新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原中小学生家长横穿马路等陋习成事故诱因

A-A+2014年4月1日09:28生活晨报评论

  家长这样带孩子上下学让人捏了一把汗。

  3月31日是第19个全国中小学生安全教育日。记者调查发现,小学生发生交通事故与家长的交通陋习有很大关系。

  家长交通陋习随处可见

  陋习一:家长图“近”横穿马路当日,记者在太原市的一些小学附近看到,家长们的交通陋习随处可见。

  7时多,太原市双西小学门口的马路上,车辆行驶缓慢,许多家长牵着“小黄帽”在车流里穿行,车流与人流混杂在一起,一片混乱……

  一名家长带着孩子从车流里穿行到学校门口,记者问:“为什么您带孩子过马路不走斑马线呢?”“这样走近,方便!”家长很随意地回答。另一位从车流中横穿过来的家长表示:“直接走近,绕一下孩子就迟到了!”

  陋习二:骑电动车带孩子闯红灯 7时30分左右,太原市双塔北路与朝阳街十字路口,南北向正处于红灯,交警已经在路口执勤。

  许多骑电动车送孩子上学的家长看到红灯,都没有在路口停车等待,而是直接闯红灯快速通过,而东西向正常行驶的车辆不得不小心躲避。

  路口执勤的交警表示,这些家长着急送孩子上学,根本不管红灯不红灯的。

  陋习三:家长接送孩子车辆无序停放

  16时多,在太原市迎泽区第二实验小学门口,接送孩子的家长们把汽车直接停在了校门外的马路上和便道上。

  16时40分,一二年级的孩子们放学走出校门,校门外一下子乱成了一锅粥,自行车、电动车、私家车和“小黄帽”混杂在一起,拥堵不堪。开车的家长无视交规,让孩子坐在副驾驶位置上驶离学校;骑电动车的家长让孩子站在电动车前面随意逆行、横穿马路。

  孩子“举报”父母出行陋习

  3月28日下午放学时分,记者随机采访了上述学校的部分小学生,孩子们纷纷“举报”起父母的出行陋习来。陈书华同学告诉记者:“妈妈骑电动车送我上学,总爱闯红灯。我还劝她等等,但她不听。”“爸爸开车抽烟、打电话,而且总是不喜欢用两只手把方向盘,还不系安全带,闯黄灯。”曹泉同学告诉记者。

  “爸爸接我下学,总将车停到校门口,校门口就更挤了。老师说过,家长接孩子时,要将车停到接送点以外,但爸爸就是做不到。”六年级的蔡洁说。“我家附近有条人行横道,爸爸开车通过时总是先按按喇叭,加大油门冲过去。有一次,正好遇到一位老爷爷过斑马线,吓得我和妈妈在车上大叫起来。可事后爸爸还是不改。”史小慧说。

  小学生发生交通事故家长“有责”

  2011年12月21日11时40分许,在省城双塔北路五龙口街口公交站牌处,公交车司机郝某驾驶公交车由南向北行驶准备靠右侧停车时,碰撞并碾轧小学生张某,造成其当场死亡。事故发生在学校中午放学时,很多接孩子的家长将车停在马路上,影响了郝某的视线,导致惨剧发生。交警部门认定郝某在事故中负全部责任,但家长们乱停车是这起事故的诱因。

  2012年5月6日16时30分许,高某驾驶三一牌重型水泥罐车在省城体育南路由南向北行驶至学府街口时,汽车右侧将同方向骑电动自行车的王某挂碰倒地后,汽车右后轮将电动自行车上王某8岁的女儿碾压,经医院抢救无效死亡。这起事故中,女孩家长骑电动车随意行驶的陋习也是车祸发生不可忽视的原因。

  2012年6月27日11时40分许,王某驾驶小型客车在晋祠路赤桥村路口由南向西转弯时,与高某驾驶的由北向南行驶的大货车发生碰撞,造成车上人员一人死亡。民警在调查中发现,王某的小型客车超员一名,而且还有孩子在车上。王某最终自尝超员酿下的苦果。

  据太原市交警支队2013年3月公布的数据,2011年至2013年3月,太原市共发生涉及中小学生伤亡的事故25起,其中,中学生伤亡事故5起,死亡5人;涉及小学生的事故12起,死亡13人;涉及幼儿的事故8起,死亡8人。

  一位从事事故处理多年的交警分析,虽然这些事故的发生原因是多方面的,但家长们超员、超载、闯红灯、随意横穿马路、逆行等交通陋习也难逃干系。

  家长交通安全教育是盲区

  1996年1月10日,太原城区沿街小学的门前设立了“交警护学岗”。同年,每年3月最后一周的周一被确定为全国中小学生安全教育日。1997年4月18日,太原市政府发布了《关于建立小学生路队制的通告》,“小黄帽”成为一道交通安全风景线。

  19年来,太原市对中小学生一直在进行交通安全教育。桃园小学的辅导员刘冬生告诉记者,每个学期放假前及新学期开学后,都要请辖区交警为孩子们上交通安全教育课,教孩子们认识交通信号,横过马路要走斑马线、过街天桥或地下通道等过街设施,切勿翻越隔离栏。

  双塔南巷小学大队辅导员任凯说,许多家长存在交通陋习,冲淡了学校交通安全教育的效果。比如,家长们一出校门就随意闯红灯,对孩子会产生负面影响。

  小学生对交通安全认知能力不强,需要学校的教育,家长们的榜样作用也不可忽视,在这方面家长们往往做得很不好。太原市迎泽区第二实验小学教导处一位老师说,前段时间,学校通过校讯通要求家长们接送孩子时把车停在接送点以外,不要在校门口乱停车,但收效甚微。“交通安全教育不仅要针对孩子,也要针对家长,这样做效果会更好。”这位交警说,很多孩子懂得交通规则,但家长们的交通陋习给了他们不良的影响。目前,针对家长们的交通安全教育是个盲区。

  >链接

  安全出行孩子们要做到这几点

  确保交通安全,家长应该要求孩子做好以下几点:

  1、走路要走人行道,没有人行道时靠路边行走。不要边走路边看书或追逐打闹。

  2、过马路要走斑马线或过街天桥、地下通道,要注意交通信号并听从交警的指挥,不要钻、跨护栏;没有人行横道的需要注意来往车辆,不要急着过,而是要确信无危险时再通过,做到“左看、右看、再左看”。

  3、乘坐公共汽车在上下车时不要“争先恐后”,更不能在车辆进、出站点时尾随追逐车辆。乘坐时不要将头、手伸出车窗外,也不要向车外抛洒物品。

  4、乘坐小型汽车时,要系好安全带,要从右侧车门上下车。

  5、拒绝乘坐无证无牌、超员、车况差、安全无保障的车辆。

  6、未满12周岁儿童不能骑自行车(包括电动自行车)。骑自行车的同学要在非机动车道上行驶,在公路上靠右行驶;要专心,一定做到红灯停、绿灯行;不能随意骑入机动车道,不并骑,不载人,不打闹追逐,不双手离把;不要边骑车边听音乐、吃零食。晨报记者 高万军

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部