新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原编织绝活老人付纪茹有望“申遗”

A-A+2014年4月28日10:38山西新闻网评论

付纪茹制作荷包和耳枕付纪茹制作荷包和耳枕

  废布料做成多用途布娃娃、小药瓶做成玩偶、毛线钩成婴儿鞋、大米粒粘成艺术画……

  “咱社区的付纪茹有望申请非遗啦”“付纪茹编的荷包真好看,应该能入非遗”“有机会我得再让她编一个”……最近一段时间,“付纪茹”这三个字成了太原市学府东社区居民谈论的焦点话题,原因就在于,有着一手编织绝活的她有望申请 “非物质文化遗产”了。4月24日,记者在学府东社区见到了付纪茹,她正忙着制作荷包和耳枕。“原来做好的都送给邻居们了,现在得再做一些。”在与记者交谈的过程中,付纪茹手上的工作一刻也没有停。自2013年8月份起,《社区报》连续报道了付纪茹制作荷包、耳枕等数十件工艺品,并积极联系小店区文体局,询问申请非遗的相关事宜。得到的答复是,付纪茹可以先申请小店区非物质文化遗产,进而再申请更高级别的太原市非物质文化遗产。

  身有绝活免费传授

  每天15时左右,学府东社区太原机械学校宿舍小区的一间小屋里,几位上了年纪的老太太们就会围坐在一起,她们每个人都戴着一副老花镜,聚精会神地摆弄着手里的毛线。这些都是跟随付纪茹学习编织的老人,小屋是社区专门为付纪茹提供的场所。每当有人问起,付纪茹总会开玩笑地说:“这是我的教室,她们都是我的徒弟。”

  在77岁的付纪茹一双粗糙而短小的手中,各种废弃边角料、毛线和生活物品仿佛瞬间被施了魔法一般,都能做成一个个漂亮的工艺品。废弃布料做成的多用途布娃娃、小药瓶子做成的小玩偶、毛线钩织成的婴儿鞋、大米粒粘成的艺术画……走进付纪茹那间不到5平方米的教室中,如同进入了一个让人眼花缭乱的艺术世界,写字台上、墙上、柜子里,各种各样的工艺品摆满了整个房间。

  由于从小就喜欢编织,几十年来,付纪茹已经记不清自己编了多少工艺品。知道付纪茹有一手绝活后,许多人都希望能跟她学艺。每当有人问:“我能跟您学吗?收不收学费了?”性格开朗的付纪茹总是笑着说道:“不要钱,免费学。”为了解决场地的问题,社区专门腾出一间小屋,给付纪茹和她的徒弟们免费使用。“平时都是老太太们跟着学,等到了暑假,还有许多小学生来学习呢。”社区主任王维娜说。

  传统工艺大放光彩

  每次面对别人的夸赞,付纪茹总是摆着手说:“这没啥,用心就能做好。”付纪茹告诉记者,自己平时没事就喜欢琢磨,总想着把手上的废弃物做成各种小玩意儿,再加上有一手精湛的编织技艺,凡是能想到的,她都能编出来。

  在众多工艺品中,付纪茹最拿手的莫过于荷包与耳枕了。付纪茹介绍,在中国传统服饰中,荷包是人们随身佩戴的一种装零星物品的小包,或者是用来辟邪保平安的吉祥物。古代的枕头质地较硬,耳枕便是古人垫在枕头上增加舒适度的物体,凭借其做工精细、纹饰讲究、造型独特、柔软舒适的特点流传于世。付纪茹所做的荷包呈椭圆形,里面装着香草。荷包上方有两个小耳朵,挂绳从耳朵中间牵引出来,两侧缠着四股冰丝线,再配上光滑亮丽的织锦缎,显得古朴而高贵。耳枕呈扁平状的长方体,中间有一个或多个小洞,脑袋躺在上面,耳朵正好置于中间的小洞内,不但不受挤压,而且通风、透气性好,利于经络畅通、血液循环。“可能是这两样东西接触的时间最长吧,做起来特别得心应手。”付纪茹告诉记者,荷包和耳枕最受人欢迎,每次做好后都有人抢着要。社区副主任张蓉包里就装着一个付纪茹做的荷包,在她看来,荷包和耳枕这两样东西不但样式美观,而且具有历史意义,理应受到人们的重视。尽管自己亲手做的荷包和耳枕被人们“抢”光了,但付纪茹丝毫不在意,她笑着说:“作为传统工艺制作人,理应让传统艺术再放光彩,被更多人所接受。”

  “申遗”只为技艺流传

  付纪茹以及她的徒弟们不止一次地向记者询问:“这些传统工艺能申请非物质文化遗产吗?在哪里进行申请?申请需要什么条件?”为此,记者联系到了小店区文物管理所所长冀爱斌。冀所长表示,绣荷包、绣耳枕这样的技艺确实属于非物质文化遗产的范畴,目前小店区范围内还没有收录这样的非遗项目。

  “我省的非遗项目申请施行属地化管理,申请者需要到居住地所在的县(市、区)文广新局进行申请。”冀所长介绍,目前非遗项目基本上分为:民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药以及民俗。“由于缺乏相应的常识,许多非遗项目都埋没在了民间,还未发掘出来。”冀爱斌告诉记者,判断一项技艺是否属于非遗项目最主要的特点之一就是时间。一般情况下,专家对某一项目进行审核时,首先要判断该项目是否传承了百年以上,相当于流传了三代人。冀爱斌还表示,每一项非遗项目只能有一个传承人,如果某一项技艺已经被人申请了非遗项目,那么拥有同样技艺的其他人便无法再进行申请。

  对非遗有了一定的了解后,付纪茹和她的徒弟们信心十足。“我从十几岁就跟祖母和母亲学习这两项传统技艺,已经掌握了完整的制作工艺。”付纪茹说。今年6月份前后,小店区将评选一批区级非物质文化遗产项目。知道这一情况后,付纪茹开始加紧制作荷包和耳枕,她说:“不能让这两项传统技艺流失,我决定先申报小店区非物质文化遗产,之后再申报太原市非物质文化遗产。”

  见习记者 褚亚勇 文/图

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部