新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原近三成公共自行车损坏 不当租骑是首因

A-A+2014年3月10日08:33山西新闻网-山西晚报评论

  “家长骑着公共自行车,孩子坐在车筐里;轮胎已经没气了,租骑者仍费力骑行;几个小伙子把停在服务点的公共自行车当做健身器,骑在上面悠然自得……”你是否知道,你不经意的行为,有可能对公共自行车造成损害。

  截至目前,太原共开通1118个公共自行车服务点,投入34000辆公共自行车,基本覆盖太原主城区。太原公共自行车服务公司的数据显示,近三成公共自行车的损坏,属于不当租骑行为造成的。连日来,本报记者对此进行调查走访,看看公共自行车受了哪些伤?

  调查:车座、车把易“受伤”

  每天,一辆辆公共自行车穿梭在龙城的大街小巷中,成为太原街头一道特别的风景线。但是记者调查发现,有些市民并不爱护公共自行车,记者归纳了其中较为常见的5种“恶习”。

  1、车座被“划伤”

  2月25日10时,在太原王村南街十字路口的自行车服务点,16辆公共自行车整齐摆放着,记者发现,有两辆自行车的车座上一道道口子纵横交错,非常扎眼。

  正在租车子的市民李先生告诉记者,前几日下班高峰期,他在南内环长治路口的公共自行车服务点租走了最后一辆自行车,可是车座位上的弹簧都露出来了,只能凑合着勉强骑。

  车座上一道道的口子是怎么留下的?该服务点管理员说,有些划痕是小孩子玩闹的时候留下的,还有一些是市民租骑中划破的,“前天有个市民还车子的时候,一下车,衣服上的链子钩住了车座,他一使劲儿,就给车座上划了一个口子。”

  2、车座、车把被“扭伤”

  在省城长风街、亲贤街上的公共自行车服务点,记者发现,在锁桩上停放的一些公共自行车,有不少车子的车座、车把被“扭了头”,而固定车座、车把的装置已经破损。2月23日下午5时,长风街长治路口西北角的公共自行车服务点上,一位维修师傅正在尝试着将车把复原。

  “按照公司规定,如果车辆有故障,就把车座扭头。”维修师傅姓王,他说,“有些市民租骑中,发现有故障,还车子时,就会把车座扭头,提醒下一位租骑者,这是辆故障车。不过,由于不少市民不知道如何正确地转动车座,导致固定车座的装置常常破损。”

  除了公共自行车的座位,自行车的车把也经常“受伤”。记者发现,不少市民在存取公共自行车时,经常用蛮力将自行车推入锁桩内,这种行为不仅损害车把,更损害锁桩内部的锁芯。

  3、自行车成了“健身器材”

  2月24日下午4时50分,几个放学的小学生在太原师范学院(南内环)公共自行车服务点玩耍,骑在自行车上任意踩踏脚蹬子,还不时地转动铃铛。记者看到,其中一个孩子坐在车座位上,两个脚不时向前蹬蹬脚蹬子,又向后蹬蹬脚蹬子,把公共自行车当成了“健身器”

  路过的市民王女士说:“一些男孩子比较淘气,有好几次看见他们玩公共自行车,一直转动铃铛,制造噪音不说,铃铛也是超负荷工作了,唉……”

  4、大马路上演“杂技”

  2月26日下午5时,迎泽大街非机动车道由西向东方向,一名家长骑着公共自行车,让孩子坐在车筐里。开始这名家长还伸出一只手扶着孩子,当电话响起时,这位家长便松开手接听电话。此时,迎泽大街已进入下班晚高峰。看着这名家长的骑车行为,记者着实为他捏了一把汗。

  省城市民赵师傅说:“车筐本来是放置物品的地方,将孩子放在车筐中,不仅对车辆有损害,也增加了自身的安全隐患。”

  5、公共自行车惨遭“纹身”

  2月27日下午4时10分,在太原公交公共自行车服务有限公司,记者见到了一辆有着黑白“纹身”的自行车,自行车身上有大块被喷漆的痕迹。

  维修队的师傅告诉记者,调运师傅收车,发现了这辆被“纹身”的车子。大伙儿猜测,租车者可能在汽修厂工作,把公共自行车停放在了喷漆车间,随手将油漆喷在了自行车上。“我们要对它进行美化后再投放使用,维修时间估计需要半个月。”维修队师傅说,虽然这样大面积的“纹身”是个例,但对公共自行车车体的划伤却不在少数,日积月累,既影响美观也影响使用。

  建议:轻租轻还,别租故障车

  太原公共自行车服务公司工作人员介绍,目前,自行车的主要故障集中在车座的调节装置易坏损,车的内胎、外胎易破损和脚蹬子容易脱落。针对目前存在的一些骑行坏习惯,工作人员从5方面给出了建议。

  1、针对车把

  市民在租还公共自行车时,要注意锁桩架底部的凹槽,如果没有一次性进入凹槽,千万不要使用蛮力强行扭动,而应将车辆推出锁桩重新存放,轻租轻还。

  2、针对车座

  由于市民身高、骑车习惯不同,车座成为被调节频率最高的自行车部件,随之产生了车座摇晃、破损、丢失等问题。建议市民,在用车时尽量减少对车座的调整,遇到问题首先找自行车管理员帮忙解决。

  3、针对脚蹬子

  脚蹬子的损坏除了正常的消耗,大多是因为车子停放不稳、摔倒时碰撞地面所致。市民下车后,最好把自行车停放在平坦的路面上,放好支架,避免车辆摔倒。

  4、针对车闸

  车闸是自行车非常重要的安全部件,市民在取车后一定要检查前后闸是否正常。遇到车闸握不动、不灵时,要及时换车,并告诉管理员此车是故障车。而且,遇到车闸不灵的车辆,市民最好不要租骑,以免给自己和公共自行车带来伤害。

  5、针对护板

  自行车的护板主要是为了保护轮胎、雨天时减少溅起的水花。但有些市民却让护板有了“新”用途,比如把面袋等重物绑在护板上,这样不仅损坏了护板,也增加了车轮的压力,严重时可导致自行车变形。因此,护板上不要放置重物,尤其不能带人。

(原标题:请爱护公共自行车,别伤它)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部