新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

人民日报四问中国冬奥军团:出征索契 胜算几何

A-A+2014年1月21日12:11人民网-人民日报评论

  距离索契冬奥会开幕仅剩半个多月的时间,中国冬奥代表团的各支队伍都在做着最后的准备。4年前的温哥华冬奥会,中国军团取得了5金2银4铜的优异成绩,奖牌榜首次进入前八。如今,辉煌已经留在过去,站上起跑线的中国冰雪健儿将重新出发,他们在索契又将写下怎样的篇章?

  短道速滑能否多点开花?

  赛前20余天脚踝受伤,不仅使王濛的索契之路难言乐观,也为中国短道速滑队的冬奥会前景打上了一个大大的问号。

  作为中国短道队的主力队员,王濛曾两次斩获冬奥会女子500米冠军,并带领中国队在4年前的温哥华刮起了一股“红色旋风”。进入索契周期后,她虽然一度因为青岛事件离开国家队,但回归之后,王濛还是展现出强大的实力。直至受伤前,她依然是索契冬奥会女子500米项目的夺冠热门。

  如果王濛真的缺席,中国短道队实力将大打折扣,同时,韩国队的强势冲击,欧美诸强的虎视眈眈,也让中国队面临更为严峻的竞争形势。小将范可新有可能成为中国短距离项目新的夺金主力。从2012年9月开始,她与王濛一起参加了两个赛季的比赛,取得了不错的成绩。不过,在面对意大利的方塔纳、韩国的朴智义、加拿大的圣格莱斯等强手时,她并没有绝对优势可言,索契冬奥会将是她参加的第一届冬奥会,经验方面的欠缺也为夺取金牌增加了难度,中国队原本最有希望的女子500米金牌因此“悬”了起来。

  在女子1000米和1500米项目上,中国队想要卫冕同样困难重重。尽管短道队还没有确定最终的参赛阵容,但从近两个赛季的成绩来看,周洋状态恢复得如何仍然是未知数,刘秋宏和李坚柔或许将肩负起争金夺银重任,不过想从韩国天才选手沈石溪的手中抢过一枚金牌并不容易。后者在近两个赛季的世界杯赛中几乎包揽了中长距离项目的所有冠军。在女子3000米接力比赛中,中、韩两队的实力一向非常接近,在上个赛季的世界杯分站赛中,两队间的差距通常都在1秒以内。中国队如果缺少了大将王濛的参与,将很可能失去与韩国队抗衡的资本,卫冕的难度可想而知。

  花滑双人滑能否延续辉煌?

  4年前的温哥华冬奥会,申雪/赵宏博创造了奇迹,为中国花样滑冰队摘得了冬奥会参赛以来的首枚金牌,改写了中国冬季运动的历史。

  不过奇迹虽然美好,却也意味着难以复制。4年后,申雪/赵宏博功成身退,张昊更换了新搭档,还处于磨合阶段,中国双人滑已不复当年的鼎盛局面,冬奥赛场创造佳绩的重任也自然而然地落到了老将组合庞清/佟健的肩上。这是两人的第四次冬奥会之旅,也将是最后一次。

  他们曾在温哥华冬奥会上拿到过银牌的好成绩,不过随着年龄增大,伤病增多,两人如今的状态与当时不可同日而语。最近两年的世锦赛上,两人均发挥不佳,最近的2013年世锦赛,两人仅排在第五位,无缘奖牌。不过,两人的坚持逐渐有了成效。2013年世界花样滑冰大奖赛上,庞清/佟健曾分别获得中国站和法国站的亚军和冠军,并在总决赛上以231.98分的总分打破了在温哥华冬奥会创下的该组合最好成绩并摘得一枚铜牌。

  不过,中国队的索契之路注定不会是坦途。东道主选手沃罗索扎/特兰科夫近两年不断创下成绩新高,被认为是冬奥会夺冠的最大热门,而老对手、德国组合萨维琴科/索尔科维的动作难度不断提升,也颇具竞争力。

  速滑、冰壶能否取得突破?

  中国队在速度滑冰项目上一直寻求冬奥会金牌的突破。本次索契冬奥会,女子500米项目依然是中国队的优势项目,具有夺牌的实力。中国速度滑冰队除了赵欣和李奇时在女子1500米上获得资格外,其余选手参加的是短距离项目。在队伍日前确定的冬奥会参赛名单中,温哥华冬奥会铜牌得主王北星和世锦赛冠军于静等名将仍将是中国速滑队的主力战将。但是队伍面对的挑战也很大。上届冬奥会冠军、韩国选手李相花、美国选手理查德森、上届冬奥会亚军德国选手沃尔夫和俄罗斯选手奥莱格都是金牌的有力竞争者。国家体育总局冬季运动管理中心速滑部部长肖华表示,要在索契冬奥会上夺金难度极大,争奖牌是比较合适的目标。

  另一项期待在索契冬奥会更上层楼的项目是女子冰壶。2010年的温哥华冬奥会,中国女子冰壶队收获一枚铜牌,实现了中国军团在这一项目的突破。但之后由于种种原因,队伍在近两届的世锦赛中发挥欠佳,甚至一度未能直接晋级索契冬奥会,只能参加冬奥会落选赛,争夺最后两个参赛席位。不过,在新外教的调教下,队员的状态不断回升。去年12月中国女子冰壶队以七战全胜的成绩获得了索契冬奥会参赛资格,这也让人们对这支曾经创造辉煌的队伍再次寄予了希望。但中国队领队李东岩却表示,中国队现在的实力已经不可能和上届冬奥会时相比,索契冬奥会中国队的合理目标是打进前八名。

  中国男子冰壶队早在去年4月的世锦赛上就获得了此次进军索契的资格。而且,在近期的一些比赛中,男队的表现好于女队,尤其是亚太锦标赛中国男队一举夺冠,中国男子冰壶队在索契同样值得期待。

  雪上项目能否再进一步?

  与冰上项目相比,中国在雪上项目的实力要差了一大截,冰上与雪上项目发展不均衡,是中国的冬季项目所面临的老问题。

  不过,单从夺冠概率看,中国选手在雪上项目收获冬奥会金牌的可能性并不比冰上项目低。1月10日,2013—2014赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯美国鹿谷站比赛刚刚结束,程爽、张鑫、徐梦桃和孔凡钰包揽了女子前四名,齐广璞则获得了男子组的亚军。作为优势项目之一,中国队极有可能拿到本届冬奥会空中技巧项目的满额席位,几乎每名队员都有冲击奖牌甚至金牌的实力。如此大的优势,在全部冬季项目中也十分罕见。在目前不少权威体育媒体的预测中,也都将空中技巧的两枚金牌视为中国队囊中之物。

  除了自由式滑雪空中技巧之外,单板滑雪U形槽项目也有望给国人带来惊喜。2012年全国冬运会的女子冠军李爽在去年12月的世界杯芬兰站比赛中获得了自己首个世界冠军,紧接着又在随后进行的特伦蒂诺世界大学生冬季运动会中收获了这个项目的金牌,状态正佳。在单板滑雪U形槽项目中,中国队还有刘佳宇、蔡雪桐等世界冠军,男子选手张义威也具备相当的实力。

  遗憾的是,在其余大部分雪上项目中,中国选手目前均与外国选手在实力上有着明显的差距。尽管近一年来在越野滑雪、自由式滑雪雪上技巧等项目中取得了一定进步,但还没有达到能与顶尖高手掰掰手腕的地步。与冰上项目类似,中国选手在雪上项目中还是“以巧制胜”,而在跳台滑雪、高山滑雪、越野滑雪等“主流”雪上项目中,或因人才断档,或因项目开展时间晚,均不具备太强的竞争力。这其中的差距,并不是一朝一夕就能弥补。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部