新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

女子带患精神病前夫1家嫁人 与丈夫照料3人生活

A-A+2014年1月25日10:54新京报评论

 2013年11月26日中午,吃完午饭的刘辉,来到前夫家照看前夫患有精神病的母亲。为了能照顾患精神病的前夫一家三口,刘辉相亲的唯一要求,就是能一起照顾病人。  2013年11月26日中午,吃完午饭的刘辉,来到前夫家照看前夫患有精神病的母亲。为了能照顾患精神病的前夫一家三口,刘辉相亲的唯一要求,就是能一起照顾病人。
去年11月26日,刘辉在讲述自己的家庭故事。去年11月26日,刘辉在讲述自己的家庭故事。

  刘辉(43岁)

  社区:昌平满井西村

  【德行录】

  拉开出租屋大门,左转往北,穿过一个小胡同,刘辉对着一排平房叫“老娘、老娘”。

  屋内没有人答应,刘辉径直进里屋,跟床头一个头发花白的老婆婆寒暄。

  “老娘,吃了吗?少抽点。”老婆婆也不答话,笑着看她。刘辉开始清扫地面的烟头,并叮嘱她一些生活细节。

  这里曾是刘辉的家,老婆婆是她的前婆婆,患有多年的精神病,已被刘辉义务照顾了五年。被照顾的,还有前夫和前小叔子,他们都患了精神病。

  要照顾三个病人,还要赚钱供孩子上学,在别人劝说下,刘辉答应去相亲,但她相亲的唯一条件,就是能一起照顾前夫一家。

  她要带着前夫一家三口去嫁人。

  第一次到前夫家,刘辉跑到村边小河旁,哭了一下午。

  “他们家不是穷,是太穷。”2013年11月26日,在昌平满井西村的出租屋内,刘辉回忆第一次进前夫老张家门时见到的情形:全家一共两间房,土坯垒的,摇摇欲坠,他爸提着酒瓶子一边给自己灌酒,一边站起来让座,却发现整个屋子里没地方可坐,大通铺上躺着他的母亲,看到生人进门就开始骂骂咧咧。

  患上精神病的前夫

  刘辉的老家在湖南岳阳,她是家里年龄最小的孩子,在老家可以衣食无忧,但为了证明能自食其力,1991年,她选择了北上打工,经工友介绍,认识了憨厚老实的老张。

  “恋爱的时候,他总是骑一个多小时的自行车去看我,给我送饭,陪我聊天,那个时候真的很感动。”也因为这些,刘辉决定直面张家的贫穷。

  1994年,刘辉背着家人与老张领了结婚证。为了省钱,两人在外租的房子并不比家里的好,日子也越来越窘迫,两人最困难的时候,租住在一间没有通电的仓库里,每晚点蜡烛,甚至连一包盐都买不起。

  窘迫的生活加剧了两人在生活中的矛盾,1996年,刘辉怀孕了,少了一方经济来源,生活的重担都压到了老张头上,他的脾气也逐渐暴躁起来,并开始酗酒,与刘辉争吵时还表现出暴力倾向。

  为了不影响肚子里的孩子,刘辉只好回到湖南娘家养胎,在娘家人的挽留下,她在老家一呆就是两年。

  等到1998年她回到北京时,老张已开始大量酗酒,人也变得多疑起来,“只要我跟陌生人说话,他一定要盘问半天,最后都发展到动手打人了”。

  遭遇到多次暴力后,刘辉开始对老张心灰意冷,老张也被诊断为间歇性精神病。2001年,在老张清醒的时候,她提出了带着女儿出户的离婚请求,病情逐渐变重的老张同意了。

  为了养活孩子,她去广场卖过矿泉水,也在租住地摆过地摊。最后,她决定回村子开个小卖部。好心的邻居们给她出钱出力,刚开业时,几乎所有家当都是村里邻居和亲友凑起来的。

  每天早上五点起来给女儿做饭,等女儿吃好了就去进货,七八点开门营业,一直到晚上十一点。虽然辛苦,刘辉的收入维持自己和女儿的生活外开始出现结余。

  但好景不长,因前夫每次发病,总跑到小卖部闹事,常打得刘辉鼻青脸肿,然后抱着一堆商品跑开。刘辉说好多次想死,但看见女儿,又把念头藏起来了。

  以前妻的身份“回家”

  随着老张病情的加重,张家的境遇也越来越差,酗酒的张父很快因肝中毒去世,不久,老张的弟弟也被诊断患上了间歇性精神病,一家三个精神病人仅靠张母微薄的退休金维持。

  2008年,张家三口都曾被送到精神病院治疗,三人病情明显好转,但老张出院后依旧酗酒,没过多久精神病又复发,并开始对陌生人动手。

  62岁的退休工人王景源回忆,他曾亲眼目睹老张与人发生争吵后,操刀砍人,将前来劝架的村支书砍伤。

  前夫家逐渐恶化的状况刘辉看在眼里,急在心里,“别人都说,我们离婚多年了,他家的事情与我一点关系都没有,但真的没有吗?他始终是我女儿的父亲,我们没有了感情还有亲情。”

  刘辉最终做了一个常人认为非常傻的决定,2009年,她以前妻的身份再次回到了那个离开八年的家,她希望通过她的努力支起这个即将倒塌的家。

  刘辉拿出自己这些年开小卖铺赚到的钱,并向亲戚朋友借了十余万元,开始给前夫家盖房,半年后,二十余间房盖好了,包括一栋三层楼房和四间平房。

  “给前夫、婆婆和小叔子一人一间房,其他的房间我都租出去了。”刘辉说。但老张的病情越来越严重,刘辉便将前夫送到精神病医院,用房屋的租金给前夫支付医药费。

  相亲的唯一条件

  长期为生活奔波,已经43岁的刘辉越来越感受到身边需要一个相互温暖的人。

  “有一次我生病了,躺在床上一整天,爬不起来,连个做饭给我吃的人都没有。”

  在别人劝说下,她开始同意与人相亲,唯一条件是要一起照顾前夫一家。但就是这唯一的要求,让很多相亲者躲得老远,直到2011年遇到四川籍的老吴。

  2013年11月26日,在离刘辉前夫家仅百余米的出租屋内,谈到与刘辉的结合,老吴并不担心照顾不过来。

  “她一个人都能行,我帮一把,她不就轻松一些么?”这个遭遇过一次婚姻挫折的5旬男人,在了解了刘辉的经历后非常感动,两人见面后不久,就用自己的全部存款帮刘辉还掉了给前夫建房的五万元欠账。

  2012年11月,在湖北卫视一档节目录制现场,刘辉穿上了节目组为她准备的婚纱,在观众面前向老吴求婚,镜头前,两人相拥而泣。

  新婚的喜悦很快被村里的流言打破,“有人说老吴是冲着我前夫家的房子来的。”刘辉无言以对,为了证明自己的真实想法,她找来村委会,专门立下了字据,明确自己对所建房屋并无所有权。

  “我只是想告诉所有人,照顾他们家,是我自愿的,与利益无关。”

  每隔一个星期,刘辉会去医院给前夫送一些换洗的衣服,每天,她和老吴会早中晚三次到前婆婆家帮忙打扫卫生,前婆婆和小叔子不会用电器,只能烧煤球,但又怕煤气中毒,所以时常得看着。

  如今,刘辉的手机里还保存着去医院看望前夫时拍的照片,高鼻梁、宽嘴唇、圆圆的脸庞,有些破损的门牙没能掩盖住他脸上堆满的笑容。

  【榜样说】

  这么多年,我悟出来一句话:人,只要你对他好,不管他是谁,都会被感动。——刘辉

  本版采写/新京报记者 何光

  本版摄影/新京报记者 吴江

                                                 (原标题:带着前夫一家去嫁人)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭