新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

苏州高校要求学生在课桌上放置席卡提高出勤率

A-A+2014年4月17日13:53新华报业网 评论

摆上席卡学生上课更认真了。□张振华 摄摆上席卡学生上课更认真了。□张振华 摄

  新华报业网讯 这个月,苏州大学物理与光电·能源学部试行席卡课堂制度,要求学生在课桌上放置席卡,实名上课,形成大学课堂一道独特的风景线。这种为提高学生出勤率的大学“新军规”,大家怎么看?苏报君昨天采访了苏大物理与光电·能源学部的当事人,还有苏大学生、苏城高校老师等。苏州日报官方微博发布这一消息后,也引来网友热评。

  这招够狠

  大学生摆席卡上课

  旷课的空卡放前排

  昨天,苏报君来到苏州大学物理与光电·能源学部的力学课堂,看到老师站在讲台讲课,学生正襟危坐,每位学生面前都放置了一个精致的席卡,上面写着学生的姓名、专业和学号,授课老师放眼一阅,学生信息便一目了然。

  据了解,这样的学生席卡由该学部统一制作,课前由班长统一分发,每位同学找到合适的座位后,把各自的席卡放在课桌上。同时,班长会将未到同学(请假的除外)的席卡放置在前排座位上,哪些同学迟到旷课,任课老师一看便知。此举不仅缩减了老师上课点名的时间,而且有效提高了上课出勤率。

  席卡课堂制度目前在苏州大学物理与光电·能源学部2013级物理学、师范、光伏三个班级试行,试点完善后将会全面推广。

  立竿见影

  学生不敢逃课了怕被提问好好听讲

  “大学课堂经常几个班级同上一门课,老师要面对几十个甚至上百个学生,同学之间不相识、师生之间不相识的情况普遍存在。推行席卡后,老师不仅可以叫出每个学生的名字,拉近与学生的心理距离,还能增进相互了解,让师生互动更加随意融洽。”苏州大学物理与光电·能源学部副主任沙丹丹这样介绍推行席卡课堂的初衷。该学部的任课老师多表示,近来课堂出勤率爆满,同学们也感觉非常新鲜。

  “以前我还敢偶尔逃逃课,特别是不喜欢的课,自觉偶尔不来也没事。”光伏班的同学小陈说,现在不仅不敢逃课了,而且听课都比以前认真,生怕走神被老师当场点名提问。

  小伙伴们纷纷围观:

  高大上不应仅仅在形式@苏报声音:一张席卡,课堂看齐会场,形式高大上,内涵是否能跟上?席卡管人,这可能是管理学上的创新,但我们更乐见以学识引人,以师德化人,这更是大学育人的核心。

  窃喜@Chtsanity:还好,还没扩散到我们专业。@小城的蓝色天文城堡:表示“亚历山大”,不过放席卡的那几节课我没选。

  怒评@麦小龟love:大学应该考虑的是怎么让每节课都能吸引学生,用这种方式强制将学生留在教室,真的有点悲哀……

  哀求@小康很小:求放过。

  有赞有弹

  出勤率≠上课效率一张席卡管得住谁

  不过对于席卡课堂的评价,并非一边倒的赞赏。小森是苏大文学院的学生,他说学校最近在抓学风建设,课堂“新军规”不少,他觉得席卡制的确能保证学生出勤率,在某种程度上可以提高学习效率。“不过,这也只能保证出勤率,并不能保证上课效率。”小森说,学风建设不应只停留在表面,真正要做的是想办法提高老师上课的质量,“如果老师讲课有趣生动,大家自然喜欢”。

  网友们对席卡课堂的看法也是褒贬不一。人人网友说:“席卡有‘高大上’的感觉,从此我们就是有‘身份’的人了。”网友“依依_丫头”不认同:“这种制度真没劲,大学生都是成年人了,学习还要靠制度逼迫吗?‘求学’的‘求’字是啥意思,现在变成老师求学生去听课了?”“河东特困生”说:“幸亏毕业早,不然流量费都要付不起了。”“竹风点弦”调侃:“上有计策,下有对策,估计代课的生意要好起来了……”网友“海的声音苏州”还出了一招:“要我说直接进行指纹识别,每间教室装一个,上课下课都通过指纹验证。”

  上课者说

  课堂更生动有趣,学生才不会为点名而去

  独墅湖高教区某高校的明星老师王老师认为这种席卡课堂意义不大,“学生不来上课,肯定是课无聊或者老师无聊,老师和学校要反思为啥学生觉得没意思,是不是课程设置要调整,还是老师讲课方式要改变?”王老师说,不喜欢自己的课堂上有这样的制度,“学生有选择的自由,也有尊重老师的义务”。“听课与否,其实是一个双向选择,支持学生用脚投票!”

  教育工作者明先生是苏大校友,听说此事件后,他说,母校采取创新措施来提升学生出勤率,体现了学校对学生和教学的一种负责。但是,采用何种形式“点名”,并非是解决缺勤问题的根本方法,关键还是要让课堂教学变得具有吸引力,让学生从心底想要去上课,而不是为了“点名”才去。

  “大学阶段的学习应该是基于学生对专业兴趣的主动学习,在在线课程的广泛获取和便捷互动的发展趋势下,刻板的课堂早已经成为落后的教学形式,强制性的课堂灌输也只能适得其反。”独墅湖高教区从事教育管理的蔡老师建议,提高课堂质量,老师和学校应该试着利用互联网技术和根据学生特点,变化不同的教学形式,如小组课堂、团队项目、案例研究等,激发学生学习的积极性和学习兴趣,让最新的知识、技术与学生的需求结合起来。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部