新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

“钉子户”11年拆迁未成 或长期保留(图)

A-A+2014年1月14日09:53北京青年报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0114/U10466P1335DT20140114104832.jpg图注
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0114/U10466P1335DT20140114104832_1.jpg图注
 

导读:青岛城里或将出现一处“奇葩”景观。在城阳区新建的现代化住宅新区山水嘉园的高楼和别墅群中,一个居住过三代农民的农家院,也许将被长期保留。

  城阳区罗圈涧旧村改造11年,打造出一个时尚的山水嘉园住宅新区。同时,也让村里的农民李克伟,一夜之间成了全国瞩目的“钉子户”。

  李克伟一家三代都是罗圈涧村的村民。房产是他爷爷留下来的,拆迁前一直由他父母和他一家四口居住。李家一直未与村里达成拆迁协议。2013年3月份至年底,他的农家院房子周围被挖,成了“孤岛”。一个青岛“钉子户”的帖子在网上广为传播。

  2013年12月31日,当地政府部门回应北京青年报记者采访时称,因与李家达不成协议,开发商已申请更改规划,李家房产可原址保留。李克伟则表示,他先要对“逼迁”讨个说法。

  孤岛

  李克伟说,他们现在已经没法回到山水嘉园里自己的农家院居住,那里的水电路都已被挖断,人也上不去了,房子里还有家具没搬出来。

  提起自家院被挖成“孤岛”的事情,43岁的李克伟就会不管不顾地说起来没完,声音越来越大,脸色发红,一边说,一边还会掏出一部黑色手机,把里面存放的图片和视频找出来,播放给记者看“证据”。坐在对面沙发上的李克伟67岁的母亲,尽管很难插上话,可还是不时为儿子做些补充,说着说着,便气急躺倒在沙发上。

  李克伟一家四口,现在和母亲一道住在一套70平方米大小的两居室楼房里。他们居住的小区与山水嘉园仅一路之隔。李克伟说,他们现在已经没法回到山水嘉园里自己的农家院居住,那里的水电路都已被挖断,人也上不去了,房子里还有家具没搬出来。

  2013年12月27日,李克伟下决心再去看看自家被挖成“孤岛”的院子。他带着北青报记者从小区西边还在施工的土路绕过去,就可以看到自家那处坐北朝南的农家院,四周已挖成约十几米深的大坑。农家院位于坑中一处十几米高的土丘上,北屋后墙上四扇窗户的玻璃都没有了。一辆黄色的挖掘机还在施工,几辆载重卡车正在装运挖出的泥土。

  农家院位于山水嘉园第三期和第四期的高楼之间,原来房产登记为夏庄镇罗圈涧村115号。

  逼迁

  他和家人曾先后六次报警。每次报警后当地警方都出面劝阻了冲突,但未能阻止施工。

  李克伟说得最多的一个词就是“逼迁”。

  李克伟告诉记者,他们家院子周围被挖成现在的样子,是从2013年3月6日开始的,8月份之后又开始挖院子的地基,最后挖通是12月份,水电路都断了,他和家人坚持住到9月才离开。

  在此过程中,2013年3月29日、3月30日、4月3日、8月6日、8月7日和8月8日,他和家人曾先后六次报警。

  在李克伟写给有关领导的一份材料中提到,前两次报警是因为有人对他和家人“恐吓辱骂推搡”,还开铲车用土掩埋了他母亲种的地;中间两次报警是因为有人开始挖他家的宅基地和房子的地基。他母亲出面制止又遭到“谩骂侮辱恐吓”;最后两次报警因为有人在挖他家房子地基时,与其母亲发生冲突,李克伟本人的衣服也被撕烂。

  李克伟说,母亲在房子附近种的菜和房子周围的树都被挖掉了,房子后窗也被砸了。他母亲因阻止挖掘遭辱骂、多次昏倒。李克伟表示,这些过程他都拍有录像和照片。

  李克伟说:“这不是逼迁嘛。”刚开始挖的时候,他就出面向施工人员说明,在他们家还没达成拆迁协议前,这样做是违法的。但人家不管,继续施工。他第一次报案后施工停了几天。过了几天,又来了。

  李克伟在材料中说,每次报警后当地警方都出面劝阻了冲突,但未能阻止施工。

  拆迁

  开发商找到李克伟商量解决拆迁的事情,并说可以给他家三套房。但开发商告诉李克伟说,三套房中两套是村里给。最终双方还是没能达成协议。

  李克伟一家三代农民,居住在青岛城阳区罗圈涧村。十年前的2003年,他们才知道村子早在一年前就有意向要拆迁改造了。

  李克伟给北青报记者出示了一份当年村民委员会公布的“罗圈涧旧村拆迁改造安置方案”,方案公布的日期是2003年5月15日。方案中提到,罗圈涧旧村改造项目,由华泰房地产开发公司开发经营,于2002年5月正式签订合同改造。按照青岛城阳区房屋拆迁管理若干规定执行,依据青岛市(1997)207号文件房屋拆迁评估标准评估。方案第5条中规定,各户与村签订拆迁安置补偿协议。另外,安置方案中还包括拆迁户房屋的分配方案。

  李克伟父亲李德信当年对罗圈涧村在集体土地上进行的拆迁提出过质疑,李家和村里很多人一样,不同意这个拆迁方案。李克伟说,按这个方案,他们家只能分到一套70平方米左右两室一厅的房子。

  李克伟介绍,在2006年,拆迁方案改了,李家和很多村民可以分到两套房子,大家也就同意了。

  这期间,房子不够分了。李克伟家被要求搬出去找房子过渡,由于当时施工尚未开始,因此李克伟的父亲就坚持没有搬走。

  李克伟的母亲在村里也有一处房产,到2009年时才拿到一套70平方米左右、两居室的房子。这时,李克伟父亲提出,把他家的房子也解决了吧,得到的回答是:“你等着吧,老李,一定让你满意”。

  直到2012年,李克伟的父亲去世,也没有得到满意的答复。这年年底,开发商找到李克伟商量解决拆迁的事情,并说可以给他家三套房。但开发商告诉李克伟说,三套房中两套是村里给。最终双方还是没能达成协议,此后,就发生了李家房子被挖成“孤岛”的事情。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部