新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

女驾驶员遭妖魔化 重大事故肇事者多男司机

A-A+2014年2月20日15:35中国新闻网评论

  近日,湖北武汉刚考到驾照的邬女士,开着刚花16万买回的新车在小区里转悠几圈。倒车时,她不慎将正常行走的邻居石杨(化名)撞死。事后赔偿对方58万元。这则消息成为众多网友的热议。一时间,“女司机”成为众矢之的。一些矛头纷纷指向了女性驾驶员,甚至一些媒体在转发这条新闻时也对女司机带着不屑。女司机真的等于“马路杀手”?

  链接

  对女司机的 温馨提示

  很多女性车主都留着一头迷人的长发,但长发会影响女性车主驾车时的精力集中,也会影响观察左右来车情况,在遇到紧急情况猛回头时长发也可能遮挡视线。交警建议:开车时一定将头发束起来。

  女司机另外一个常见的现象就是穿高跟鞋开车,但这会影响踩踏板的动作和力度。交警建议:女性穿薄底、柔软的休闲鞋开车。(值得注意的是,换下的高跟鞋千万不要随手放在驾驶座下或驾驶座旁,因为车子遇到下坡时,鞋子很容易滚到刹车踏板下面,卡住刹车踏板。)

  一些女性车主喜欢装饰自己的爱车,尤其是车后座的挡风玻璃,更是一些毛绒玩具、玩偶安置的重灾区,这些会遮挡驾驶者观察周围的视线。交警建议:在靠近后视镜、前后挡风玻璃附近,尽量少放或者不放影响观察的装饰品。

  怪论

  源于近年数起离奇事故

  为了一探究竟,记者查找了近些年女司机造成的交通事故,最典型的恐怕应该是去年“宁波事件”:2013年6月,在地下车库中,丈夫为刚拿驾照的林女士指导倒车,林某因操作不当,将车后的丈夫撞到墙上,而自己头伸出去查看时也被门夹在墙上,夫妻双双身亡。

  2012年4月,也是浙江,台州一位女司机穿着15厘米高的高跟鞋,为躲避突然闪出的自行车而猛踩刹车,结果错踩成油门,不幸撞上一间民房。

  2013年3月,西湖隧道内,一名女司机单行道掉头,还逆向行驶,差点与后方车辆相撞。

  2013年6月22日,合肥市长江东路瑶海工商分局对面一条巷子内发生一起车祸,一辆铃木轿车的女性司机下坡时误将油门当刹车,与一辆江淮轿车正面相撞。

  这一起起事故虽为个案,但由于频繁发生,许多人在日常中对女司机印象也不好,“珍爱生命,远离女司机”的说法就开始深入人心了。

  记者随机采访了一些男性司机,他们认为,女性作为驾驶员,的确存在一些先天缺陷,否则不会经常出现一些“极品”失误,这可能是生理及心理条件所造成的。

  数据

  重大事故肇事者男司机更多

  有车的地方就会有交通事故,而在事故中,女司机发生肇重大事故的几率真的比男司机高吗?

  记者最近从一份资料中了解到,处于沿海发达地区、私家车拥有量很高的广州市,2012年全市共发生涉及驾驶员一般以上事故3559宗,其中涉及女性253人,共发生交通事故253宗(占总数7.11%)。如果按照造成交通事故比例来看,女司机驾车事故率仅为男司机的1/30不到。这与女司机是“马路杀手”的结论简直完全相反。

  昨日,合肥市交警部门相关负责人也告诉记者,近些年交警处理的交通事故中,女性司机肇事事故死亡人数要比男性司机低得多。“可以这么说,女性开车比男性开车更靠谱!”

  所以,给女司机戴上“马路杀手”的帽子,既不符合事实,也非常不公平。

  分析

  是什么让女司机被“妖魔化”

  既然交通事故中死亡人数女性肇事司机要比男性低得多,那为何坊间依然流行“女司机等于杀手”的说法?

  众所周知,开车作为一项有风险的交通行为,驾驶员行车时的心理、生理和行为特性对驾驶安全影响很大,包括驾驶员的视觉、听觉、反应、情绪、驾驶技能、感知判断能力、疲劳驾驶等,往往都决定着潜在事故是否有可能发生。

  合肥市交警支队交通安全教育学校负责人马常胜分析认为,女同志开车大体有以下几个弱点,可能是这些让大家对女司机有偏见。

  先天不足:胆小,不果断,表现为遇到复杂环境更易紧张,慌乱导致误踩油门及刹车;在空间感、方向感和距离感上,女性往往较男性有一定的差距,不认识路往往成为女性开车的一大瓶颈;注意力容易分散,逻辑思维易被打乱,协调能力比较薄弱。

  后天因素:驾驶技术不熟练,更青睐自动挡汽车,对汽车的性能了解有限;开车的一些坏习惯导致失误连连;有时对马路车况不能进行准确判断,会突然变道或一车占两道等。

  马常胜解释说,一些天生的不足往往影响女同志开车的行车效果,但也仅仅是在通常情况下的分析结果,“这并不能掩盖有些女同志开车的各种意识很到位,遇到突发情况比男同志还要硬朗果断。”

  观点

  论开车,谁说女子不如男?

  男女驾驶员显著的身体条件方面的差异,视野、体力、空间能力等方面,男女间的平均差距都相当明显。既然如此,为何会出现女性驾驶员严重肇事的几率反而较低的现象呢?答案在于驾驶习惯。

  马常胜认为,女性天生较男性更为心细,驾驶准备工作也更加细致周密,一般较男性具有较好的耐力,加之生活规律,睡眠充足,驾车行驶时不易厌倦,且饮酒吸烟者较少。

  “有时候,女同志的细心、胆子小等特点,在驾驶方面也是好事。”一位徐姓交警告诉记者,开车不仅要胆魄,更需要心细,因为它牵扯到人的生命。“就拿系安全带来说,我见到的女司机就比男司机规范得多,执行效果要好。”相比起男司机,女司机开车也更加注重不超速。女性驾驶员的这些优点都有利于行车安全。

  据了解,女司机因追尾、逆行导致的事故要大大低于男司机的相应比例,这说明女性的主观驾驶态度要比男性更好;而倒车、溜车、开关车门、违反交通信号和未按规定让行导致的事故,则表明女性在技术、判断、反应等方面的确不如男性。

  趋势 更多的女性将握起方向盘

  据悉,目前合肥市机动车保有量接近120万辆,而随着我市居民生活水平的提高,私家车进入家庭成为普遍现象,家庭成员中开车的女性成员也逐渐增多。

  在省移动公司工作的梁小姐就是其中一位。近日刚刚完成驾照的各项考试,即将拿到“小本本”的她告诉记者,家里前两年买了一辆车,原本是爱人上下班代步用的,只是由于最近爱人工作调整而应酬多,“我学开车有一半是为了可以在老公应酬后接他回家,他回家后我可以安心睡觉了。”

  与梁小姐为爱人学车不同的是,在某事业单位工作的彭小姐开车是为了自己工作需要,去年12月,乘着年前各家车行做促销活动,小彭买下了心仪的“MINI cooper”,成为都市有车一族,“每天上下班坐公交都要转好几个来回,与其这么折腾,不如狠狠心买辆车。”小彭表示,虽然刚开始开车不是很熟练,但我只要细心慢点开,应该没事的。(赵佩娟 本报记者 王峰 李后祥/文 陶欢欢/制图)

(原标题:女驾驶员遭妖魔化 重大事故肇事者多男司机)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部