新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

男子戴上手铐后向民警道谢

A-A+2014年4月16日11:54山西新闻网-山西晚报评论

  东躲西藏近一年,他说有机会坦荡做人,好过在外逃亡

  11个月以前,平遥县19岁的刘崇鹏(化名)与朋友杜某等共5人,将他人打伤。此后,杜某等4人相继落网,被依法判处有期徒刑,刘崇鹏逃走被网络通缉。

  平遥县公安局依法将刘崇鹏上网追逃后,民警在近一年的时间里,先后30余次走进刘崇鹏家,讲法律、谈亲情、说量刑等,最终劝说其家人让刘崇鹏回乡投案自首。2014年4月2日,刘崇鹏在给予了受害人应有的赔偿并取得谅解后,也因有自首等情节,被平遥县公安局依法取保候审。

  2014年4月15日,在刘崇鹏的家中,记者看到了他。说起逃亡的生活,他说并不轻松。

  伤人后远逃他乡东躲西藏

  2014年4月2日,晋中市榆次区的一处小区内,一辆警车闪着警灯来到门口后,关掉了警笛,驶入院内。一位年近六旬的老人走下车,向等在院内的一位年轻人走去。

  短暂的交流后,老人带着民警上前,将一副手铐铐上了青年的手腕。而此时,青年不仅没有反抗,还眼含泪水地向民警连声说着:“谢谢你们,谢谢!是你们,让我有了坦荡做人的机会。”

  青年名叫刘崇鹏,带着民警来的老人是他的父亲、59岁的刘某。

  面对民警的抓捕,许多场合,犯罪嫌疑人往往是百般抵抗,这名青年为何反而说“谢谢”?事情缘于一起伤害案。

  郭某欠了杜某的小卖部10元钱,2013年5月9日14时许,杜某叫了刘崇鹏等共5人,一起找郭某要账。赶到郭某所在工地,工人们正在干活,因没找到人,杜某等立即上前责令停工。此时,负责工程的郭某某立即上前劝阻杜某等人。杜某等扑上去,对郭某某一顿拳打脚踢,致其肋骨骨折。案件发生后,郭某某住院治疗,经鉴定为轻伤、九级伤残。杜某等4人相继落网,并被依法判刑,刘崇鹏则逃亡。

  逃离平遥后,刘崇鹏很快乘车来到青岛市,悄悄藏身于一家电子厂,做起了临时工。刚到青岛,刘崇鹏便知道他已涉嫌伤害他人被网络追逃。周末,一起打工的同伴们都逛商场、看电影,刘崇鹏却一步也不敢离开工厂,就怕被公安机关抓获。一连3个多月,看到没有太大的问题,刘崇鹏才尝试着上街,买一些必要的生活用品,但也是匆忙买好东西,便赶回厂子里。

  从2013年5月中旬到投案自首,刘崇鹏表示,这段时间内,他只外出过两三次,还像偷东西一样,东躲西藏,当地的一些洗浴场所、宾馆、火车站等,他更是一次也不敢去。

  民警苦劝十余个月终见效

  刘崇鹏在外过着提心吊胆的日子,他的父母在家过得也不轻松。

  刘崇鹏有姐弟3人,他是家中的老小,一直被娇惯。自从刘崇鹏涉嫌伤害他人后,卜宜派出所所长王增寿、指导员刘志明、民警裴国英等,就一次次到他家,调查、排查,并劝说刘崇鹏的父母,一旦知道儿子的下落,尽快通知公安机关。“儿子还小,总得找工作,结婚过日子吧,他就这样逃着?”“再说,现在的网络这么发达,监控遍布各地,他已被网络追逃,不用说回家,就是一出门,都可能被民警抓获。”……

  回忆起一次劝说,卜宜派出所指导员刘志明说,刘崇鹏的父母表面上答应孩子一旦联系家里他们就汇报,“但我看得出,他们心里正矛盾着。”“如果被抓获,那肯定是要判刑。但如果自首,且及时给受害人赔偿,就不一定了。”今年3月,经过前后30多次的劝说,刘志明等又来到刘崇鹏家。“咱不说孩子,再说说你们。如果孩子联系,想要几百元钱啦、想要件衣服,你们能不答应?而你们一旦帮他,我们抓捕他是肯定的,你也要涉嫌包庇被处罚,甚至涉嫌犯罪,被判刑。”看着老人有所动摇,刘志明继续劝。

  经过这次劝说,刘崇鹏的父亲很快离家,到了县城的一家律师事务所。“知道他是咨询法律人士了,我们马上再上门,继续劝他。”刘志明说。

  3月31日、4月1日,连续两天,民警还没上门,刘崇鹏的父亲却来到了派出所:“孩子投案,你们真的能宽大处理?”“我们赔偿受害人后,真的对孩子的量刑会减轻不少?”老人一次次询问着,民警耐心地解释。几次确认可以从轻处罚后,4月2日,刘崇鹏的父亲再次来到派出所表示,刘崇鹏已离开青岛,乘坐汽车回到榆次,他愿意投案自首。

  ○律师提醒

  及时投案自首可争取宽大处理

  刘崇鹏投案自首后,基于此前他的父亲已经给受害者赔偿6000元,并取得了受害者的谅解,平遥县公安局依法作出处理,对刘崇鹏取保候审。

  那么,人们一旦涉嫌犯罪,投案自首并及时对受害者给予赔偿,将会有哪些从量刑上减刑的情节?

  山西国运律师事务所主任杨伟结合我国《刑法》《刑事诉讼法》及相关法律解释谈道,我国的法律对轻伤类刑事案件,始终提出民事调解为主、刑事处罚为辅,但嫌疑人如果抵触法律、一味逃亡等,在落网后将会被从重处罚。

  从刘崇鹏的涉嫌伤害案来说,案子首先是轻伤,量刑正常应该在3年以下。而嫌疑人逃亡期间,选择了投案自首,且及时给受害人以赔偿、取得了谅解。这种情况,一旦法院判决,就从多个方面有了宽大处理、判处缓刑等条件,对犯罪嫌疑人、对社会都是好事。

  但如果刘崇鹏一味逃亡,甚至抗拒抓捕,那可能他就不会被公安机关取保候审,也不会被判处缓刑了。而他在逃亡期间,一旦联系家人,其家人也势必构成包庇罪。他一人受处罚不说,家人也难逃法网。就此,杨伟劝告涉嫌犯罪的人,一旦触犯法律,都应该及时投案自首,争取宽大处理。(记者 任俊兵)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部