新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原两个80后青年历时3年拍摄近20万张照片记录变迁

A-A+2014年4月9日07:54山西新闻网-山西日报评论

图为李佳(右)与阮祯鹏在工地上图为李佳(右)与阮祯鹏在工地上

  阅读提示

  今年3月中旬,太原本土摄影师李佳、阮祯鹏制作的视频《并州路变化》在网上引起广泛关注,也唤醒了人们对这座城市的记忆和热爱。全片使用了1万多张照片,用延时摄影的技术展示了并州路从开始建设到完工通车的变化,其实,这只是两个壮小伙拍摄美丽太原的冰山一角,整个《美丽大太原》的拍摄和制作还在进行中,除了并州路外,长风桥、南中环桥、食品街、长风商务区等的拍摄制作也已经完成。截至今天,历时3年他们已经拍摄了近20万张照片。

  一个相机、一个三脚架、两个80后小伙,因为钟爱摄影,热爱太原,两手一拍,开始闹腾延时摄影,拍摄龙城魅力

  李佳,一个1983年出生,毕业于山西财经大学,曾就职于北京拍摄纪录片的晋南小伙,最熟悉的是从广场到财大的103路电车,而这条线路就是太原道路改造的并州路坞城路一线。

  阮祯鹏,一个1981年出生,毕业于浙江科技大学,曾在杭州师从摄影家潘杰的本土太原人,最怀念的就是在大营盘小学上学时,沿着并州路一路飞奔打球的时光。

  在摄影界,从事摄影的山西人都知道有一个摄影爱好者的家——那就是摄影网站 “色无界”,李佳和阮祯鹏的相识便缘于这里。同为在外漂泊的山西人,同为胖胖的80后小伙,同为对镜头、三脚架痴迷的爱好者,李佳和阮祯鹏身上有着太多的共同点,于是2005年开始,他们成了摄影圈里无话不谈的兄弟。2010年,一个偶然的机会,回到太原的俩人一拍即合,成立了工作室,开始筹备拍摄展现太原风光的 《美丽大太原》,运用技术便是时下流行的延时摄影。

  拍摄过程中,他们发现,随着太原经济的发展,很多以前拍摄过的地方消失了。“就像食品街那块,原来的晋绥铁路银行已经重修变成一个会馆了。”李佳说,“我们手中的照片现在已经变成史料性的东西啦。”惊奇的发现让两个小伙子很激动。2013年3月初,太原城市改造在并州路打响第一炮,对并州路有深厚感情的李佳和阮祯鹏决定尝试用延时摄影记录并州路变化的始末。

  太原在改造,拥挤的街道瞬间变成拆建的工地,选择拍摄点很难,尤其是场面拍摄。骑着自行车跋山涉水终于选好了拍摄点,可登上拍摄点又要公关,因此每个点几乎每月都要去十来回,去了一蹲就是一两个小时。遇到管理正规的单位,常常要软磨硬泡好多来回。还好,很多类似新纪元大酒店等单位的高层管理理解了他们的行为,为了不影响单位正常秩序,对方答应把临街的厕所作为他们的拍摄点。李佳说:“每次别人上厕所时,看到有大老爷们拿着相机蹲在厕所,几乎无一例外地都是先倒退一步,然后惊愕地瞪大眼睛,半疑惑半羞涩地上完厕所,匆匆离去。”

  去年夏天,为了拍摄大营盘一带,他们选择了一个高层住宅的楼道窗户作为拍摄点。上楼都要经过工地,常常是携带一身土,脚踹一鞋泥,为了不招居民讨厌,每次临走时,李佳和阮祯鹏都会向一位大爷借笤帚、墩布,把楼道打扫干净。一来二去,他们和大爷混熟了。最搞笑的是,大爷家有个小孙女,住在南方,趁着暑假来度假。每次听到楼道里叮铃咣啷上楼梯的声音,都会隔着门缝偷瞄一眼,一看是他俩,便回头用稚嫩的南方腔冲着爷爷喊:“爷爷,那俩拍照片的又来了!”他俩只好摸着脑袋,冲大爷和小女孩嘿嘿一笑,开工干活,玩笑间,一身的疲惫瞬间灰飞烟灭。

  寒来暑往,两个白净小伙变成了“卖炭翁”,却累计拍摄了超过4TB数据量,近20万张的照片

  虽然是80后,但李佳和阮祯鹏也已经到了而立之年,养家糊口是不可避免的职责。刚刚成立的工作室,运行本来就不是特别好。何况还得抽出人力物力财力贴补这个被他们定义为“伟大”的工程,所以只能要么迎着朝阳,要么捧着月亮,要么顶着夏日里火辣辣的大太阳去拍摄。时间对于他们来说变得格外金贵,一家人团聚游玩的时间非常少。李佳说,记得在拍摄涧河桥转体施工瞬间后,他回到榆次的家已经是凌晨3点多,家人正在熟睡中,站在门口听到4岁儿子梦中囔囔地 “爸爸,爸爸”,他才想起答应陪儿子做游戏的事又忘了。

  而在阮祯鹏的记忆里,最尴尬的是,每次回到家想和女儿亲昵,两岁的女儿都会摆手喊到:“爸爸臭,去洗澡!”阮祯鹏说,两岁的女儿在妻子和家人的照顾下长得胖嘟嘟的,尤其是那小脸蛋是他的最爱。那个夏天,经常享受工地上尘土飞扬的 “日光浴”,还要拖着微胖的身体爬上28层高楼拍摄,所以晒得黑黑的,T恤湿得直滴水。回到家,想亲亲女儿的小脸蛋,结果女儿说他臭,不让亲,还督促他去洗澡。 说到此处,阮祯鹏憨憨一笑说:“刚刚伸过去的脑袋愣在那里,特尴尬!”

  从2012年开始延时拍摄至今,从长风桥到双塔寺,从食品街到并州路……李佳和阮祯鹏累计拍摄了超过4TB数据量,将近20万张的照片,其间还报废了一台数码相机。为了拍摄这些照片,他们走遍了太原的每条街道,登上了太原每一个“制高点”,用脚衡量了一个又一个建筑工地。因为经常去工地拍摄,看得多了,用得多了,阮祯鹏甚至还学会了驾驶升降机,车上的安全帽成了出入必带的物品。

  不过,最让两个小伙子难忘的是陪伴他们的那辆老式破旧电动自行车。为了省钱,也为了方便,有小汽车的俩人最后选择阮祯鹏家淘汰下来、搁在地下室的旧电动车作为交通工具。一次,在拍南中环桥冬景时,天不亮,李佳就出发了。大冷的天,风特别大。本来就胃不好的李佳,因为没有吃早饭第一次体会到了饥寒交迫的感觉。可附近根本没有卖早点的,工地上的师傅们还未开工,又带着一堆摄影器材,不能离开。李佳只好一个电话叫醒了阮祯鹏:“喂,快起床,哥们在拍南中环桥,快饿死了!”来不及洗涮,阮祯鹏披上衣服,骑上扔在楼上都没人捡的电动车,风驰电掣般奔向李佳。来不及细选,阮祯鹏买了桶方便面,借了点热水,登上工地,端到了李佳面前。看着寒风中瑟缩的李佳,看着风尘仆仆的阮祯鹏和前轮已经扭曲的电动自行车,透过方便面腾腾的热气,两个大老爷们对视中,眼睛湿润了。

  也就在那个冬天,服役一年的破旧电动自行车终于散架了。

  开始只觉得好玩,如今越走越远,就像行驶在隧道里,没有灯光,唯有迎着洞口的亮光继续前行,展现最美丽的龙城

  李佳告诉记者:“现阶段山西的延时摄影等特效摄影还处于起步阶段,市场对于这种摄影形式的认知程度还不够。”这两年,他们也在不停地寻找出路,参加一些像《韵动中国》这样的全国性延时摄影的拍摄。《并州路变化》是他们城建延时摄影的一个尝试,也是纪录片《美丽大太原》冰山一角。据了解,他们拍摄的一些太原照片还被德国国家电视二台征用,作为有关中国的纪录片的素材,这给了他们很大的鼓励。

  说到坚持下来的原因时,李佳说:“说实话,开始的时候,作为年轻人只是觉得好玩,如今越走越远,就像行驶在隧道里,没有灯光,唯有迎着洞口的亮光继续前行。而且两个人商量好的事儿,就一定要把它做好、做完。就跟小孩儿过家家拉了勾一样,当成个事儿来做,就一定能越做越好。也希望通过我们这些普通人的一点笨办法,展现给大众甚至后人最靠谱的最美丽的太原。”

  “一个城市,两台相机,万张照片,一段视频,他们用相机记录了龙城变化,留住筑路时光。”《并州路变化》照片速效视频中,一位网友这样评价道。

  相关链接

  延时摄影 (Time-lapsephotogra-phy)是以一种较低的帧率拍下图像或者视频,然后用正常或者较快的速率播放画面的摄影技术。在一段延时摄影视频中,物体或者景物缓慢变化的过程被压缩到一个较短的时间内,呈现出平时用肉眼无法察觉的奇异精彩的景象。延时摄影可以认为是和高速摄影相反的一个过程。通常应用在拍摄城市风光、自然风景、天文现象等等题材上。

  用相机拍摄延时摄影的过程类似于制作定格动画,把单个静止的图片串联起来,得到一个动态的视频。

  本报记者 任志霞文/图

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部