新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

男子乘飞机回太原行李却到汕头 机场和航空公司互相推诿

A-A+2014年4月3日09:06山西新闻网-山西晚报评论

  传送带转了一圈,没有自己的行李箱;又转了一圈,还是没有自己的行李箱……

  3月29日15时许,太原武宿国际机场,眼看着跟自己坐同一个航班的人都拎着行李走了,太原市民赵先生有些着急,自己的黑色行李箱去哪儿了呢?

  让他万万想不到的是,他的黑色行李箱在始发地天津滨海国际机场就已经和他“分道扬镳”,独自飞去了广东汕头。

  汕头与太原,相距近两千公里。

  这究竟是怎么回事?记者对此进行了采访。

  下了飞机却找不到自己的行李

  3月29日中午,天津滨海国际机场,赵先生和两名同事准备坐天津航空公司GS6601航班回太原。

  3个人一共带了5件行李。“办理登机手续时,我们把5件行李都托运了。”赵先生告诉记者,由于工作需要,他们经常出差,坐飞机是常事儿,这次托运行李和以往一样,给行李、拿票。

  飞机是13时30分左右起飞的,飞了一个多小时,14时50分许,飞机平安在太原武宿机场降落了。

  在取行李的地方,赵先生和同事静静等着,一件、两件……很快,4件行李就拿上了,只有赵先生的黑色行李箱一直不见踪影。一分钟、两分钟……传动带上的行李一件件被人拿走,人们也渐渐散去。可是当传送带停止时,赵先生仍然没有看到自己的行李。又等了一会儿,感觉应该是等不到了,赵先生便来到机场的行李查询处了解情况。机场工作人员与天津滨海国际机场联系后,告诉赵先生,他的行李并没有登上GS6601航班的记录,也不在机场,暂时还不能确定具体位置,需天津机场方面进行查找。“我的行李箱里除了衣服等随身物品和工作用品外,还有家门钥匙、充电器等。”赵先生有些生气,本来下了飞机就能直接回家,“这下可好,钥匙还在箱子里,爱人又在外地,我连家也回不了啦。”

  在机场一直等也不是个办法,随后,赵先生留下联系方式便和同事离开了。

  行李找着了在2000公里外的广东汕头

  人虽然离开机场了,但赵先生心里还是非常惦记自己的行李。

  行李箱到底去了哪里?赵先生多次联系武宿机场,但一直得不到准确的答复。无奈之下,赵先生拨通了天津机场的电话。当日20时许,天津机场方面终于有了明确答复,他的行李出现在广东省汕头机场。

  汕头距太原有近2000公里,行李怎么能到了那里?“天津方面给出的解释是,天津航空在行李托运的部分环节为人工操作,可能是工作人员疏忽大意,在行李分拣的时候出现了失误,导致出现此次运输事故。”赵先生说,行李有着落了,他固然欣慰,但行李啥时候才能回到自己手上呢,“我还等着拿钥匙回家呢。”

  赵先生很着急,但工作人员告诉他,由于天津航空公司近两天没有从汕头飞天津的航班,而天津飞太原的航班时间也不确定,所以,他最快要到4月1日或2日才能拿上行李。

  最让赵先生郁闷的是,“出了这么大的问题,机场方面连个正式道歉都没有,也没人提一句补偿问题。”

  谁来负责机场和航空公司互相推

  行李托运时,每件行李上都会有一个数码条,标明自己的目的地。赵先生的行李怎么会跑到那么远的地方?

  3月30日,接到赵先生的反映后,记者就这些问题,首先联系了太原武宿机场。机场工作人员表示,这个是由航空公司负责,他们会联系天津航空公司询问此事。随后,记者接到航空公司方面的回复,对方表示,行李办了托运之后,是机场负责往飞机上运的。

  在等待回复期间,记者又拨通了天津航空公司客服电话,接线人员也表示,“行李问题应该由机场负责。”

  想到行李上错飞机是在天津机场,记者又拨通天津机场的电话,工作人员说“当然是航空公司负责”,并给了天津航空公司在天津机场的行李查询处电话。但记者拨打过去后,对方表示不接受媒体采访。

  连日来,记者多方联系,从多个方面了解到,在天津机场,天津航空公司的托运行李不由机场代理。

  等不到行李赵先生出差又置备了新的

  4月1日下午,记者拨打赵先生的电话,一直处于关机状态。

  当日晚上,赵先生回复记者,说自己下午已经飞去上海出差了。

  说起这几天的经历,赵先生连说郁闷,虽然就在家门口,自己也没能回成家,在快捷酒店住了几天,手机充电器也是借别人的,总之啥都不方便。“这不,又要出差了,行李还没有从汕头飞回来,没办法,我又买了个行李箱,重新置办了出差要用的东西。”赵先生说,自己总不能因为行李的事耽误工作。

  2日下午,记者了解到,赵先生的行李箱已于当日中午回到了太原。但是,由于人在上海,赵先生还是拿不上。“唉,行李回来了,也没人打电话告诉我一声,还是我自己打电话问的。”电话里,赵先生连连叹息说道,虽然航空公司现在有人和他谈赔偿问题,也表示等他回了太原后会把行李给他送过去,但这件事情的整个处理过程,还是让他觉得有些不满意。

  ○延伸采访

  出现类似问题旅客该找谁赔偿?

  行李托运到底是怎样一个程序,容易丢失吗?记者咨询了某航空公司的相关工作人员。对方告诉记者,是否出错与行李分拣方式有关。“在不同的机场,行李分拣的方式不一样。有的是自动分拣,根据行李条上的数据自动划拨到不同的航空公司和地区,这种情况下一般不会出错。但也有很多机场是人工分拣,就有出错的可能性。咱们太原武宿国际机场就是人工分拣。”

  他以太原机场为例,简单介绍了分拣流程。“所有旅客托运的行李都共用一个行李带,行李送到分拣处时,先由工作人员把属于不同航空公司的行李分拣出来,再根据运送的不同地点进行分拣。”

  负责分拣行李的人员是机场的还是航空公司的呢?他表示,各家航空公司情况不同,有些航空公司是自己负责,有些航空公司把这部分工作外包出去,也有的会由机场代理。

  行李丢了或者送错地方,旅客该找谁解决呢?“当然是航空公司。”这名工作人员很肯定地说。“旅客买了机票,就相当于和航空公司签了合同,行程中出现的各种问题都应该由航空公司负责。如果是航空公司把业务外包或者委托给机场,航空公司事后可以追究对方的责任,但旅客遇到的问题,航空公司应当负责。”

  对方表示,一般行李托运不会出错,所以也没有特别的机制。

  如果旅客遇到行李错送或丢失的情况,航空公司是否给予赔偿?这名工作人员说,民航总局有统一要求,不同公司也有自己的规定,旅客可以根据自身遇到的问题跟航空公司协商。如果对处理结果不满意,也可以向消协和民航局投诉。

  ○延伸阅读

  不只行李“搭错车”乘客搭错航班也时有发生

  托运行李没有跟主人坐同一个航班的事,虽然少见,但赵先生的遭遇也并非个例。采访中,太原一位市民告诉记者,十多年前,他的一个朋友要去东京,结果行李飞去了另外一个地方。而据相关媒体报道,2006年,16名旅客从长沙机场飞去贵阳,行李却搭错航班去了珠海;今年1月,一位要去美国旅行的女士,因为行李出错,行程被耽误了一天。

  行李搭错航班,可能是人工分拣出了错,旅客搭错航班的事就更匪夷所思了,但这样的事情也确实发生过。据《新闻晨报》2001年报道,一名日本少女本来要从东京飞往新加坡,仓促间登上了东京飞往上海的航班。据本报2008年报道,太原市民刘先生由山东威海飞往太原,中途在济南经停,再登机后竟然飞到了武汉。根据英国《每日邮报》报道,2013年,英国一位62岁的老太太本来要去西班牙格拉纳达,结果坐上了飞往加勒比海岛格林纳达的航班。

  搭错航班,有人焦虑,有人茫然,但据报道,由于英国航空公司处理得当,62岁的英国老太太意外享受了一次跨洋之旅。老人说,自己没有任何抱怨,因为发现问题后,“他们(英航)对我所做的一切实在是太好了。”

  不管是什么原因的错,希望最后都能有一个让人满意的结果。

  记者 滑艳兵 冯戎

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部