新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

寿阳“90后”母亲看字能说出笔画数

A-A+2014年3月1日09:30山西新闻网-山西晚报评论

  江苏卫视大型科学类真人秀节目《最强大脑》自开播后持续火爆,在其2014年1月24日播出的第四期节目中,一位名叫赵淑芳的山东胶州女子因能一口气说出汉字笔画的特殊功能在观众中引起轰动。

  其实,拥有像赵淑芳这种能力的人并不罕见。近日,记者就得知在寿阳县就有这种能力的人,她不仅能一口气说出汉字笔画,连英文单词的字母数也能精准说出。她的名字叫陈佳丽,年仅23岁,前不久,她刚刚做了妈妈。2月25日,记者去寿阳探访了陈佳丽这位“算笔画达人”。

  单字测试:

  1秒钟说出笔画数

  2月25日,寿阳县城,陈佳丽家中。

  陈佳丽的样子完全不像个妈妈。脸圆圆的,眼睫毛长长的,看上去十足的天真和孩子气,比23岁的实际年龄显得还要小一些。

  陈佳丽性格内向,不善言辞,在测试前记者与她进行的短暂交流中,她基本上是问一句答一句。就算是谈起平时喜欢的书籍、音乐、慢跑,她能谈出的有效信息也实在不多。然而,在汉字的笔画测试开始后,陈佳丽却显得异常从容淡定,冷静专注。

  记者随机从一本新版的《新华字典》里挑出10个单独的汉字来考陈佳丽,这些汉字都是简体字,但笔画并不简单。

  第一个考的是马厩的“厩”,陈佳丽完全是不假思索,脱口说出“厩”的笔画数为11画,用时不超过1秒钟。在随后进行的验证中,记者与陈佳丽的丈夫冀舒浩及亲戚、太原理工大学政治学院讲师张琛华都仔细按照笔画顺序数笔画,得出的准确结论也是11画,而我们的用时在4.4秒至5秒之间,显然比陈佳丽慢了许多。

  第二个考的是橘子的“橘”。之所以挑选这个字,记者是想混淆陈佳丽的想法,让她自行在“橘”与“桔”中做出选择。令人吃惊的是,陈佳丽很快说出“橘”的笔画数为16画,用时仍为1秒。而在记者等3人随后的验证中,用时5.2秒至5.6秒。

  在接下来的另外8个单字的测试中,陈佳丽的表现与先前并无变化,十分稳定,如笔画颇为复杂的“镢”“爕”“骥”“髻”“褥”等,她的答案都是快速而精准。而周围其他人的验证时间却越来越长,从6秒至9秒不等。最为有趣的是,在验证时,记者误将镢头的“镢”字算成了24画,陈佳丽迅速提醒记者,镢字是左5画右20画,不可能是24画。经过又一轮数笔画后,记者才发现是右边少数了1画。

  加大难度:

  词组、英文都能算对

  考虑到测试单个汉字稍嫌简单,记者加大难度,以成语、白话、歌词等多种形式发出挑战。“老骥伏枥”“39画”“为人民服务”“27画”

  记者话音刚落,陈佳丽很快就说出笔画。翻看《新华字典》时,记者随机看到有句话是“发怒的狮子踢开石头”,立刻拎出来考陈佳丽。

  她的回答快速而简捷,称这9个字总的笔画数是62画。在记者等3人手忙脚乱地数完这9个字的笔画后,发现她的回答完全正确。

  记者再次加大难度,将字数增加到15个,选择的是陈奕迅的歌词“我要稳稳的幸福,能抵挡末日的残酷”。陈佳丽依然镇定自若,不到3秒钟时间,回答说它们的总笔画数是140画。她还不疾不徐地向我们说出每一个字的笔画数。

  由于陈佳丽是英语专业出身,记者由此联想到她对英文单词是否也具备此种敏感,能否果断说出其字母总数。陈佳丽笑着说没试过,但乐意趁此机会进行尝试。记者从《朗文英汉词典》中随意挑了几个单词及词组,如“com-mercial”“comfortable”“thank you very much”“lone-parent family”等,陈佳丽的答案都异常精准,令在场的记者及家人惊叹不已。

  在整个测试过程中,记者一直从旁观察,发现陈佳丽在说出单字笔画时,并无常人所应有的思考过程,几乎都是脱口而出。而在说出成语及字句的笔画时,虽有思考过程,但貌似只是在做各个汉字笔画相加时的心算,且速度非常之快。

  她的小秘密:

  亲戚朋友都被“惊”到了

  作为陈佳丽的远房亲戚,张琛华是在今年春节家庭聚会时听说了她的这一特殊功能。当时,张琛华完全是抱着一种怀疑的态度。“我身边没人有什么特异功能,也没听说过这样的事,猛然一听,感觉有点怪异,不太信!”张琛华告诉记者。抱着好玩的态度,张琛华在饭桌上考起了陈佳丽。结果连测几次都对,整个饭桌上的人都顾不上吃饭了,一起数笔画,目瞪口呆,感觉遇到了神人。

  冀舒浩和陈佳丽是在2013年1月的一次QQ聊天中认识的。当时,他们都已大学毕业,回到寿阳家中待业。网上聊得投机,两人便见了面。不久,他们定了恋爱关系。

  在一次聊天中,陈佳丽说要告诉冀舒浩一个秘密。“一听她说要告诉我一个秘密,把我吓了一跳。等她说出来后,我心里颇为不以为然。”

  哪料,随口测试了几个字,冀舒浩被惊到了,又崇拜又不可置信。从此,每次带陈佳丽出去吃饭,他总要朋友向她提问。陈佳丽从未失口过,每次都回答正确。

  自己有一个会特异功能的女朋友,这让冀舒浩觉得既有面子又应该珍惜,半年之后,他们步入家庭。直到现在,他对陈佳丽的这一特殊功能都百思不得其解。

  她的想不通:

  上大三时,发现了这一功能

  陈佳丽的母亲范爱婵对于此事也是稀里糊涂。“我和她爸都奇怪,这孩子咋还有这‘功能’呢。”

  范爱蝉说,女儿从小性格安静、内向、沉稳、与世无争,不爱交朋友,不爱出去玩,就喜欢宅在家里看书。她和丈夫忙着做生意时,女儿就一本接一本地买书,语文学得很好,作文也写得极为流畅。中考时,陈佳丽的作文成绩在寿阳县名列第二,让夫妇俩骄傲得不得了。但她的数学成绩并不突出,她说“数学成绩是各门功课之中学得最差的”。

  对于自己能脱口说笔画的功能,陈佳丽也怎么想都想不通。在海南三亚学院学习英语专业的第三年,也就是21岁时,陈佳丽突然发现,在与同学玩笔画游戏时,自己总是比别人说得快。人家还在想,她已经说出答案。同学们很纳闷,觉得她一定有特殊的计算方法,要她传授经验。可佳丽自己不知道如何传授,“因为我也说不出个所以然。”

  “同学们以为我是有意留一手,其实我是一看到这个字,就知道它有多少笔画,不用想。”陈佳丽说。

  在说出一句话或一个成语的总笔画时,陈佳丽认为自己也没有常人需要的思考过程,她只需要将每个字的笔画相加就可以了,相当于心算。

  不过,陈佳丽告诉记者,如果对方问的是繁体字或特别生僻的简体字,她肯定是回答不来的,至于原因她也不清楚。她自己也悄悄在网上做了智商自测题后,最后测试的结果,智商指数为120,并不出众。

  ○相关搜索

  这样的奇人全国各地并不少见

  除了陈佳丽和因《最强大脑》出名的赵淑芳,记者查询了相关报道,发现能一口气说出汉字笔画的奇人在全国各地屡见不鲜。

  2005年,吉林姑娘宋淑梅在山东即墨打工时,被人发现“身怀绝技”,能在瞬间说出汉字笔画,而她的这项“绝技”从小就有,只是没有被人发现而已。2006年,安徽省怀远县的齐娟被发现有特异功能,即使旁人说出20个字,她也能在瞬间说出笔画,且全部正确。而对于自己是从何时拥有这一功能的,她也解释不清。2011年,北京9岁女孩张卓瑜也被人发现拥有这一特异功能,同样是看见字笔画就在心中出现了。对此,无人能做出解析。

  ……记者做了简单统计,发现在全国范围内已被报道的“看汉字算笔画”的人多达十多名,这里面有识字不久的儿童,有白发老人,有在校大学生,也有教育程度并不高的家庭妇女。

  ○科学解析

  这一功能与艾斯伯格综合征或学者症候群无关

  2月26日,记者就此事向解放军第二六四医院神经内科主任贾立明咨询。他认为,一口气说出笔画这一功能从医学角度讲是得不出科学依据的,很难发现他们的脑组织与常人有什么差别。有这样的功能只能说明,陈佳丽的形象记忆力比常人要好,对笔画和数字较敏感。但从她说不出生僻字或繁体字笔画这一点来看,其形象记忆力范围还是有限的。对于“特异功能”这样的说法,贾立明并不认可。他并不认为人类存在特异功能,只能说人在某一项功能上比某些人强,而另一种功能又比别人弱罢了。

  在《最强大脑》中,科学判官、北京大学心理学系副教授、博导魏坤琳认为,赵淑芳拥有的这种特异功能类似于艾斯伯格综合征或学者症候群的典型表现,其脑部对细节的处理完全是自动化的,而整体处理能力却很差。

  记者在上网查阅艾斯伯格综合征或学者症候群的词条后发现,艾斯伯格综合征属于孤独谱系障碍或广泛性发育障碍,具有与孤独症同样的社会交往障碍,局限的兴趣和重复、刻板的生活方式。而学者症候群则是有认知障碍,但在某一方面,如对某种艺术或学术,却拥有超乎常人的能力。2月21日,在最新一期的《最强大脑》中,魏坤琳表示,带赵淑芳去广州中山大学第三附属医院测试后,发现她的智力水平为中等,没艾斯伯格综合征的症状,也没任何泛自闭症的一些症状。而当他在全国找到很多类似赵淑芳这样能脱口说笔画的人后,发现结果都差不多。

  ○网友猜测

  关于“看汉字算笔画”的神奇,也引起了网友的众多猜测。

  新浪网友“熟练的文科系”推论说:“其实常用的汉字就2000多个,只要拿一本新华字典,把每个字的笔画数背下来,就可以了,是靠背的,不是靠算的。”

  网友“qq6754**”则用计算机工具来模拟了最强大脑看汉字算笔画的过程,使用人们常用的EXCEL软件,将偏旁从笔画数从小到大排列:1、2、3、4、5……这样建立一个字表,然后按将部首分类,拆解,人大脑的计算也和这一样,只要熟记偏旁的笔画和部首分类的笔画,相加即可。

  记者    张瑾

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部