新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

南京师范大学防逃课出绝招:360度拍照点名(图)

A-A+2014年4月17日14:34中国江苏网评论

学习委员上课前拍照。

  中国江苏网3月2日讯 拍照为证,想逃课,没门了!从昨天起,南京师范大学文学院新推出一项上课点名法——拍照查缺。每节课上课前,学习委员会拍摄教室里老师和到课同学360度的全景照,课后将照片上交给学院,学院根据照片“揪出”缺课的同学。被同学称为“史上最严”大学点名方式。记者昨天走进南师大教室,目睹了拍照查缺全过程。

  点名照怎么拍?

  知道要拍照,这堂课没一个人缺席

  昨天上午9点40分,记者来到南师大仙林校区文学院某专业上课的教室。这是该班同学在新规定开始后上的第一堂课。教室里坐得满满当当得。有同学悄悄告诉记者,课前大家已经知晓了学院这项新规定,所以没一个缺席。离上课还有几分钟,同学小声猜测议论着“拍照点名”到底怎么实施。据同学反映,“点名照”既要拍到全班同学,又要让老师入画。一位同学猜测说,“应该是从前面拍,老师站在大家后面。”也有人猜会从教室后门拍摄,给老师个正脸,“同学们认人头就可以了嘛。”

  不一会,老师走进了教室。学习委员的座位周围有了小小的骚动,不少同学催她快点开始。学习委员站起来环视教室,酝酿如何开始拍摄自己的第一张“点名照”。

  记者注意到,学习委员走到讲台上先用手机给老师拍了一张,老师感到很奇怪,“我也要拍啊?”不过他配合了学习委员的要求。随后学习委员站在同学前方换不同角度拍了三四个镜头。整个过程持续了一分钟左右,老师也对着学习委员打趣:“这就拍完了?也该‘嘀嘀’响两声啊。”有意思的是,拍照时大多数同学都把头埋了下来,连老师都低头看手机,教室里鸦雀无声。

  课后,一位同学告诉记者,第一次上课还被拍照,感觉怪怪的,“就低头做自己的事情,希望赶快拍完赶快过去吧。”还有同学表示,第一次拍照片点名,感觉有点新鲜:“以前从没见过这么正式点名的,难道是上学期补考的同学太多了?”

  拍了有啥用?

  拍照记录考勤,还与成绩挂钩

  记者了解到,2月22日南师大文学院发给各班学习委员的《文学院课堂考勤与管理规章细则》上,记者看到,通知详细规定了拍照点名的步骤及点名情况上报方式。“各班学习委员在每次课前,用手机或者相机拍摄本班到课情况(要求站在讲台上进行拍摄,照片中心必须清楚显示任课教师及到课全体同学),照片数量控制在1-3张。须记录无故旷课同学的姓名、学号、课程名称、任课老师的姓名……”除此之外,通知还规定“课堂迟到十五分钟以上记作旷课”,如要请假,必须用学院专用请假条,并提前将假条交给任课老师,并由任课老师签字确认,经允许方可请假。

  学习委员拍照后,“每周五晚六点半至八点半期间上交分团委,再由分团委的相关负责人上交辅导员及院内其他负责老师。”一位学习委员告诉记者,点名的结果,将“作为每学期评奖评优的重要依据,并与综合测评成绩挂钩。”通知发到各班后,每个同学还被要求在通知上签名,再上交给学院。

  师生热议

  靠点名留住学生不如靠课堂的“有用、有趣”

  学生说 靠点名留人?本末倒置了

  记者课后采访多名同学,不少同学对拍照点名的做法并不赞同。“逃课现象的确存在。”采访中,很多同学承认自己曾经由于种种原因而逃课。“但作为大学生我们还是有判断能力的,大部分同学不会故意逃课的。”有同学表示,网上流传一句话,“靠点名留住学生的老师不是好老师。”上课有魅力的教师,不需靠点名,大家都会按时到堂,认真听课。甚至能吸引外专业的人来旁听。有同学甚至认为,点名的做法是本末倒置,想学生按时上课,教师要先提升自己的课堂吸引力。“不少老师上课照本宣科,放放PPT,就算逃课了,回头抄抄同学笔记,或者拷个PPT ,考试一样能过关,这样的课有什么意思?”

  老师说 要靠课堂的魅力留住学生

  有意思的是,记者在采访老师时,不少老师也并不赞成点名做法,“课堂是师生共有的空间,不必借助第三方力量解决教学问题。”一位博导直言道,成功的课堂应该像谈恋爱,与学生达到心心相印的沟通,通过这种沟通,启发、激发学生的主动性。这样的课堂学生才会来听,才会舍不得走。像那种照本宣科,几十年不变的讲义,怎么能吸引学生?

  “中国大学的点名现象,首先折射的是‘行政化’和‘行政思维’,尤其是将数据上报学院的行为。课堂是师生共有的空间,不必借助第三方力量解决教学问题,行政部门的职责是为教学提供服务。”一位老师对点名现象做了深度剖析。他认为,点名与逃课,背后纠结着复杂的大学弊病,其中有些也未必是大学的问题。如果社会能给大家提供一个不那么焦虑的环境,如果教师能提供更生动、有用、有趣的课程,如果知识和思想终将转化为同学们的乐趣、收获和收益,逃课现象一定会越来越少,点名也就失去了存在的必要。

  院方说 拍照点名简单易行,不浪费时间

  学院为何要采用这样的点名方式?记者随后采访了最先提出此项举措的文学院团委书记张鹏老师。“我们院本科生到课率一般都在95%以上,缺课的只是少数同学。”张老师告诉记者,由于文学院专业多属于文科,少数同学进入大学后慢慢发现,即便平时不上课,期末时临时突击背一背书也就能考过去了,于是平时不上课,在宿舍打游戏,虽然成绩没有影响,但荒废了时间,也缺少了学习的过程。“学校一直强调学风建设,以前经常出现学生干部课前因为不好意思得罪同学而不点名的情况,而如果要求老师上课点名,一个班几十个人,也要消耗好几分钟的时间。”拍一张照片,就能很快记录学生出勤情况。张老师同时表示,拍照片并不是监控大家,照片也仅用于学院确认到课人数。“我们要对学生负责。”张老师表示,虽然课堂的主体是老师和学生,但拍照点名的最终目的还是为了对学生负责。

  稀奇古怪的点名方式

  蓝牙点名

  吉林大学珠海学院计算机系老师研发出一套新点名系统,要求学生用个人学号命名手机蓝牙,老师再用笔记本电脑外置蓝牙增强器搜索,通过与学生信息数据库比对,未搜到学号者,就算旷课。为何用蓝牙点名?吉林大学珠海学院计算机系副主任陈守孔表示,这是一种督促手段,因为大学中部分大课听课学生众多,老师课前点名非常浪费时间。

  应对:让同学把手机带到教室。

  “抽奖”点名

  淮阴师范学院传媒学院的陈老师别出心裁地开发了一套点名系统。这套点名系统是结合VB编程的方法,将全班同学的名字都编进计算机程序里,老师在讲台上随便点点鼠标,大屏幕便显示某个同学的名字,显示谁的名字谁就必须站起来,一个个名字刷起来的时候就像来到抽奖现场似的,唯一不同的就是抽奖现场的观众都期望在大屏幕上看到自己的名字,而在教室的同学们就一致期望看到逃课同学的名字。

  应对:只能靠运气不被点到了。

  短信点名

  上海某高校闵老师发明了一种点名方法,就是让学生“发短信”点名。按不同课时,不同上课内容,要求学生发给老师的短信内容也不同,防止有不来上课,在家发短信的现象。比如上中国文化课,那么老师当场说,短信中必须附带“中国电影”的关键词,而且必须在20分钟内发到老师的手机,过时不算。

  应对:转发短信。

  排队点名

  青岛某大学老师查勤用排队点名的方法,学生们直呼雷人。一位网友发帖说青岛某大学一位老师为点名出奇招,“课堂最后拿出二十分钟让同学们排好队,点一个走一个。”

  应对:对付这么雷人的点名方法,真没办法了。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部