新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>市井>正文

15岁留守少年挥刀砍死奶奶 开学踏上逃亡路(图)

A-A+2014年2月28日10:06大河报评论

残忍的命案就发生在这座楼的一楼(左边窗户)残忍的命案就发生在这座楼的一楼(左边窗户)
舟舟戴着手铐在接受审讯。舟舟戴着手铐在接受审讯。

  班级前十名,未来好苗子。这个不满15岁的孩子却拿起了菜刀,对着朝夕相处的奶奶狂砍十多刀。2月17日,新学期开学的第一天,南阳市唐河县二中初三年级学生舟舟(化名)没有到学校报到,而是踏上了逃亡之路。几天后,在洛阳街头被当地警方抓获。

  是什么原因让他如此疯狂?他在同学、老师眼中又是一个什么样的少年?带着这些疑问,记者前往唐河一探究竟,也为您还原事情始末,希望能从中找出一个原因。

  【案发】

  七旬老人命丧家中,孙子有重大嫌疑

  2月17日,唐河县第二初中开学的日子。上午9点,初三(1)班班主任发现学生舟舟没有到校,便拨打了他家的电话。一遍,两遍……无人接听。

  无奈下,班主任只得拨打了孩子父亲的手机。

  舟舟是个留守儿童,父母常年生活在湖北,以经营航运为生。这个行当被唐河当地人称为“跑船的”。因为收入高,在唐河,这是个令人羡慕的行当。

  舟舟的父亲接到电话后,委托亲戚前往家中查看。当来人到达时,被眼前的景象惊呆了:老人被一床被子蒙着横倒在床上,床单上有很多血迹,舟舟也不见了踪影,来人便慌忙报案。警方经过调查,被杀老人的孙子、不满15周岁的舟舟,有重大作案嫌疑。

  当日上午,警方发现舟舟已经坐上一辆发往洛阳的长途车离开了唐河。

  【逃亡】

  一直耷拉着脑袋,没有目的性低头走路

  21日下午,西工派出所案件侦办大队民警孙阳和李冬雷,在辖区九都路与体育场路交叉口张贴悬赏通告时,李冬雷的不经意一瞥,发现了舟舟的踪迹。由于地处闹市区,抓捕行动多有不便,民警选择了跟踪。

  在跟踪过程中,民警发现,嫌疑人的精神状态十分低迷,一直耷拉着脑袋,低头走路。“就是沿着路走,走不动了就拐,没有任何目的性。”抓获舟舟的民警孙阳对记者说起当日的情景。

  一小时后,舟舟突然捡起路边的一个空饮料瓶,向着不远处位于一个小巷子里的公厕走去。

  原来,舟舟捡空瓶是为了去公厕接自来水喝。就在他从厕所走出的一刹那孙阳两人从背后将其按倒。

  在给嫌疑人戴上手铐的那一刻,孙阳似乎从舟舟的表情中看到了一丝轻松,一种解脱。

  17日案发后,舟舟乘车来到唐河火车站,因没有身份证而购票受阻的他辗转登上了前往洛阳的长途汽车,当日下午到了洛阳。但身上仅有100多元钱的他,到被抓获时已“快两天没吃饭了”,问他这几天都住在哪里,精神状态十分憔悴的舟舟只记得是“广场的凳子上”。

  舟舟落网后,其父亲周保卫(化名),当天从湖北赶到了洛阳。周保卫见到儿子的那一刻十分愤怒,但看到唯一的儿子已经两三天没有吃饭,又急忙给孩子去买了衣服、食物,甚至拖鞋。

  【供述】

  我不想活了,我不想活了……

  22日,警方在洛阳对舟舟进行简单审讯。舟舟对每个问题的回答几乎不超过10个字,不问则选择沉默,整个审讯过程中,办案民警听到的最多一句话便是“我不想活了……”

  经过断断续续的回答,案情逐步清晰。2月17日,已经开学的舟舟因为寒假作业没有写完不想去学校,便在家里玩起了手机。奶奶催促他去上学,他便以“下雪了,地滑”为借口赖在家中不出门。70多岁的奶奶一边催促,一边以“不上学没有前途,找不到对象”等话教育自己的孙子。没想到,就是这样简单的几句话,却让舟舟无比愤怒。他跑到厨房,拎起那把奶奶每天给他做饭时用的菜刀,藏在身后,来到了奶奶的卧室。

  老人看见孙子拿着菜刀,便气不打一处来。“你砍死我吧,天天要钱给你钱,从小把你看大……”不待老人说完话,这个从小看大的孙子居然拎起菜刀朝她头上砍去……

  也不知道砍了几刀,舟舟又拎起床上的被子捂住老人,直到老人停止了动弹。

  审讯过程中,每每谈到案发当天的细节,舟舟都想回避。同时,蜷缩在椅子上,双手拼命地揪着衣角。

  “毕竟还只是个孩子,回想这些他很害怕。”孙阳说。

  而问及他为什么要杀害把自己看大的奶奶时,舟舟就一直重复着:“我不想活了,我不想活了……”

  【走访】

  同学眼中的他有点不合群,有点闷

  唐河县第二初级中学坐落在县城城关镇唐河东岸,来到这里后,记者并没有直接进入学校,而是在学校大门正对的小卖部打听起了情况。记者不一会儿便与店老板攀谈起来,当问及舟舟的事儿时,店主为这一家人命运的改变而叹息,“这娃今年长高了可不少,眼看都到我脑门儿这了。娃真的是个好娃,就是不好说话。来买东西给他打招呼,人家也给你笑笑,就是不好吭。祖孙俩亲啊,没事总是一路出来,孙子还总给奶奶拎着东西,他奶就这一个孙子,快80的人了,天不亮就出来给娃端热干面,就怕她孙子饿着。”不爱说话是店主对于舟舟的最大印象。

  正在交谈时学校放学了,舟舟原先的同学从校门口三五成群地走了出来。“不合群”、“闷子”、“没朋友,干啥都是自己”,多位舟舟的同班同学这样评价舟舟。

  老师眼中的他成绩好、不爱吭

  唐河二中是一个只有800多名学生的初级中学。刘力,唐河县二中教导主任。“我没有教过这孩子,以前不曾留意,事发后才知道他,孩子学习成绩挺好,但性格内向,谁承想他能干出这种事。”言语间,刘力流露出惋惜之情。该校三年级共有两个班120人左右,舟舟就读于三一班。记者见到舟舟的化学老师王老师时,“成绩好、单纯”是王老师对舟舟的总体概括,在二中学生使用手机的不多,有学生为了炫耀故意让人知道,但舟舟很低调,很少有人知道他有手机。班里有60多名学生,舟舟学习成绩排在前十名,“在整个年级里面,他也是排在前20名。”王老师说。

  学习成绩优异的舟舟在王老师的眼里也有着另一面,性格内向,朋友少。课堂上,对于老师的提问,舟舟惯用动作是先抬眼再抬头,然后回答老师问题。   

  在学校,舟舟向来是一个人。因为沉默寡言的性格,他很少主动和同学交流,而同学和舟舟交流也会出现“一边热”情况。“开玩笑会脸红,甚至和同学争执。”

  邻里眼中的他不爱说话,很乖

  唐河二中出门向右拐是新安街,向东300米的右侧有一栋5层红色小楼。进入大门,舟舟和奶奶就租住在一楼靠近东侧的一间房子,房东是郭大娘。

  据郭大娘说,她很少看到舟舟的父母,从舟舟奶奶处获悉孩子父母在武汉打工。“事刚发那几天,晚上睡觉半夜醒来,怎么都想不通这事,心里这个结就是打不开。”舟舟的奶奶和郭大娘年龄相差不多,更多的时候俩人在一起唠唠嗑。

  “他放学回来看到我坐在院子里,从不主动打招呼,如果我给他打招呼,他也是应一声进屋。”郭大娘说,如果赶在星期天,孩子憋在屋里可以一天不出来。“2012年9月1日搬来的,算下来在这里住一年半了。奶奶对孙子好,舟舟对他奶奶也很好,没听过跟奶奶犟嘴。孩子很听话,也帮奶奶干活。”郭大娘说。

  在同在屋檐下生活了一年半的郭大娘看来,除了不爱说话外,舟舟就是个没有瑕疵的乖孩子。

  记者经过连日走访发现,舟舟生活无忧,除了有点内向外,其实是一个很乖的孩子,那么是什么原因导致他对奶奶下起杀手呢?。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部