新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>三晋要闻>正文

浑源黑车乱象:出租车帮揽客 每天获利数千元

A-A+2014年1月15日10:28山西新闻网-三晋都市报评论

浑源运管所就在汽车站旁浑源运管所就在汽车站旁

   小轿车出租车联手 黑客运黑出租抢客

  一辆辆小轿车悄悄停泊在汽车客运站附近的小院里,一辆辆出租车陆续送来前往太原的旅客;公路边上,揽客者频频招手叫停来往车辆,凑齐四五人便启动泊在院里的轿车,借着夜色驶往太原。与此同时,数辆瑞风商务车神出鬼没,借助出租车司机联络送人,偷偷装满旅客,赚取暴利……1月中旬,记者在大同浑源县暗访时发现,当地不仅有数量庞大的黑出租,还存在无任何合法手续、与当地出租车结成利益联盟,揽客发往太原等地的客运黑车,猖狂之势令人惊讶。

  如此安全隐患重重的混乱局面,对于马上开始的春运来说,不啻是一个个隐藏在我们身边的定时炸弹——

  客运黑车藏身小院

  春运即将拉开帷幕。

  此前,我省各地交通运输部门正积极筹谋,备战春运,志在为乘客提供一个良好的乘车环境,让大家过一个祥和、安全的春节。但是,就在这一段,记者却频频接到举报电话,称在大同市浑源县,有数量众多的小轿车、商务车,活跃在浑源至太原一线,疯狂进行非法运输旅客。

  客运黑车非法营运带来一系列问题。一方面其安全隐患重重,乘客的权益难以保障;另一方面,严重扰乱了当地正常的运营秩序,偷逃国家税费,更使正规班车经营者深受其害。正值春运,其危害更大。

   记者随即赶往浑源进行调查。

  在浑源汽车站,浑源到太原有4个小时的车程,一般从早晨6时就开始售票,7时左右、9时左右、11时左右和下午2时许都会有客车发出。客运黑车的运营者,通常会抢在正规客车发车之前抢夺客源。

  1月12日早晨6时,记者在酒店门口等到了一辆没有任何出租车标识的现代轿车。听说记者要找去太原的小轿车,黑出租司机二话没说,踩下了油门。几分钟后,这辆黑出租把记者带到了浑源汽车站以东的广播电视局的路口处,一辆红色大巴车停在那里。黑出租司机告诉记者,这是正规跑太原的客车,大概是发现了客运黑车在这里拉客,所以预先停在这里拦截。随后,他把记者放在了汽车站,索要了10元车费。

  在汽车站,记者上了一辆正规出租。出租车司机告诉记者,浑源的客运黑车一般都停在离汽车站不远的大转盘、民间食府、恒山饭店等地。他拉着记者从民间食府走到大转盘,快到恒山饭店时,只见公路边几人向出租车招手示意,其中一位身穿亮黄色羽绒服戴眼镜的男子和一名中年女子走到车前,把记者让到路旁一辆无牌照的新桑塔纳上。这名男子给了出租车司机10元钱。

  桑塔纳将记者带到了马路东边的一条巷子内,停在了一间挂着“月月顺饭庄”广告牌的饭店前,饭店东侧是一个漆成红色的大铁门,门内穿过过道就是一个小院。司机告诉记者,这辆新接回来的无牌车不去太原,等凑够4人,将会转移到旁边院内的朗逸车上前往太原。

  在司机所指的这个小院里,记者发现5辆轿车停在院内,其中就包括那辆全新的朗逸轿车。记者注意到,那位身穿亮黄羽绒服男子后背上,写着“灵山高速”四个字。

  7时许,记者等4人被转移到车牌号为晋BCC736的朗逸车上出发了。

  司机告诉记者,他们做这一行已经多年,那名身穿高速制服的男子是他的叔叔,那名中年女子是他母亲,他们总共有十余辆轿车从事这一职业。“每个人120元票价,4个人收费480元,油钱来回一趟约300元,过路费200元,加上车辆损耗,要不是从太原回浑源也能拉人,其实挣不了多少钱。”穿着一件警察棉制服的司机向记者诉苦。他说,干这个,一辆车每年就要跑20多万公里,机油隔段时间就得换一次。

  商务黑车行踪诡秘

  途中,记者借故下车返回浑源,再次在县城打车进行暗访。

  在柳河桥附近,一位身穿客运办制服的中年男子告诉记者,客运黑车一般就停在去往太原的各个路口揽客,拉满人就走了。除了小轿车,浑源县里还有好几辆瑞风商务车,能拉七八个人,也一般在早晨7时左右出动,上午9点以后就没有了。

  记者乘坐的一辆出租车的司机,给一位叫做“三儿”的跑客运黑车的人打电话,说有一位去往太原的客人。对方称,车已发走,要走就得明天了。

  记者发现,客运黑车多数选择在天不亮,运管稽查人员还未上班之前揽客抢客,之后就不出动。在每辆车发往太原之后,就会与留守太原、在五一东街附近揽客的同伙联系,让其准备客源。一般等浑源发去的车辆到达之前,太原那边已经有客人在等待,所以这些客运黑车放下人就可以返程。按一辆车拉四到五人每天发车十辆计算,客运黑车的经营者每天能获利数千元。

  第二天凌晨,记者再次打车暗访。

  在大转盘附近,记者看到,那辆无牌照的新桑塔纳也在附近转悠,看到出租车和坐着人的车就打闪光示意。或许是因为当天是星期一,这伙揽客者并不像前一天那样明目张胆。为了不打草惊蛇,记者让出租车加速驶离。

  采访中,记者发现,几乎每位出租车司机和黑出租司机都有若干客运黑车经营者的电话,每当在其平常出没的地方找不到黑客运,就能立即为记者打电话联系。一位黑出租车司机还给了记者一个手机号,车主姓孙。记者拨通该电话,问其日常停在何处,以便按约前往乘车时。该人特别谨慎,并不透露其所停地方,只是称其拥有的瑞风商务车已经发车驶往太原,要坐车明天再打电话联系。

  记者了解到,因为客运黑车的经营者承诺,出租车司机每拉来一名旅客,就会获得10元好处费,所以很多出租车司机都与客运黑车的经营者串通一气,形成一个稳固的利益链条,而当地的正规客运车辆也被迫加入客源争夺战,记者乘坐一辆出租车停靠在汽车站时,即便记者提出不一定今天回太原,一位大车经营者还是上前给了出租车司机10元钱。

  黑出租到处横行

  采访中记者发现,浑源县的出租车市场管理特别混乱:正规出租车从来不打表,随意要价宰客,也从不出具发票;由私家车组成的黑出租的数量比正规出租还多,更是狠宰旅客。

  几天的采访中,记者乘坐的有出租车标识的正规出租车内,均找不到客运办发放的监督卡,车号、车型、出租车司机的姓名无从查找,监督电话也没有。车内的计价器就是一个摆设,从不打表使用。司机们说,自有计价器以来就没有用过,也没有校正过,出租车票也从未领购过。难怪几乎同样的路程,记者分别被收取过7元、10元和5元,黑出租无论远近,一律要价10元。当问及为何无人监管时,一位黑出租司机告诉记者,他给客运办一位工作人员送了条烟就没有人管了,“一般的车,送个几百元就能随便跑了。”

  一位出租车司机告诉记者,浑源县有正规出租车200多辆,黑出租的数量最高时可达1000余辆,平时也有200多辆。

  据了解,浑源县客运办与运管所职能分开,黑出租的稽查属于客运办的职能范围,而跑线路的非法营运车则归浑源县运管所管理。

  在浑源县客运办,记者看到,其院内停放着十余辆轿车,部分轿车玻璃上贴着“非法营运”车辆的纸张。当记者拍照时,办公楼二楼内同时有几人探出头来用浑源话大声呵斥记者。进入办公楼内,记者找不到一位愿意接受采访的工作人员,多数办公室包括内勤办公室,大门紧闭。虽然稽查一队二队等科室设置齐全,但找不到一位领导,也未能等到客运稽查大队大队长、客运办站长杨志坚。在院子里,数位来说情的人拉着身穿客运制服的人说话。看到记者,客运人员连忙悄声提醒:“不要说了,那是记者。”连续几天的采访中,在浑源汽车站广场前,每天都能见到数十辆黑出租停放揽客,但根本看不到一个客运稽查人员的身影。记者离开客运办回到浑源汽车站,站前,依然见到不少悠闲等客的黑出租。

  客运黑车亟待严打

  在汽车站隔壁的浑源县运管所,记者见到了所长陈伟,并出示提供了暗访视频。

  陈伟叫来分管客运稽查的张一化副书记。两人观看了暗访视频后表示,视频中出现的身穿亮黄色灵山高速制服的男子,是当地一位名叫“二焦”的人的儿子。2009年,“二焦”因为大肆购置黑车,非法营运,运管所在执法中遭遇“二焦”持刀暴力抗法,一位运管所的副所长被打伤。此事引发关注后,“二焦”被迫停止非法营运。后来在河北蔚县与人发生争执,涉嫌故意伤害他人被关进监狱,去年才出来。

  陈伟还出示了2009年运管所执法时拍摄的视频。记者发现,视频中“二焦”从事非法营运的地方,正是记者12日暗访时的小院。

  陈所长对“二焦”家人重新搞起非法营运表示惊讶。他称,最近运管所把人员投入整治农村客运市场上的非法营运。今后将加大力度,重点对这些疯狂的非法营运行为进行打击。“因为这些客运黑车运营隐蔽,极为警觉,在这种情势下,保密工作极为重要。”陈伟还指示张一化,14日一早,临时抽调稽查人员,秘密行动,对其进行查扣。在此之前,则要严格保密。

  1月14日,陈伟所长和张一化书记打来电话告诉记者,当日早上6时,张一化临时通知运管所执法人员着便装,开着借来的私家车进行了秘密取证调查。6时10分,他们成功地将“二焦”的老婆堵在了那个小院门口。但是,在小院内除了院内租户的3辆私家车外,没有找到非法营运车辆。“二焦”的老婆百般抵赖,拒不承认非法营运的行为。觉察到了情况不对,“二焦”的家人也立即停止了揽客。

  运管所的另一队队员电话联系孙某的商务车,并到达指定地点时,发现该商务车已经离开。

  陈所长表示,他们一定会就记者视频中的非法营运车辆展开调查,安排车辆人员,公开稽查和秘密稽查相结合,加强巡逻,保持对非法营运的高压态势,杜绝非法营运行为死灰复燃。

  国家对未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的车辆,制定了详细的罚则。《道路旅客运输及客运站管理规定》第84条第一款规定:未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。我们有理由相信,等待浑源县这些非法营运车辆的,将是严厉的处罚。

  本报记者 张海鹰 文/图

  原标题:小轿车出租车联手 黑客运黑出租抢客

  黑车猖狂:浑源有多少个“二焦”?

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部