新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

“熊猫血”婴儿急需换血 志愿者献血转危为安

A-A+2014年3月20日09:02山西新闻网-山西晚报评论

  3月17日,来到人世仅19天的婴儿然然(化名)已像正常婴儿一样肤色粉嫩,能吃能睡。然而,17天前的她却在生死线上拼命地挣扎。“你的孩子病危,需要立刻换血!”3月1日上午,省儿童医院新生儿内科医生的一句话,让然然的父亲张健(化名)和奶奶郭改娥(化名)焦急万分,而更令他们没有想到的是,刚刚出生的孩子血型竟是十分稀有的RH阴性B型血,即俗称的“熊猫血”。

  去哪里找寻这罕见的“熊猫血”呢?问遍亲朋无果后,张健选择求助省城一家电视媒体。当晚,各种问询电话即打爆了郭改娥的手机,好心人不断到医院问询,到血站验血。一场挽救婴儿生命的接力由此展开。

  孩子出生第二天黄疸严重急需换血

  今年2月27日,对27岁的临县青年张健来说,是一个极为喜悦和开心的日子。这天早晨,他再次荣升为父亲。尽管5年前妻子已经为他生了一个活泼可爱的女儿,但对这个新生命的降生,他还是充满了期待。

  2004年,张健从临县来到太原打工,不仅有了稳定的工作,还在太原安了家。

  变故发生在孩子降临的第二天下午。女婴然然的脸色异常蜡黄,像是新生儿黄疸。虽然大女儿刚出生时也患过此症,但没有黄得这么吓人。太原市化二建医院妇产科医生为然然做了全面检查后,发现孩子患的是新生儿黄疸,胆红素高达40余克,而正常的胆红素值应在9-12克。“孩子必须换血,我们这里医疗条件有限,你们马上带孩子去省儿童医院吧。”

  随后,张健安排人照顾妻子后,与母亲一起抱着孩子赶到省儿童医院新生儿内科。医生李海霞为然然检查后亦确诊是新生儿黄疸,胆红素为40-44克,已达临界点,必须马上换血,否则婴儿性命不保。接到病危通知书的时候,张健和郭改娥都吓傻了。更让他们头痛的是,婴儿血型竟然是极为稀少的RH阴性B型血。

  医院首先想到了骨肉至亲献血。经检查,虽然孩子母亲小玉的血型为RH阴性B型血,胆红素却如婴儿一般偏高,没法献血。“这可去哪儿找血呀?”全家人开始各自拿着手机给亲戚朋友打电话,满世界寻找可能的换血对象。然而,许多亲戚朋友都没听说过RH阴性血。

  热线电话热得烫手

  找寻一天毫无结果,无奈的张健突然想到了求助于媒体。当晚8时,他拨通了一档电视直播新闻节目的热线电话。一个小时后,郭改娥的手机开始疯狂地响了起来,全是询问孩子病情的好心人,这些好心人分别来自太原、吕梁、长治、大同、朔州等地。他们中,有的血型属于“熊猫血”,有的是普通血型。

  一位当天下午刚从包头到太原出差的女士于当晚10时赶到省儿童医院,她是在电视里看到字幕新闻后得知婴儿情况的。来不及与张健和郭改娥寒暄,她就赶紧去化验血型。尽管其血型为RH阴性血,但并非RH阴性B型血,仍不具备献血的条件。这位女士抱歉地望着张健:“真不好意思,没能帮上你们的忙。”一句话,把张健母子说得又感激又难过。

  还有一对家住西山矿务局宿舍的中年夫妇,坐了一个多小时的公交车赶到省儿童医院,经过验血,也不符合要求。

  3月2日上午9时,太原市血液中心办公室接到太原市血站派来的一张血液计划表,说省儿童医院有一名“熊猫血”患儿病情危急,须立即换血。工作人员立即开始给登记在簿、献血时间吻合的献血志愿者一一打电话,希望他们能帮助这名婴儿。

  “熊猫大侠”出山

  此时,在由太原献血志愿者组成的腾讯“RH-爱心家园”QQ群里,志愿者也在你一言我一语地讨论着这件事。

  RH-AB胡园园:“亲爱的朋友们,大家帮忙转发身边有RH阴性B型血的朋友,省儿童医院现有一婴儿需要这一血型。为了救人一命,我真诚感谢每一位有爱的朋友。”

  RH-B田志恒:“既然这个孩子急用血,我去献呀,还有谁去?”

  RH-B杨睿:“我是,现在先打电话?”

  群里同样是RH阴性B型血的献血志愿者崔亮也决定立刻拨打张健的手机询问情况。确认后,他决定去医院探望。

  3月3日,是张健和郭改娥最忙的一天。献血志愿者、爱心人士等纷纷前往医院询问病情。

  3月4日,二十多名志愿者在太原市血液中心排起了长队,但检查后没有一人符合。

  令人欣喜若狂的事情终于发生了。志愿者崔亮和太原理工大学学生小武的血型均为RH阴性B型血,且血质优良,符合为然然献血的全部条件。医生在他们每人身上抽取了400毫升血液,这足够为然然做全身换血治疗了。

  小武献完血后差点晕倒,张健和郭改娥见状十分不忍,掏出1000元要小武买些补品。小武生气地说:“我来是为救孩子的,不是为了赚钱。我们这种‘熊猫血’人群的血是无价的,我们只能互相帮助!”

  婴儿转危为安家人感谢好心人

  3月6日凌晨,省儿童医院新生儿内科的医护人员为然然做了换血治疗。

  3月7日,张健、郭改娥抱着然然回到了家中,小玉急切地抱起女儿。此时,孩子体内的胆红素已降至正常值,肤色粉嫩,与一般婴儿无异。小玉眼含泪水笑了起来。

  3月17日,郭改娥告诉记者,孩子现在能吃能睡,身体健康。如果不是经历了这件事,她还不知道生活中会有这么多好人,她和家人深深感受到了这些好心人的正能量。“这次,不仅是我们山西人来帮忙,有好心人把我孙女的消息发布到网上后,还有北京、上海、天津、河南的人们给我打电话,说要来给孩子献血。而且,有的人尽管不是RH阴性B型血,也每天打电话询问病情。我真不知该说啥了,就通过你们山西晚报来感谢这些好心人吧。”郭改娥满怀感激地说。

  ○对话

  我就是想救孩子一命

  崔亮,28岁,“RH-爱心家园”QQ群成员,目前在太原市森林公园就职,其血型为RH阴性B型血。自2002年第一次献血至今,已累计献血17次。

  记者:怎么知道“熊猫血”婴儿需要立即换血一事的?

  崔亮:在群里看到有成员发布信息,当时就特别着急,怕孩子因为不能及时换血而失去生命。

  记者:随后就给然然的父亲打电话了?

  崔亮:是的。3日中午给张健打电话,下午去医院看了看,张健和郭阿姨急得要命,看着都让人难受。正好当天我也接到太原市血液中心工作人员的电话。4日上午,我去了太原市血液中心,一查,我的血质优良,完全没问题,于是当下就献了400毫升。

  记者:事后怎么看待这件事?

  崔亮:给然然献血前几天,我刚做了一次体检,报告说我身体健康,具备献血条件。我们是半年献一次血。就在我准备打电话给血液中心询问献血时间到了没有时,就发生了然然的事。所以我想,然然的身体里是注定要流着我的血,我们通过此事建立了一种缘分。

  记者:据我所知,每次有类似的事情发生,群里的成员都特别积极。

  崔亮:是的,因为我们都是稀有血型志愿者,救助“熊猫血”患者是一种本能。可能你不相信,正因为稀有,我们对每一个身体里流着“熊猫血”的人都有着天生的感情,这种感情无法形容,因为我们只能互相帮助,普通血型的人帮不了我们。对于救助然然,我没啥说的,如果是你,你也会这样做。

  ○延伸采访

  “RH-爱心家园”有一群可爱的“熊猫大侠”

  “RH-爱心家园”QQ群是一群什么样的人呢?据记者了解,这个群建于2012年10月,由太原市血液中心工作人员创立,目的是为了更好地为RH阴性血群体服务。QQ群成员目前有160人左右,年龄从18岁至55岁不等,从事职业也各不相同,皆因自身所特有的稀有血型相聚在一起。

  目前,群里平时较为活跃的有十几人,尤其是血型为RH阴性O型血的全职妈妈郑丽冬,每当血液中心工作人员在群里发布献血信息时,她都代为通知群友。同时,她还惦记着几个相熟群友的献血日期,时间一到,她立刻告知。

  对于这些可爱的稀有血型献血志愿者,人们亲切地称他们为“熊猫大侠”。

  ○相关解读

  RH阴性血

  这是非常稀有的血液种类,因为其极为罕见,故被称为“熊猫血”。RH阴性血是RH阴性血型的俗称,人类红细胞血型由二十多种血型系统组成,ABO和RH血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为RH阳性,用RH(+)表示;当缺乏D抗原时即为RH阴性,用RH(-)表示。RH(-)的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约为15%。

  新生儿黄疸

  新生儿时期黄疸是常见症状,有的是生理现象,有的是病理现象。如婴儿的血清间接胆红素超过20mg/dl时,需立即采用换血输血。通过抽取同血型的正常血液注入宝宝体内,来冲淡、稀释胆红素的含量,加快新陈代谢。

  解放军第二六四医院妇产科主任王云表示,当婴儿体内的胆红素超过20克后,随时会有生命危险,除了换血,没有任何其它救治方法。

  本报记者    张瑾

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部