新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原女孩被小偷推下公交车骨折续:两名嫌犯落网

A-A+2014年2月28日07:42山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0228/U9654P1335DT20140228073922.jpg昨日10时45分,在太原千峰北路的一家饭店,第一名犯罪嫌疑人被抓。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0228/U9654P1335DT20140228073923.jpg昨日11时8分,第二名犯罪嫌疑人被抓。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0228/U9654P1335DT20140228073921.jpg民警让犯罪嫌疑人看现场视频取证。
 

  山西晚报2月27日热线消息 21岁女孩穆清(化名)12日乘坐公交车时,因为说了小偷两句,被小偷推下公交车摔伤一事。事情发生后,太原市公安局非常重视此事,直属二分局的领导连夜部署,成立专案组调查,通过多种技术手段分析嫌疑人的行动轨迹。今日上午,两名犯罪嫌疑人被抓捕归案。

  据太原市公安局直属二分局公交派出所的相关负责人介绍,昨天,他们调出了穆清事发当天的接处警记录,报警人只说在公交车上发现小偷,小偷把一个女孩推下公交车后逃跑,她拍下小偷同伙逃跑的视频。“当时,我们就联系了报警人,她说小偷跟丢了,丢失的钱包也找了回来。民警让她提供下视频,但她一直没给提供,也没再联系民警,我们也不知道那个女孩摔骨折了。”

  对此,报警的钟女士说,公交派出所的民警曾联系过她,让她下午到派出所做笔录、送视频,可她因为各种原因一直没去。

  本报报道见报当日,太原市公安局的领导作出指示,要求尽快破案,直属二分局的薛局长高度重视连夜部署,成立由刑警队及派出所骨干组成的专案组进行调查,通过多种技术手段开始分析嫌疑人的行动轨迹。“事发后,由于受害人没有报案,在部署结束后,我们兵分多路,分别对穆清、钟女士及她的朋友做笔录、辨认嫌疑人,根据钟女士提供的视频资料结合派出所建立的扒窃人员资料库,最终锁定一名有重大嫌疑的扒窃人员。早上6点,6路便衣民警开始在多条线路上进行布控、蹲点守候。”派出所负责人说。

  10时45分许,在千峰北路漪汾街附近的一饭店内,便衣民警将视频里扔下钱包逃跑的嫌疑人抓住。

  11时08分许,在后北屯附近,便衣民警将把穆清推下公交车的犯罪嫌疑人抓住。

  获悉小偷被抓后,穆清特别高兴。在接受记者采访时,她说,如果大家在遇到小偷时能够齐心协力,团结起来把小偷制伏,就能避免更多人受财物损失,也能避免单打独斗受到伤害。“说实话,当时我挺寒心的,这么多男的都没有一个帮忙的。我希望大家都能给社会一点儿正能量,让正能量的事情越来越多,这样不法分子就会远离我们的身边。”

  目前,此案还在警方的进一步侦查中。

  ○当事人回访

  部分住院费可到学校报销

  27日中午,穆清兴奋地给记者打来电话,“这几天,我的电话超级多,有好多不常联系的同学和朋友都给我打电话了,说在报纸上看到一个女孩特别像我,问是不是我,在知道是我后,他们都特别崇拜我。”

  事情发生后,穆清说在微博和微信朋友圈里发布了受伤的消息,取消原计划的一切活动,有些同学和朋友没有加她的微博和微信,不知道她发生了什么事,看到本报报道后纷纷给她打来慰问电话。“不少朋友都说我没脑子,说我悄悄走不就行了,干吗和小偷起正面冲突,结果还受了伤。”

  受伤后,穆清原定去学校的机票作废了,花9000余元住院费,还向学校请了一个月的假。“学校规定要是请一个半月的假就得休学,我不想休学,脚不方便,妈妈打算陪我一起去,宿舍没法住,我们打算在学校附近租房住。”穆清说,她和妈妈已经订好下个月去成都的飞机票了。

  随后,记者采访了穆清的同学小黄,她说自己以前也遇到过小偷,丢过东西,曾经也发现小偷正在偷东西,可她没有吱声,默默走开了。“穆清虽然受了伤,但给了我力量,如果以后再遇到小偷,我肯定会说出来。”

  穆清所在大学的辅导员李老师说,学生很有正义感,也很正直,但有些欠缺考虑,希望她下次再遇到小偷时,能够在确保安全的情况下提醒大家。另外,学校给学生们上了保险,穆清的住院费可以来学校报销,只是报销比例要少一些。

  ○疑问解答

  这种情况是否属于见义勇为?

  穆清的行为是否属于见义勇为?对此,记者咨询了太原市万柏林区见义勇为协会的相关负责人。听完记者的讲述,对方说根据目前的情况来看,穆清的行为作为见义勇为不太充分,她的行为更多的是一种正当防卫。

  ●什么是见义勇为

  见义勇为是指见到合于道义的事,便勇敢地去做。也指公民为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的行为。

  ●见义勇为的类型

  第一类是同违法犯罪分子作斗争的行为。第二类是抢险救灾的行为。

  ●见义勇为的3个要件

  一是以保护国家、集体的复兴和他人的人身、财产安全为目的;二是具有不顾个人安危的情节;三是实施了同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的行为。

  这三个要件必须同时具备才构成见义勇为的行为。

  ○延伸调查

  遇到小偷,有人“没看见”有人“遭报复”

  当你遇到小偷或发现小偷正在偷东西时,你会怎么做?记者采访了一些人,他们中有人选择沉默、有人大声制止、有人追赶小偷、还有人提醒之后遭到殴打。

  “沉默型”

  小李说,她今年19岁,在16岁那年的冬天,她背着父亲的单肩皮包从柳北往柳南走,突然感觉包从肩膀上有些滑落便伸手扶包,忽然发现背包的拉链被拉开了一半。有些纳闷的她停了下来,忽然看到身后站着一名20多岁神色可疑的男子。“我当时有些害怕,从没见过小偷,也不知道该怎么办,就一动不动盯着他,他也不动,也就十来秒,他吹了几声口哨,周围的四五个男的就和他一起走了。当时我周围的人特别多,竟没一个人提醒的。”小李说,还没缓过神来,一名四十来岁的女的走过来说,“都跟了你一路了,以后小心点吧。”

  和小李有相同遭遇的还有杨女士,她说有一次把包背在身侧,走在路上从包里掏手机时,突然握住一只手,扭头时,看到一名男子匆匆跑开。“身旁的一名中年女子说,那名男子跟了我几百米了,她想提醒我来着。”杨女士说,如果要提醒,在一发现时就会提醒,何必等到她发现时才说。

  “狮吼型”

  小田是名大三的学生,她说大二放暑假前到火车站买票,走到站前广场等红绿灯时准备掏手机联系朋友,结果突然摸到一只手,随后那只手赶忙收了回去。“我回头看到一个30多岁的女子,怀里还抱着个婴儿,就大声问她想干啥呢。”

  听到小田的喊声,女子抱着孩子匆匆跑了,小田摸了摸发现手机还在,随后就赶紧离开了。

  “动手型”

  前几天,王女士和母亲从财大北校坐27路公交车回家,“当时站牌那儿上车的人特别多,我妈已经挤上车了,我掏钱的时候发现手机不见了,身边有名拿着一元钱的中年男子神色慌张,拿着钱也不上车。”王女士说,她提高嗓门问男子是不是拿她手机了,男子矢口否认,可男子的左手放到了口袋里。

  王女士说,她把男子的左手从口袋里拉了出来,看到自己的手机就在男子的手中。“我一把抢过手机上了车,我妈在车上不知道发生什么事,还埋怨我太慢。”

  “遇袭型”

  公交车上听着歌,一下没了声音,看口袋才发现耳机在口袋外耷拉着,手机不见了。学生小张说,他曾经遇到过这种情况,当时,他赶紧告诉同行的两名男同学和一名女同学,说刚下车的那名30多岁的男子很可疑,两名男同学揪住小偷要手机,小偷不给,和同伙挣脱跑了。“我们都下车追小偷,一个男同学跑得快,抓住一个小偷后,两人拿着砖头打我的同学,我们拉都拉不开,打了两下,两个小偷就跑了。”小张说,同学头上缝了几针,还住了一个礼拜的医院。

  去年年底,王女士和朋友一行三人在服装城逛街,她看到前面有个小偷已经拉开一位中年女子的包,准备从包里偷东西,而那位中年女子正在和朋友说着话,根本没有察觉。“我赶紧跑到那名女子跟前,说姐你也来这逛街,好巧啊。”王女士说,那名中年女子还特奇怪地看着她,她只能小声提醒有小偷。那个中年女子才赶忙翻她的包,发现东西没有丢。

  小偷觉察到王女士坏了他的“好事”,上前踹了王女士一脚,便和周围的五六个人一起走了。“被偷的中年女士见没什么损失,和朋友一起走了,也没向我说声谢谢,小偷踹得我特别疼,我一瘸一拐到朋友跟前时,朋友还说我自作多情多管闲事。”

  ○热线·热议

  小偷面前,你畏缩了吗?

  平时生活中,遇见小偷有时候是在街头,有时候是在家里,有时候是在医院,甚至,坐在办公室里也会遭到小偷的骚扰。

  小偷,何以这么猖獗?除却金钱的刺激,被偷者的懦弱、旁观者的静默,不能不说是其中的一个很大的原因。

  静默,要么觉得事不关己,要么当时心生畏惧。

  真的事不关己吗?静默就意味着纵容,纵容就意味着小偷会越来越猖獗。在这个社会上,没有人是孤岛,小偷猖獗了,今天偷的是他,明天偷的就可能是自己。

  为什么会心生畏惧?小偷的嚣张,多半来自于身上的利器与对手的弱小。一个人也许是弱小的,但一群人呢?如果每个人在遇到不平时,都能“一声吼,该出手时就出手”,我们就不会是一个人在战斗。面对一群义愤填膺的人,小偷还敢嚣张吗?

  希望每个人都敢于向小偷说 “不”,而不是做一个只会退缩的人。

  也许你会问,向小偷说不,就要不顾自身安危吗?当然不是。我们希望,你在向小偷说不时,也能考虑,身边会不会有人帮你,你能不能控制住小偷,报警是不是更合适。比如黑夜寂静无人的街头,比如身边没有一个强壮有力的人,那么,你遇到小偷,也许该做的是报警,是记下小偷的体貌特征,记住小偷的逃跑路径。但是,如果是在闹市,如果是在别人已经扯住小偷衣角的时候,希望旁边的你能伸出手来,给这个社会增加一点正能量。

  本版采写本报记者    杨洲芬    实习生    赵一欣

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部