新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

婆婆在论坛数落儿媳 结果帖子被儿媳看到

A-A+2014年4月28日12:11山西新闻网-山西晚报评论

漫画 张园漫画 张园

  4月22日,省城汪女士致电4286666。汪女士告诉记者,不久前,她歪打正着在国内某知名论坛上看到了婆婆对自己的吐槽,婆媳间发生的那一桩桩一件件鸡毛蒜皮的小事,都被婆婆添油加醋地发在了网上。婆婆犀利的言辞,臊得她脸上青一阵紫一阵的。

  如今,汪女士已经不知道该如何面对自己的婆婆了,她很纳闷,既然是一家人,有啥事为啥不能开诚布公地说出来呢?非得去论坛上嚷嚷,这不是家丑外扬吗?

  汪女士自述

  我和爱人结婚六年多,儿子今年快四岁了。生了孩子以后,我们就拎着大包小包入住公婆家了。

  天底下哪有一团和气的婆媳,谁家婆媳的关系多少都是有些微妙的,我家也不例外。不过,在我发现婆婆的秘密之前,我觉得我俩的关系还是挺和谐的。婆婆退休前是小学的语文老师,知书达理,人很宽容,什么时候都是笑呵呵的。我工作特别忙,就连给我买卫生巾这样的事都是由婆婆代劳。最让我感动的,是去年我上在职研究生的三万多元学费,都是公婆赞助的呢。

  其实也谈不上是什么秘密,事情是这样的,前几天,儿子的幼儿园让家长给小朋友们做成长相册,恰巧公婆都不在家,我就打开了家里那台久违的台式电脑,一边找儿子小时候的照片,一边刷微博、逛论坛。奇怪的是,当我打开我常逛的那个论坛时,显示的竟然是登录状态,还是一个陌生的ID:“悠然南山”。奇怪,“悠然南山”是谁?

  自从有了智能手机和平板电脑,家里的台式电脑就退居二线成了公公婆婆的专利。难道是婆婆?真没想到她还这么时髦!我顺手点击“进入社区”,一行刺眼的小字映入眼帘,“我是婆婆,我来八一八我的奇葩儿媳妇”,当时,我的呼吸一下子就屏住了,心里一直打鼓,我像做贼一样蹑手蹑脚点开了那个帖子……

  看了三五楼,我就确定一定以及肯定“悠然南山”就是我婆婆,我们家每个家庭成员的详细情况,她都详详细细地写了出来。不知道为啥,“奇葩”两个字像鞭子似的一直抽打着我的心。我仔细看了一下,这个帖子的发帖时间是2013年10月,就是儿子刚上幼儿园的那阵子。帖子的楼盖得还挺高,有好几十页呢,点击率也快100万了。

  我平复了平复心情,继续往下看。“我就是旧社会的老妈子,娶了个少奶奶回家!”“我最看不惯她每天对我儿子呼来喝去的样子!”……太虐心了,我都不想往下看了,从我花钱大手大脚不知道节约到我一到周末就睡到日上三竿。总之,自我进门以来,家里那些鸡毛蒜皮的小事,人家都记得清清楚楚,写得明明白白。更可气的是,婆婆竟然埋怨我在她做饭时从来没搭过一把手,可她咋就不说每回的碗都是我洗的呢!

  我越看越恼火,真想把桌子给掀了!我这哪儿是她的儿媳妇,分明是她的眼中钉肉中刺呀!

  不知道啥时候,婆婆出现在了我身后,她有些慌张又有些尴尬,一个劲儿语无伦次地向我解释,说自己就是瞎写着玩的。当时她都快急哭了,看着她红红的眼睛,我本来有些心软,可一想到论坛上她那些恶毒的言语,我的气就又来了。我一句话也没说,就回自己屋里去了。

  回屋之后,我越想越气!我真是个老孔雀,什么一团和气,不过是我一厢情愿罢了。我就不明白了,既然是一家人,婆婆对我有什么意见,为啥不能摊开来放在桌面上说呢?既然看我那么不顺眼,为啥还要假惺惺地对我那么好呢!在论坛上大曝隐私,算怎么回事呀!

  他们有共呜

  为了拆散我和老公爸妈找上了电视调解节目

  网友“甜甜圈”:

  我做梦也想不到,自己险些成为电视调解节目里的主角!我和老公爱情长跑了七年,就偷偷摸摸当了七年的地下党。我俩的事,我爸妈坚决反对!说出来能笑掉大牙,他们说老公犯月,还说犯月的人命不好,一辈子不顺利,多灾多难,啥都是镜花水月一场空,怕我跟着他吃苦受穷。简直太荒谬了!

  前阵子,我偷出了家里的户口本,和老公偷偷去民政局把证给领了。当我和老公拿着结婚证回到家,跪在爸妈面前请求原谅时,我妈气坏了,不仅用扫帚把我俩赶出了家门,还把我的衣服、化妆品啥的一股脑从阳台上给扔了下去。当时有好多邻居围观,真丢人!

  僵持了一段时间后,妈妈开始变被动为主动,她不断地给我的朋友、同学打电话让大家劝我离婚!这也就算了!最可恶的是她还闹到了我单位,细数我的种种不孝,最后连110都惊动了。太丢脸了,我根本无法想象这么狗血的情节会发生在我身上,直到现在,这事已经过去快一个月了,我都觉得同事们看我的眼神怪怪的。

  更让我崩溃的是,前几天,我竟然接到了电视台的电话。对方告诉我,爸妈向他们节目求助,问我是否愿意接受他们的调解……对方还没说完,我就狠狠地挂断了电话!我就纳闷了,爸妈是觉得毁我毁得还不够?还嫌我不够丢人?这是想逼死我的节奏吗?

  每回和我吵完架老婆都会给我的朋友打电话哭诉

  网友“雪山飞虎”:

  我媳妇啥都好,漂亮、温柔、贤惠、孝顺,可就是有一点,让我烦她烦得要命!每回我俩一吵完架,她都会给我的几个好朋友打电话哭诉,让他们帮忙“教育教育”我。女人嘛,遇到点啥烦心事和闺蜜说道说道,情理之中。可她倾诉的对象不是她的好朋友,是我的!

  媳妇性格好,嘴也甜,和我的朋友们处得都特别好,大家都把她当小妹妹看。还没结婚的时候,有一次,我俩因为她前男友总联系她的事大吵了一架,当时媳妇怎么解释我也听不进去,不耐烦把门重重地一摔就走了。后来,我索性关了手机,一个人跑到榆次过了个周末才回来。没办法,媳妇只好给我的朋友轮番打电话,把我俩吵架的来龙去脉细细讲了一下,并让大家帮忙劝劝我。那次之后,朋友们给我起了个外号“醋坛子”。我那笨媳妇,把我种种失态的言行,都和大家说了,闹得我特别没面子。

  那之后,媳妇就和找到撑腰的人了似的,每回,我俩之间有点啥事,她都会给我的朋友打电话倾诉,事无巨细啥都说,一说就得一个小时往上。从我踢完球不洗脚就上床睡觉到我未经她允许就给了我妈三万块钱装修家,甚至连我爸妈一些不愿向外人提及的往事都被她给抖了出来。

  说真的,我都快崩溃了。现在,一接到朋友们的劝架电话,我就一个头两个大,臊得想找个地缝钻进去。在朋友面前,我觉得自己就跟个穿着新装的皇帝似的,赤裸裸的,一点隐私也没有!媳妇,我求你了,这是家丑呀,咱能不外扬了吗?真不知道她这是要闹哪样!

  我们帮解读

  山西职业技术学院心理学副教授王艳:

  家里的事,还得家里办

  心理学上有一个著名的实验——人际吸引水平的增减原则,这个实验是说,我们对别人的喜欢,不仅仅决定于别人喜欢我们的量,而且还决定于别人喜欢我们水平的变化和性质。生活中,我们最喜欢的就是那种对我们喜欢水平不断增加的人。听起来挺深奥,理解起来却很简单。

  也就是说,发生矛盾时,如果把家里的事到处诉说,不仅无法解决问题,还会让对方觉得你喜欢他的水平在不断地下降,这样会伤害到他的自我价值,也会伤害到对方的自尊心,让他觉得没面子。每个人都有对自我价值的保护倾向,这样一来,会适得其反,引发对方的愤怒和不满,破坏了你们之间原本的亲密关系。所以,无论是发泄还是倾诉,家丑外扬都是不理智的。家里的事,还得关起门来在家里解决。

  单纯的发泄,只会让事情变得更坏。盲目的倾诉,往往会火上浇油。为啥?因为你倾诉的对象并非专业人士,他们往往会站在自己的角度为你支招,在支招的过程中,很有可能以爱的名义加速了你和家人亲密关系的破裂。

  本版采写本报记者    高巍

  我们来探问

  汪女士的婆婆刘阿姨说:

  说出来只想让大家支支招反正论坛上谁也不认识谁

  挂断汪女士的电话之后,记者在网上已经无法搜索到汪女士婆婆所发的吐槽帖了,应该是被她删除了。

  4月24日下午,根据汪女士提供的地址,记者来到了汪女士的家,见到了她的婆婆刘阿姨。记者敲开门的时候,刘阿姨正准备出门去附近的超市。“家里的卫生纸用完了,儿子、媳妇的牙刷、毛巾也该换新的了。”

  当记者说明来意后,刘阿姨叹了口气,沉默了老半天,表示愿意和记者聊聊,并希望记者能从中给说和说和。

  由于下午五点刘阿姨还得去幼儿园接小孙子,记者只好和她一边逛超市,一边聊。她说,其实自己挺喜欢儿媳的,人本分,工作能力强,懂事,孝顺,嘴甜……“不过嘛,就是有些娇生惯养、大手大脚。”顿了顿,她又自言自语地说:“也正常,现在的年轻人哪个不这样啊,都是独生子女,惯出来的!”

  记者有些疑惑,既然儿媳这么好,刘阿姨为啥还要在论坛上吐槽呢?据刘阿姨说,自己上网发帖那阵,刚好和儿媳因为给小孙子报特长班的问题产生了些摩擦,起初她只是想听听大家的意见,让别人给评评理,看自己是不是真的“思想太陈旧”,没想到网友们的反响还挺热烈,有人顶,有人骂,有人支招,有人帮她宽心。“好多网友的话都挺受用,后来,有啥烦心事我都愿意在论坛上和大家聊聊,反正谁也不认识谁。”

  刘阿姨说,两代人的生活习惯不同,自己是对儿媳的某些做法有些看不惯,可说到底也都是些个芝麻绿豆大的事,压根不值一提,睁一只眼闭一只眼也就过去了。“家和万事兴,真要说出来多伤和气呀,儿子夹在中间也为难!”和刘阿姨聊天时,她最常说起的一句话是“家和万事兴”。

  “这些都是贝贝爱吃的!”逛到超市的食品区时,刘阿姨一口气往购物车里塞了好几包牛肉干,每包定价19.8元。挑选洗发水时,刘阿姨特意拿了两瓶不同品牌的,她指了指价格相对贵的那瓶说:“贝贝只用这个牌子的洗发水!说是洗出来的头发柔顺!”贝贝是汪女士的小名,刘阿姨一直这么叫自己的儿媳。看得出来,刘阿姨人挺不错的,知书达理,是真心心疼自己的儿媳。

  清官难断家务事。记者能理解媳妇的愤懑,也能理解婆婆的顾虑。能进一家门就是缘分,该好好珍惜。人与人之间的相处,如果能多点坦诚,多些理解,或许会更美好。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部