬季采暖期燃料使用

  为进一步改善市区环境空气质量,有效控制和缓解冬季重污染天气发生,10月9日太原市人民政府发布通告,冬季采暖期(11月1日到次年3月31日)省城将严格控制燃料使用。凡违反通告有关规定,燃用超过规定标准硫分煤炭及制品,向大气排放污染物超标,对大气环境质量造成严重影响的,依法追究相关责任。

  通告明确,市区范围内经营单位(包括饮食服务、各类市场)、工业企业和建筑工地大灶、茶炉,必须使用清洁燃料。市区范围内混凝土搅拌站、汽车销售和维修服务企业、公路收费站和服务区、铁路和公路货运站及停车场、市政公用设施加工企业、建筑施工工地、各类交易市场(包括蔬菜水果、家具家电、小商品、建材和木材、花鸟鱼市等)禁止使用燃煤采暖,必须使用清洁燃料。

  全市范围内燃煤电厂必须按照环保部门核定的每台机组污染物标准确定煤质,确保污染物稳定达标排放。市区、清徐县范围内各单位、企业和城中村禁止销售和使用硫分超过1%的煤炭、可燃硫超过0.3%的型煤。

  市区、清徐县政府和各开发区管委会对辖区范围内燃料使用控制负总责,负责组织相关部门对违反本通告规定拒不使用清洁燃料和规定燃煤的单位、企业和个人依法进行查处,燃用煤炭及型煤硫分超过规定标准的,责令限期置换、并处3万元以下罚款;燃煤污染排放超标的,依法责令整改,并处10万元以下罚款。市环保部门负责电厂燃料及污染排放监督管理。

  7家重污染企业限产20%

  此刻正值冬季采暖期,山西省冬季污染物排放浓度是非采暖期的3倍左右。为应对一年当中城市大气污染最严重的季节,太原市环保局11月20日下达了主城区重污染企业限产20%的通知。

  被限产的工业企业主要集中在钢铁、火电、水泥行业,包括:太原钢铁(集团)有限公司、国电太原第一热电厂、大唐太原第二热电厂、山西西山热电有限责任公司、山西西山煤电股份有限公司矸石电厂、太原刚玉东山热电有限公司、山西双良鼎新水泥有限公司。

  开展油气污染治理

  从9月5日起,太原市对全市各储油库、加油站和油罐车实施油气排放污染治理,并明确各责任单位要在今年12月31日前完成油气污染治理任务,使油气污染排放达到国家标准。

  随着太原市机动车保有量的快速增长以及燃油消耗的迅速增加,加油站、油库、油罐车排放的油气污染物已成为影响市区环境质量的一大污染源。据悉,目前,太原市共有加油站238座、油库9座。2012年,全市油料消耗约130万吨,其中汽油消耗55.92万吨。

  按照有关要求,除原有储油库、加油站及油罐车等要加强改造外,全市新建、改建、扩建的储油库、加油站及新增的油罐车,必须按照国家标准安装油气回收装置和处理设施后方能投入使用。汽油年销售量大于8000吨的加油站,还要安装油气排放在线监测系统。

  太原市环保局负责人说,以太原市每年油料消耗130万吨计算,每年挥发油气约560吨。而太原市要求油气回收率应达到95%,据此计算,太原市每年可回收燃油近530吨。

  发布各城区空气质量日报

  今年2月19日,太原市六城区空气质量首次以日报形式发布于太原市环保局和太原市环境监测中心站网站,对各城区空气质量分别考核,这在我省尚属首次。

  根据中国环境监测总站公布的首批执行新空气质量标准74个城市1月份空气质量情况,太原市空气质量综合指数排名第33位,但市区空气污染形势依然严峻。

  太原市环保局表示,如遇重污染天气,除企业限产外,学校要停课,公务车也要在单双号限制基础上,再停驶30%。

  上世纪80年代,一年150天雾蒙蒙去年,324天都是好天气

  由于产业结构不合理,太原曾经污染相当严重,有数据显示,上世纪80年代,太原市雾霾天气平均达到142.8天,即全年约40%的时间为雾霾天气。

  而最新的数据让人欣喜,2012年,太原市空气质量二级以上好天气达到324天,是太原市自1983年开展空气质量自动监测以来好天气最多的一年。2012年,太原市环境空气质量改善幅度全省排名第一,为此,太原市政府还得到了省政府的80万元奖励。

  去年,太原市按照省委、省政府提出的“一年初见成效,两年明显改善,三年大见成效,四年目标全面实现”的总体目标,开展“五大工程”以来效果明显。就拿采暖锅炉的取缔来说,整个“十一五”期间,全市共替换了不到100台;从去年到现在不足两年,已替换了1000台。

  2013年12月19日下午16:42,截至记者发稿前,太原空气质量指数(AQI)实时查询显示,空气质量指数96,良。

  本报记者 王晓娟 实习生 秦景钰整理

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部