新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

老太照顾失明婆婆50年 直到百岁终老

A-A+2014年4月25日13:58南方日报评论

东莞市的周转好照顾婆婆几十年如一日。东莞市的周转好照顾婆婆几十年如一日。

  已经过去10个月了,东莞沙田镇77岁的周转好依然十分怀念去年去世的102岁陈妹阿婆,每天,她都要到隔壁陈婆生前住的房子里待一会儿,或者拂去陈婆骨灰盒上的灰尘。过去50年,周转好几乎没有一天离开过陈婆,从准备早餐到睡前擦身,周转好像女儿一般,将失明的陈婆照顾得妥帖细致,以致陈婆遇人就夸:“没有她,我能活这么老吗。”周转好不是陈婆的女儿,从22岁结婚之后,她就喊陈婆“安人”(安人,东莞本地人对婆婆的尊称)。

  “把婆婆当妈妈对待”

  见到周转好的那天下午,她正坐在平房门前的木椅上纳凉,燕子穿巷而过,时而低旋,时而高飞。

  77岁的周转好左手戴一只玉镯,右手无名指套着银戒指,剪一头利落的短发——除了双鬓花白大半头发还是乌黑的,再搭一双简单的金耳环,瘦小的她爱笑,说话又缓又轻,气质很好。

  周转好身后两间相连的平房,左边一间她和老伴住,右边一间是“安人”陈婆生前的住所。“想让安人住得好一些,我们3年前特意重新盖了这两间平房,你看,墙还是白的,空调也没开过几次。没住两年呢,她人却走了。”周转好叹气。

  102岁安人陈婆去年农历7月14日离世,过去50年来,媳妇周转好一直陪伴在她身边。

  1959年,22岁的周转好嫁到梁家,那时候,患有白内障的陈婆眼睛已经看不太清楚,慢慢地,连日光也看不到了。为了照顾好安人,周转好搬到家婆隔壁紧挨着的小平房里住,每天清晨5时多天刚亮的时候,周转好就会早早起床到隔壁屋打水给家婆梳洗,然后再出门买早饭。如此50年。

  知道安人喜欢吃海鲜,周转好每天就去菜市场寻新鲜食材。即便是在经济困难的上世纪70年代,周转好每天都走数十分钟到大沥河滩上挖鱼虾,部分拿去卖,部分“特供”给安人。

  而“特供海鲜”只是50年来的习惯之一,这么多年,周转好与安人之间还形成了另一个不成文的小“制度”——出门要自觉请假。

  “每次去亲戚那儿喝喜酒一定会向安人请个假,告诉她我什么时候回来,然后备好饭菜,嘱咐老伴按时送过去。不然她就一直坐在门口等着我回来,一有人经过门前,就问媳妇去哪里了。”周转好笑称,安人对自己的依赖早就超过了儿子,“冬天天气冷,天亮得迟,她就坚持不让我太早出门买早餐,老说冻坏身子就不好了”。

  说着说着,周转好有些难过。她最难忘的是和安人度过的那些恬静美好的时光。

  由于婆媳之间氛围好,每天街坊都习惯到陈婆的房间里坐一坐、侃一侃镇里村内的八卦,而那一方木床,因为来坐的人很多,被磨得光滑无比。

  福禄沙村妇女队长黄海仙有时候骑着电动摩托路过这里,都会看到一群老阿姨围着百岁陈婆嘻哈聊天,而陈婆时不时会大嗓门夸夸媳妇:“没有她,我能活这么老吗!”

  照顾全盲的老人不容易,但是周转好和安人关系之好,是全村都知道的事情,婆媳的相处难题在周转好这里仿佛从来不存在,秘诀是什么?周转好想了想,说:“把安人当妈妈对待。”

  20多年前,陈妹生病在医院住院,当时50多岁的周转好日夜陪伴在病榻边。去年,百岁老人再一次生病,已是76岁高龄的周转好又再次当起全职“看护”,不仅天天照看卧床不起的安人,定期还要和老伴一起送安人到医院打针。后来身体实在撑不住了,周转好才和安人请了个“小假”,请个看护一起陪护。

  有看护,周转好还不放心,每天晚上照例9时多就会到隔壁安人的房间,帮安人挪到更靠近墙壁的位置,叮嘱说:“安人,小心不要掉下床,您先休息,我关门啦。”和看护陪护20天后,102岁安人就离开了人世。而这在周转好看来,是安人在体恤自己。

  当然,再好的婆媳难免也会有小摩擦。周转好传授自己的经验:我们从不吵架,有冲突的时候暂且不说出口。很快地,只要大家过了那道气就没事了,一家人,有什么好计较的呢。

  儿孙耳濡目染也孝顺

  如今,周转好已是5个儿女的妈妈、12个孙辈的奶奶、外婆,她依旧神采奕奕,精神爽朗,走起路来健步如飞,抬着7、8张塑料凳子走二三十米路也一点不喘。平日里空闲的时候,周转好喜欢跟几个老人一起打打麻将、聊聊天。

  安人离世之后,儿子媳妇都劝她和老伴住进两年前建好的新房子里。然而,周转好却更喜欢住在原来只能容纳一张床左右大小的平房里,她的想法很简单:“对这里有感情,不舍得离开啊!”

  周转好的孝顺,儿孙们从小就耳濡目染,他们对周转好就像当年周转好照料安人一样细心,经常给她捎上零食和礼物。除了在起居饮食上对老人家照顾得无微不至,媳妇和孙子每天都爱找她聊天。

  现在,周转好每天都盼着傍晚,因为那是孙子阿明下班的时间,因为每到这个时候,阿明雷打不动会过来逗逗奶奶开心——有时候甚至会调皮地拍着周转好的肩膀称她是“靓女奶奶”、“十大好人”、“好人奶奶”。

  街坊郭婆婆说:“她(周转好)对安人很照顾,村里都知道她的事迹,无论老少都喜欢拿她当榜样。”

  ■对话

  希望与老伴和媳妇一起去外面看一看

  南方日报:您照顾婆婆50年,有觉得太辛苦不想照顾老人家的时候吗?

  周转好:没有觉得辛苦,我自己的爸妈60多岁时就走了,一直以来都将安人当成自己的亲生母亲一样照顾和疼爱,我性子不着急,比较能迁就老人家,也不去计较那么多。我对自己说,一定得对得起自己的婆婆,把她服待到老。

  南方日报:您有什么心愿呢?

  周转好:(不好意思地笑)过去照顾安人,不敢走太远,最远的旅行也是周边半天的时间。其实我非常喜欢旅行,希望有机会带上我老伴和媳妇,3个人一起去外面看一看。记者 赵琦玉 实习生 钟文慧 发自东莞

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部