新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

女子照顾唤醒植物人丈夫 一家三代其乐融融

A-A+2014年2月8日13:58大庆网评论

 “过年了,照个全家福。” “过年了,照个全家福。”
按摩是每天的功课按摩是每天的功课

  她是他的营养师、按摩师、理发师,是他的保健医师……病床前8年,她对他悉心照料无怨无悔,只因为“他在,我们就有个完整的家”

  人物档案:

  丈夫沈吉祥,61岁;妻子王凤霞,58岁

  故事:

  沈吉祥因脑出血变成植物人,王凤霞不离不弃,病床前伺候,转眼就是8年……

  2014年1月24日上午,记者来到沈吉祥和王凤霞位于红岗区五星村的家,进门后,记者吃惊不小,原本以为有个植物人的家会是满屋弥漫着药味,家里摆满各色药瓶,屋子稍微整洁已经不错了,可他们的家干净得如同刚刚装修完的新家,屋内地板一尘不染,窗玻璃透明锃亮,笑容柔和的王凤霞穿着红色的绒衫,脸上没有一丝忧郁和烦躁……

  陪同记者前来采访的王凤霞的侄女说,姑姑家总是这么干净整洁,即使姑夫病了8年,家里也一点儿不乱,没有一点儿异味。

  8年前突发脑出血“就是成植物人也要救”

  王凤霞特别不愿意提起那一天。那是2006年7月15日4时多,沈吉祥伸手拉了王凤霞一下,她开始以为他在开玩笑,很快发现不对劲,他的眼睛向上翻。她吓坏了,喊来邻居,一起把他送进了采油二厂医院。

  沈吉祥的病情非常严重,是脑出血,到医院已经昏迷不醒。经医生检查,不仅脑部有毛细血管出血,大血管也在出血,要做开颅手术。

  医生说:“没有抢救价值了!还抢救吗?”医生告诉王凤霞,病人这种情况,即使抢救过来也会是植物人,会花很多钱,会拖垮家庭。王凤霞边哭边说:“一定要救,成了植物人也要救,这个家不能没有他……”

  女儿沈静听到消息赶来,听到医生的话急了:“不行,必须要救活爸爸,哪怕有一口气,只要爸爸在,我们的家就在,我不放弃救爸爸的一丝机会。”

  王凤霞生怕医生放弃抢救,甚至要给医生塞红包。这娘俩决不放弃病人的态度,感动了医生,医生拒绝收红包,且进行了全力抢救。

  做了开颅手术,沈吉祥的命保住了,却真的成了植物人……

  住院的十几天,王凤霞说,钱像流水一样花出去,5000、10000的,一两天就没有了……

  可娘俩从没后悔过。

  抱在怀里3年植物人丈夫被唤醒

  住院十几天后,沈吉祥病情基本稳定,为了节省开支,王凤霞带着他回到家里进行康复训练。

  刚刚出院的沈吉祥浑身插满了各种管子,进食要靠胃管,食物要用料理机打成流食,再用针管一点一点推,快了不行。为了让沈吉祥每天按时吃上早饭,王凤霞每早四五点钟就得起来给他准备早餐,一顿饭要喂一两个小时。

  因为心情不好,又说不出来话,沈吉祥脾气暴躁,有时王凤霞不明白他想要什么,他就会大喊大叫。王凤霞总是尽量理解他的意思,从没有不耐烦。

  2007年,沈吉祥脑出血再次发病,双眼紧闭,成了无知无觉的植物人。没有自主意识的沈吉祥,甚至不会吐痰,怕他被痰堵到窒息,王凤霞每天要为他吸痰数次。晚上是最容易痰堵的时候,王凤霞每晚都把他抱在怀里,轻轻拍后背,一坐就坐到天亮。而他睡了,她又要去准备早餐了……

  这样一抱就是3年,王凤霞没睡一个安稳觉。3年的每一天,老沈都是在她的怀抱里吃喝拉撒、醒着睡着……

  3年之后,一直沉睡的沈吉祥终于奇迹般地睁开眼睛,从此,眼神就再也不离开妻子了。

  离开几天回家就用眼睛找我

  8年的精心照顾和日夜相守,让这对患难夫妻心灵相通。

  老沈虽然还不会说话,但只要动动眼珠,王凤霞就知道他想干什么,哪里不舒服,直接给他弄好,最近几年,老沈再不喊了。

  王凤霞每天为老沈翻身、擦身、按摩,为他精心调理饮食,营养搭配,为他理发。老沈也从没得过褥疮,脸色白里透红,比很多正常人的气色都好。

  8年来,王凤霞唯一离开老沈的一次是她做手术住院的一周。王凤霞出院回家后,在家照顾爸爸的女儿告诉她:“爸爸哪像植物人嘛,妈妈不在家,爸爸虽然说不出话,但一直用眼睛在找,在找妈妈……”

  真的,王凤霞一进家门,沈吉祥的眼神就盯着门口,跟着妻子,一刻都不肯离开,像孩子依恋大人一般。

  “我都不敢生病,更不敢出门,我生病住院,谁照顾吉祥我都不放心,他也离不开我……”

  王凤霞血压高,如果犯病也很危险,但她再不肯住院治病,高血压犯了,或是感冒发烧,只是匆匆地去医院打针吃药,或挂了点滴后立刻回家,因为家里有个离不开她的人。

  “吉祥,看来我们上辈子就认识,我就欠你的,这辈子要来还吧,下辈子你能这样照顾我吗……”

  8年来,王凤霞经常这样与沈吉祥调侃着聊天,看着丈夫婴儿般纯净的眼睛,她相信丈夫听懂了。

  如此坚持只为当初的一见钟情

  王凤霞老家在外地,1978年5月1日,她来大庆姐姐家串门,姐姐说:“给你介绍个对象吧,虽然是普通工人,但人特别厚道。”就这样,王凤霞认识了沈吉祥。

  王凤霞年轻时高挑漂亮,沈吉祥一见钟情,两人很快确定了恋爱关系。回老家时,王凤霞带上了沈吉祥。没想到,王家父母见到这个言语不多、个子不高、家庭条件不算好的小伙子,就是不同意。两位老人对女儿说:“小伙子人不错,就是各方面条件不好,学历才是高中,只能一辈子当个普通工人,你这么年轻漂亮,一定会遇到更好的。”

  晚上,心情矛盾的王凤霞听到外面有声音,出来一看,是沈吉祥在哭。原来,他知道王家爸妈不同意自己和凤霞的婚事,非常难过,决定第二天就离开王家,但王凤霞实在让他难以割舍。两难之下,小伙子只有抱头痛哭。

  沈吉祥的这份深情让王凤霞深深地感动,她和沈吉祥一起说服了父母,跟着他回到大庆结了婚。

  沈吉祥对妻子非常好,自己舍不得买衣服,但给妻子买衣服总是挑最好的、最贵的。“有一年我过生日,老沈非得给我买件皮大衣,我从来没有穿过那么贵的衣服,哪能舍得买!可他坚持买下来,还说看我穿得漂亮,他就开心。”

  王凤霞爱吃饼干,沈吉祥经常买回来。王凤霞说她选对了人,老沈对她做的,比当初承诺的更好。

  他们的日子就这样和和美美,甜甜蜜蜜。邻居说:“为什么从来听不见你家有声音呢?更听不见像别人家的吵架声音……”王凤霞说,结婚十几年,他们从没红过脸,从没吵闹过。

  女儿不输男第三代让一家人其乐融融

  王凤霞与沈吉祥结婚几年都没孩子,曾有人劝他们要一个,他们不同意。直到1984年,他们才有了女儿沈静,女儿从小就集爸妈宠爱于一身,娇生惯养,但在爸爸得病的那一刻,她立刻长大了。

  2006年,沈吉祥得病,面对六神无主、只知道哭的妈妈,22岁的沈静出奇地冷静,她找医生,坚持手术救爸爸。沈静说,有爸爸在,我就是幸福的孩子。

  爸爸得病住院,所有事情都是沈静联系奔波,从未流过一滴眼泪……

  大学毕业后,为了帮助妈妈照顾爸爸,沈静选择了在离家最近的单位工作。

  如今,沈静已经结婚并有了自己的女儿,她和老公刘春辉一起照顾病中的爸爸。

  “沈静和同龄人太不一样了,她非常坚强成熟。有一次孩子发烧,我都急慌了,要去医院,沈静却淡定地说,没事,孩子发烧感冒很正常,没有什么大惊小怪的。一边跟我说,一边有条不紊地拿出酒和温水,一比一兑好,给孩子搓手心脚心,并让我下楼去药店买退热贴。让我紧张万分的情况,沈静就这么风轻云淡地处理好了。”谈起沈静,老公刘春辉赞不绝口。

  沈静的女儿已经会叫爸爸、妈妈和姥姥了,每天孩子去姥爷的卧室,拉拉姥爷沈吉祥的手,奶声奶气叫着姥姥时,是一家人最开心最幸福的时刻……(大庆网 记者 段艳芸文/摄)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭