新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

少女被男友泼汽油母亲拒签字手术 前男友挺身筹款

A-A+2014年2月19日14:07中国新闻网评论

  这几个月,23岁的四川姑娘阿英尝遍人情酸甜苦楚。去年11月29日,因与男友发生口角,阿英被男友泼汽油,争执中自己被烧伤。送医后,阿英却向警方隐瞒事实,称“自己打翻汽油致烧伤”,原因则是“如果不这样男友就不给我支付医药费”。谁知男友支付1万多元医药费后就消失不见。而在广州做清洁工的阿英母亲,却拒绝为她的植皮手术签字。

  争吵惹祸 男友向她泼汽油

  昨日上午,记者在市红十字会医院见到了阿英。至今,她已在病床上躺了80多天。

  据她回忆,去年11月29日下午4时许,在阿英租住的位于白云区的出租屋里,她和男友阿亮发生口角。“我当时想走,他不让,我就坐在椅子上生闷气。” 没一会儿,从卧室走出来的阿亮却从桌上拿起一瓶白酒倒在阿英头上,之后又拿起一大罐汽油继续倒,还说着“你不是想死吗?”,随后阿亮递给她一个打火机,不知怎么的,自己身上的汽油就被引燃了。

  据医务人员称,他们和阿英有过多次交流,对于打火机如何引燃汽油她有过不同的讲述。“一种说法是男友拿打火机点燃的,另一种说法是男友递给了她打火机,在争吵中,她挥动火苗窜动的打火机,意外引燃了周围的油气混合物,进而引火烧身。”

  当晚7时许,阿英醒来才发现自己被送到了医院。“当时全身灼烧剧痛,缠满了绷带。”

  为何撒谎护男友

  竟是为了医药费

  阿英醒来后,男友阿亮也在身边,她才知道是男友帮她垫付了前期医药费。据阿英口述,当时阿亮和她说,现在只有他会给她付医药费。“他希望我能向警察撒谎,不要说是他浇的汽油。”阿英说,当时她举目无亲,只有同意男友的说法。

  然而“庇护”男友的举动并没有带来好报。阿英说,之后,阿亮就越来越少来医院,也不为我支付医药费,“后来说要回老家帮我筹钱,然后就没有音讯了,只剩下我一个人躺在医院里”。

  阿英表示,阿亮前后一共帮她缴纳了13000余元的医药费。但相比于手术所需的费用,这一万余元无疑是杯水车薪。“我家里人觉得,我向警察撒谎维护这个男的,都不愿意理我了,我现在举目无亲。”

  无奈,阿英再次报警,向警方讲述了真实情况。但是男友阿亮却不知所踪。

  母亲说“不识字” 不能为手术签字

  昨日下午,记者联系到阿英的主治医生钟医生,据他表示,阿英入院已80多天,至今已欠3万5千多元医药费,还欠一些伙食费。

  钟医生表示,阿英刚入院时是全身35%烧伤,头面、颈部、躯干、四肢都有烧伤创面,现在已恢复了近一半伤口,目前只有18%创面,这些需要植皮手术。但目前患者严重贫血,创面感染严重,随时可能病危。

  而记者了解到,阿英出事后,父母还没有来医院探望过她。昨日下午,记者在广州越秀区横枝岗30号一间地下室见到了阿英母亲宋阿姨。20多平方米的房子是阿英母亲与工友合租的,门外堆的是捡来的废品。

  宋阿姨表示,他们一家是从四川南充来广州打工的。“我没办法,家里还有一个小孩在上学,真没有钱。”据介绍,阿英的生父几年前去世,后来阿英母亲再婚,是组合家庭,继父也是清洁工,还带来一个9岁孩子。

  对于手术签字一事,宋阿姨面有难色,“我也不识字,不懂这些。”

  前男友挺身筹款 表示愿意签字

  在阿英最无助的时候,她的前男友阿兵却从老家赶来了广州。阿兵说,他已来到阿英父母家了解情况,家里确实很困难。“可能过去阿英很任性,经常惹父母生气,有很多事情不对,加上她母亲现在是组合家庭,现在关系很僵很复杂。”

  “不管怎么说,我和英子都是朋友,现在就希望能帮她一把。”阿兵并不愿多说,他这几天一直在医院照顾英子。“我愿意在手术同意书上签字,但我觉得还是应该让她直系亲属来签比较好。”

  据阿兵介绍,目前,广州一家社工组织已介入,他也发动了周围的朋友为阿英筹措医药费。“我拿来6000多元,有老同学捐助了一些,但是现在钱和血的缺口都还比较大,我们都在想办法。”

  焦点问题

  1 前男友可以为手术签字吗?

  阿英主治医生钟医生表示,“植皮手术有很大风险,最好是家属签字,我们已联系了她母亲、哥哥,但都没有人回复,没人愿意签字。”

  前男友签字是否符合规定?对此,钟医生表示,“他签字,并不是最合适。”钟医生解释说,在很危急的情况下,病人的朋友签字也是可以的,但是这样,我们要冒很大风险,万一手术有问题,家属有意见,我们很难说清楚。目前,医院方面只能本着人道主义精神,先进行手术。“具体费用,我们可以后期进行追讨,现在重点是先救人。”

  2  为袒护男友做假口供是否违法?

  广东正大联合律师事务所许瀚律师表示,关于阿英向警方隐瞒其男友泼汽油的事实,即第一次提供给警方的口供属于虚假口供,本身已构成违法。但因其本人是事件受害者,在实践中,一般不会追究责任。但因阿英提供前后两次口供有出入,对她反而不利,若事件中无第三人证明事实经过,其男友有可能反过来说是阿英诬告,因为在警方调查中,第一口供尤为重要。(文、图/ 记者肖桂来)

(原标题:少女被男友泼汽油母亲拒签字手术 前男友挺身筹款)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部